CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » "ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА" ПРЕДЛАГАЕТ СОЗВАТЬ СЪЕЗД НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР

 
"ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА" ПРЕДЛАГАЕТ СОЗВАТЬ СЪЕЗД НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР

(23.10.2013)
"Гражданская Сила" предлагает законодательной и исполнительной власти комплекс решений, способных перевести ситуацию в межнациональной сфере в позитивное русло. Эти меры были представлены председателем ФПС партии Александом Рявкиным в рамках Совета непарламентских партий - консультативного органа, работающего при председателе ГД РФ С. Нарышкине.

"Обсуждая любые предложения в этой сфере, мы ни в коем случае не должны забывать о трех важных исходных любых нововведений. Первое. Россия – многонациональное государство, так было сотни лет, так должно оставаться. Национальное и культурное многообразие нашей страны – это уникальное качество, которое всегда двигало Россию вперед, а не препятствовало ее развитию. Второе. В основе любой социальной напряженности лежит не бытовая неприязнь к другой национальности или вере, а запущенность в социальной сфере, в правовой сфере, некомпетентность или коррупционность власти. Третье. Проблема мигрантов – это лишь часть проблемы. История показывает, что в условиях социальной неустроенности лицо «врага» легко меняется. Сегодня это выходец из Средней Азии, а потом – уже представитель какого-либо субъекта самой Российской Федерации", - считает Александр Рявкин.



"Гражданская Сила" предлагает комплекс неотложных мер, которые достаточно быстро могут стабилизировать ситуацию в столь деликатной сфере, каковой является сфера межнациональных отношений.

Первое. Создание на конкурсной основе в каждом федеральном округе до 10 некоммерческих организаций, которые будут выполнять государственный заказ на социальную услугу по обучению мигрантов основам русского языка, русской культуре, обычаям, нормам поведения и т.д. Надзор за качеством обучения необходимо поручить специалистам либо Министерства образования, либо Министерства культуры. Если иностранная рабочая сила действительно нужна России, то справедливо, что государство будет оплачивать подготовку рабочих мигрантов.

В то же время "Гражданская Сила" категорически против, чтобы таким обучением занимались национально-культурные автономии – т.е. землячества. Такой выбор полностью выхолостил бы саму идею адаптации, выродился бы в коррупцию и т.п. Процессом обучения должны заниматься независимые центры, чьи специалисты в сфере русского языка, культуры, чьи психологи и т.п. работали бы по единым стандартам обучения.

Второе. До сих пор государство не разработало ясного видения того, каковы реальные объемы иностранной трудовой силы, необходимой для экономического развития страны.

Однако уже сегодня понятны главные сферы деятельности мигрантов: строительство, жилищно-коммунальная сфера, торговля. При этом, подавляющее большинство трудовых мигрантов не имеют соответствующей специальности, а зачастую – вообще никакой специальности.

Партия предлагает создание единой электронной базы вакансий в этих сферах, доступных для региональных бирж труда. Вносить в эти базы свои вакансии и соответствующие зарплаты - обязательное требование к предпринимателям. Преимущество при приеме на работу должно в обязательно порядке отдаваться гражданам РФ. В противном случае, соискатель россиянин вправе обращаться в суд.

Третье. Закон об экстремизме нужно либо отменять, либо использовать в полной мере. Нельзя допускать, чтобы по нему преследовали выборочно: скажем, только русских националистов, либо только нерусских экстремистов. Призывы "бить инородцев" должны получать такую же правовую оценку, как и призыв к войне с неверными. В этом случае у граждан не будет повода сомневаться в какой-то избирательности власти в этой сфере.

Четвертое. Вскрывая нарывы, необходимо исключить наличие в коррупционной и преступной «вертикали» каких-то неприкасаемых. На примере Бирюлево было заметно, что зачастую за мигрантами стоят люди вполне узнаваемые и даже уважаемые. Вся коррупционная схема должна вскрываться не взирая на чины и звания. Нужно помнить, что сегодня главная проблема не мигранты, а доверие граждан к власти в части способности последней решать проблему мигрантов.

Пятое. Государство должно стать инициатором проведения в ближайшее время представительного съезда национальных диаспор. Во-первых, им есть что обсудить. Во-вторых, взвешенная позиция их лидеров должны остудить горячие головы в стане любой из сил, готовых к конфронтации.
  Федеральный уровень



23.10.2013 Лента новостей, Новости общества и партий, Перипетии и Коллизии
Source: Москва
Гражданская сила Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: