22 ноября состоялось совещание Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина с представителями всех парламентских фракций ГД РФ. В числе прочего, на совещании обсуждались итоги выборов губернаторов и депутатов законодательных собраний субъектов, прошедшие в единый день голосования 8 сентября. Одним из участников совещания был Председатель Избирательной комиссии Ростовской области С.В. Юсов.
С.В. Юсов, в ходе обсуждения на совещании, признал, что на выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области на ряде избирательных участков имели место определенные упущения и нарушения. В основном, эти факты были обусловлены серьезным психологическим и административным давлением на избирательные комиссии со стороны местных руководителей и глав, которые «пытались набрать себе политические очки, не думая об интересах избирателя и интересах страны и области», а так же беспрецедентным количеством партий - участников избирательного процесса.
Председатель Облизбиркома Ростовской области сообщил, что уже приняты все меры по исправлению отмеченных недостатков и их недопущению в будущем. Более того, определённые выводы уже сделаны. Указанные недостатки, не способные, тем не менее, повлиять на легитимность итогов голосования, привели к тому, что некоторые председатели комиссий, как низового звена, так и территориальных комиссий оставили свои должности. Председателю Избирательной комиссии Ростовской области объявлен выговор.
Вместе с тем, Председатель Облизбиркома С.В. Юсов пояснил:
« - Все разговоры вокруг нарушений на выборах в Ростовской области не боле чем повод для политического пиара и корректировки интересов партий в преддверии выборов мэра и Губернатора. И, безусловно, главная цель - дискредитация Избирательной комиссии Ростовской области как главного и признанного эксперта в вопросах организации и проведения выборов, выстраивания демократической власти в области».
Интересно отметить, что это мнение полностью совпадает с оценками независимых правозащитных организаций, осуществлявших общественный контроль на прошедших выборах. Так, по мнению авторитетного ростовского правозащитника Ивана Орлова, регионального координатора общественного движения «Голос», которого трудно заподозрить в ангажированности «проигравшим партиям и кандидатам нужно понять, что работать с избирателем нужно до и во время кампании, а не после, пиарясь на собственном поражении».
2013РегиональныеРостовская область