Сегодня Государственная Дума рассматривает пакет законопроектов пенсионной реформы. На заседании Государственной Думы только что выступил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.
Пенсионная реформа не улучшает положение пенсионеров и нарушает права граждан
1. В 2012 году В. Путин поручил правительству организовать самое широкое обсуждение стратегии развития пенсионной системы до 2030г. Сегодня, согласно результатам опросов, 40% граждан о реформе ничего не слышали.
2. В российской экономике имеют место проблемы, без решения которых создать эффективную и справедливую пенсионную систему нельзя: низкая производительность труда, огромный теневой сектор, большая скрытая безработица. Без решения этих проблем любые изменения пенсионной формулы не дадут ничего нового. К проекту как лучше поделить, не прилагается проект как больше заработать.
В результате предлагаемой реформы, уровень пенсионного обеспечения граждан будет таким же, как и тот, который мог быть получен по действующим условиям, без кардинальной ломки пенсионной системы — средняя пенсия в 2030 г. ожидается в сумме около 33 000 руб. Разрыв в доходах пенсионеров и работающего населения будет увеличиваться. К 2025 г., когда число пенсионеров может вырасти до 45-47 млн. человек, коэффициент замещения сократится с 34,5% в 2012 г. до 25%.
3. Результатом предлагаемой реформы будет значительное сокращение получателей страховой пенсии. Ее не получат те, у кого меньше 15 лет стажа и 30 баллов.
4. Получение более высоких пенсий при условии более позднего выхода на пенсию не поможет улучшить материальное обеспечение пенсионера. 5 лет отсрочки выхода окупятся более чем через 10 лет.
5. Задача уменьшения зависимости пенсионной системы от трансфертов из федерального бюджета не решается. В условиях применения новой пенсионной формулы возникает необходимость увеличения этих трансфертов в абсолютном выражении примерно в 2,5 раза к 2030 г.
6. Сложность новой пенсионной формулы неизбежно приведет к возникновению в реальной жизни серьезных конфликтов. Пенсионная формула должна быть простой и понятной даже не очень грамотному работнику. Он должен понимать, какой будет вклад от года сегодняшней работы в будущую пенсию.
7. По сути предлагается конфискационный подход к работникам, которые поверили государству и у которых есть пенсионные накопления. Этим людям новая формула начисляет индивидуальные коэффициенты в пониженном (почти на четверть) размере. Взамен им на счет запишут некие дополнительные "баллы" — с неизвестным результатом при выходе на пенсию, но его пенсионные накопления не будут прирастать. То есть государство принудительно изымает накопления работника для решения проблем бюджетного дефицита.
Конфискация накоплений и замена их на баллы напоминает начало 90-х: конфискация сбережений и замена их на ваучеры.
Любая конфискация подрывает доверие. В этом случае дальнейший уход рынка труда в тень.
8. К этому еще добавляется сохранение пропасти между двумя пенсионными системами. У госслужащих пенсия как и сейчас будет привязана к зарплате, а у всех остальных граждан к каким-то непонятным баллам.
Мы предлагаем:
1) Отклонить проект, продолжить его общественное обсуждение,
2) Целью реформы сделать обеспечение пенсионерам выплаты от 40 до 60% от их заработка в соответствии с мировыми нормами, а не 25 % как планируется сейчас. К этим параметрам и привязать пенсионную формулу
3) Ликвидировать разрыв между пенсионными системами для госслужащих и для всех остальных.
4) Принять меры для того, чтобы Пенсионный фонд стал акционером крупнейших российских сырьевых компаний (Газпром, Транснефть и др.) и получал от них дивиденты. А сами эти компании сделать прозрачными и подконтрольными гражданам.
Однако такая цель достижима только в условиях эффективно работающей экономики и современной политической системы. Это значит, что для экономики нужны реальные права собственности, конкуренция и внутренний спрос, который ЯБЛОКО предлагает расширить через программу Дома-Земля-Дороги. А современное государство - это независимая судебная система и разделение властей.
Ничего этого современное руководство страны делать не может и не хочет. В таких условиях никакого реального решения пенсионной проблемы, как и других ключевых российских проблем нет.
2013ФедеральныеФедеральный уровень