Явка на выборы падает во всех странах мира. К такому выводы пришли участники международной конференции «Выборы в России и за рубежом», которая проходит в Москве. Борьба с фальсификациями заставляет постоянно усложнять избирательное законодательство, но практика показала, что это только подрывает доверие к результатам голосования.
Упростить процедуру подсчета голосов глава ЦИК Владимир Чуров предложил еще на прошлой неделе, теперь он пошел дальше и замахнулся на «день тишины».
— Постоянное усложнение избирательных системе во всем мире привезло к резкому снижению участия. Без либерализации процедур дальнейшее развитие избирательной демократии невозможно, — уверен Владимир Чуров. — Урны есть, камеры есть, наблюдатели есть, а избирателя нет. В «день тишины» накладываются невыполнимые ограничения, все равно информация проходит, но запрет на агитацию идет во вред явки. В Германии, к примеру, нет никаких дней тишины. И я считаю, что у нас они не нужны. Пусть агитируют где хотят, как хотят и когда хотят. Важно, чтобы агитация в день выборов не мешала голосовать, а помогала.
Чуров рассказал «МК», что пакет своих предложений передаст президенту примерно через неделю, к Дню народного единства. Кроме того он сообщил, что специалисты ЦИК в настоящий момент внимательно изучают и обобщают опыт стран, где разрешено дистанционное голосование.
Социолог Ольга Крыштановская на конференции покритиковала своих коллег и журналистов, которые не работают на повышение доверия к выборам: «Нужно формировать положительное общественное мнение. Больше давать микрофон тем, кто считает, что выборы проходят честно. А у нас слышно только их оппонентов. Следует изменить баланс, и политический процесс выздоровеет».
материал: Михаил Зубов
2013ФедеральныеФедеральный уровень