Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении поправки президента в Конституцию РФ об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного судов.
Поправки также меняют порядок назначения и освобождения заместителей Генпрокурора и прокуроров субъектов России.
Госдума приняла поправки без изменений - ранее заявленные поправки от оппозиционных депутатов, были отклонены комитетом по конституциональному законодательству и госстроительству еще в период второго чтения.
Теперь Верховный Суд РФ станет высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.
От "Единой России" выступил Дмитрий Вяткин, перед голосованием он сказал: "Мы должны поддержать закон, так как формирование единообразной практики является важным фактором для решения экономических задач".
Сергея Иванова от ЛДПР возмутил гул в зале, возникший при обсуждении изменений в Конституцию: "Когда болото в зале, Болотная на улице".
Член "Справедливой России" Александр Тарнавский сказал, что партия поддерживает закон, так как "с судами дела обстоят сложно".
КПРФ выступила против закона. Член фракции коммунистов Юрий Синельщиков снова говорил про то, что прокуратура разрушается.
Закон был принят большинством голосов: за 346, против - 95 против.
2013ФедеральныеФедеральный уровень