По мнению главы ЦИКа, муниципальный фильтр вернул интерес к местным выборам.
Выступая на заседании Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что вертикаль государственной власти должна опираться на прочную горизонталь муниципального самоуправления. По его мнению, введение муниципального фильтра повысило интерес к институту выборов местных выборов, передает РИА Новости.
Процедура сбора подписей для регистрации собственной кандидатуры повысила явку на местных выборах с менее чем 10% в 2001 году, до порядка 50% на последних выборах, что, по мнению главы ЦИКа является рекордным показателем для Европы.
Помимо этого Чуров выразил свое отношение к возвращению графы «Против всех» в избирательные бюллетени. Он сказал, что ему наплевать есть она там или нет, для него главным является организация выборов в рамках юридического поля. Глава ЦИК пояснил, что возвращение графы «против всех» осложнено дальнейшими процессуальными процедурами, а именно тем как заниматься распределением голосов поданных «против» - распределять ли их пропорционально между партиями или как-то иначе.
По мнению Чурова имеется масса вариантов подсчета, в то время как в большинстве демократических стран давно существуют соответствующие процедуры на подобные случаи. К примеру, при гипотетической победе кандидата «против всех» могут быть переназначены выборы и зарегистрированы новые кандидаты для повторного голосования.
2013ФедеральныеФедеральный уровень