Сегодня депутаты муниципалитета Ярославля рассмотрели вопрос об уменьшении расходов на содержание аппарата городской избирательной комиссии на 1,5 млн рублей.
Соответствующую поправку внесли депутаты от оппозиции – Вера Никольская и Анатолий Каширин. И обоим пришлось оправдываться, что поводом для инициативы послужили не политические обиды, а бюджетная необходимость.
Вера Никольская отметила, что в данной поправке ноль политики. По ее мнению необходимость сокращения расходов на горизбирком связана с функциональным изменением его работы.
– Все шесть территориальных комиссий, которые были в городе, сегодня подчинены облизбиркому. В городской только один человек работает на постоянной основе – председатель избиркома. И для одного человека мы содержим еще четырех, которые являются аппаратом городской избирательной комиссии. В условиях такого страшного дефицита, который мы имеем на сегодняшний день, эти 1,5 миллиона можно направить на формирование библиотечного фонда хотя бы в детских библиотеках, на что сегодня в городском бюджете не заложено ни одного рубля. А ведь библиотеками все еще пользуется довольно большое количество людей, в том числе учащихся. В течение полугода избиркому можно сократить свои расходы ровно вдвое, и в дальнейшем надо вернуться к прежнему принципу его деятельности, когда весь он работал на непостоянной основе. Это было бы для города вполне обоснованно. А в преддверии избирательной кампании всегда есть возможность добавить им немного денег, – пояснила Вера Никольская.
Об отсутствии каких-либо обид на горизбирком заявил и Анатолий Каширин.
– Мы внесли эту поправку в связи с тем, что даже один из членов Центральной избирательной комиссии назвал наличие в Ярославле горизбиркома атавизмом избирательной системы. У нас есть пример Рыбинска, где на базе одной из территориальных комиссий создана окружная, которая проводит выборы.
Олег Ненилин напомнил, что кроме выборной деятельности избиркомы занимаются еще и различной работой, связанной с пропагандой избирательного права, вовлечением молодежи в голосование. Он предложил не забирать у горизбиркома деньги, а направить их на повышение правовой грамотности молодежи.
– По поводу этой работы, конкурсов, которые проводятся раз в год – элементарно. Председатели территориальных избирательных комиссий, которые сейчас сидят у каждого кабинета в районе, могут спокойно подключаться к этой работе. А представьте, какой еще бюджет тратится на них в области! – возразил Анатолий Каширин.
Впрочем, убедить коллег оппозиционерам не удалось. Депутаты поддержали предыдущее решение комиссии об отклонении поправки и проголосовали против.
2013РегиональныеЯрославская область