Инициативная группа зарегистрируется со второй попытки
Команда депутата Госдумы Дмитрия Гудкова 12 ноября намерена подать иск в суд на избирательную комиссию Нижнего Новгорода, отказавшую в регистрации инициативной группы по проведению референдума за прямые выборы мэра.
После отказа горизбиркома последует иск в суд о признании этого решения недействительным, а также жалоба в прокуратуру, сообщила на пресс-конференции в Нижнем Новгороде уполномоченный инициативной группы Анна Степанова. По ее словам, также будет создана вторая инициативная группа, после чего в избирком будет подано еще одно ходатайство о регистрации.
Депутат Дмитрий Гудков, в свою очередь, отметил, что такие же инициативные группы были созданы в Перми и Рязани, и у местных избиркомов не возникло вопросов, несмотря на то, что в заявках использовались те же самые формулировки. «Совершенно очевидно, что отказали нам по политическим причинам. Они сослались на наш географический прокол. Якобы мы не указали, что Нижний Новгород находится в Нижегородской области... А Нижегородская область – на планете Земля, а планета Земля – в Солнечной системе», – заявил Гудков.
По словам правозащитника Станислава Дмитриевского, горизбирком нарушил федеральное законодательство, которое трактовал Конституционный суд. «В октябре 2010 год суд определил, что адрес места жительства должен указываться в подписных листах в том виде, как он отражен в официальных документах, удостоверяющих наличие регистрации по месту жительства. Все сканы паспортов мы приложили, однако избирком оставил их без внимания, чем нарушил также закон о местном референдуме», – сообщил правозащитник.
2013МестныеНижегородская область