Госдума поддерживает правительственный законопроект о госконтроле в отношении муниципальных властей
Комментируя данный законопроект, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко пояснил ER.RU основные нюансы документа.
По его мнению, главное в законопроекте – перевод взаимоотношений муниципалов с государственными контролёрами в более конструктивную плоскость. С муниципалов снимается бремя излишнего надзора по целому ряду пунктов.
«Во-первых, органам госконтроля, согласно предлагаемым нормам, будет запрещено требовать от органов местного самоуправления решения вопросов и проведения мероприятий, не отнесённых федеральным законодательством к вопросам местного значения, а также финансового обеспечения из бюджета соответствующих расходов. Во-вторых, запрещается дублировать надзорные полномочия госорганов различных уровней. Это сэкономит и финансовые, и трудовые, и организационные ресурсы», - рассказал Тимченко.
Как считает парламентарий, важное нововведение – регламентация проверочных мероприятий: для плановых проверок устанавливается периодичность, а для внеплановых – обоснование. Помимо этого предусмотрены адекватные сроки для предоставления органами местного самоуправления информации по запросу проверяющих органов. Это срок составит не менее 10 рабочих дней. Исключение – информация, запрашиваемая в связи с установлением фактов нарушения законодательства, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, массовые нарушения прав граждан. Наконец, законопроект избавляет органы МСУ от необходимости предоставлять контрольным органам информацию, которая ранее уже предоставлялась или была опубликована в официальных средствах массовой информации либо на официальном сайте органа местного самоуправления в открытом доступе.
«Принятие данного законопроекта, безусловно, повысит качество и эффективность деятельности надзорных служб в отношении органов МСУ. Комитет поддерживает концепцию проекта, однако ряд его положений при дальнейшей доработке потребует конкретизации и развития. Так, например, необходимо отразить в законе о прокуратуре проектируемые обязанности прокуратуры по координации проверочных мероприятий органов государственного контроля, формированию, согласованию и размещению его в сети «Интернет» ежегодного плана проверок», - считает Тимченко.
Федеральный уровень