Спикер Госдумы Сергей Нарышкин опубликовал в "Российской газете" статью "Верховенство права и развитие России", посвященную 20-летию Конституции и современного российского парламента.
Нарышкин в статье сетует на деформацию общественного отношения к праву, которая препятствует утверждению его верховенства в стране. И среди факторов, объясняющих такое положение дел, первым он называет незнание Конституции.
"Невнятное представление о ее целях и смысле, непонимание ее "буквы" и "духа" не считаются пороком в нашем обществе. Причем даже в тех кругах, где ею обязаны руководствоваться каждодневно. То есть в органах госуправления", - констатирует спикер.
"Одной из мер, способной хоть как-то поправить существующее положение дел, могло бы стать введение обязательного экзамена на знание Конституции для каждого, поступающего на государственную службу, - пишет Нарышкин. - И предложил бы в качестве первого этапа ввести такой экзамен для работников аппаратов законодательных (представительных) органов власти Российской Федерации (к примеру, с июня следующего года). Здесь без знания Конституции работать вообще нельзя".
"Надеюсь, что мои коллеги-парламентарии поддержат еще одну, как мне кажется, полезную инициативу - сделать ежегодной традицией не только свои выступления в школах накануне Дня Конституции, но и присутствие на церемониях получения паспортов нашими молодыми гражданами - с вручением им специально выполненных (именных) экземпляров Конституции. Во всяком случае, я это на днях уже сделаю. Уверен, что даже такая простая мера может побудить интерес к документу, который тоже ведь своего рода "паспорт" - но "паспорт" всего нашего государства", - добавил Нарышкин.
Председатель Госдумы в статье также обещает продолжить пропаганду идей Конституции и после завершения юбилейного года. "И как спикер парламента уже в начале следующего года объявлю конкурс на лучшую работу (ресурс) по пропаганде идей Конституции в обществе. В том числе рассчитанной на подрастающее поколение", - сообщил он.
2013ФедеральныеФедеральный уровень