Поправки к закону «О государственном языке», которые обяжут трудовых мигрантов использовать в рабочее время на рабочем месте русский язык или официальный язык субъекта федерации, внесли на рассмотрения в Госдуму члены фракции ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева.
С текстом документа можно ознакомиться на официальном портале ГД. В случае принятия закона в таком виде, он коснется всех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые работают по договору. Каких-либо исключений для, например, топ-менеджеров или тренеров и игроков спортивных клубов не предусматривается.
Авторы законопроекта обосновали его тем, что приезжающие в Россию мигранты зачастую плохо владеют русским и общаются на работе на своем языке. Этим, уверены депутаты, они «приводят в негодование» коренное население, не понимающее, о чем идет речь.
В законопроекте не сказано, какое наказание для самих мигрантов или их работодателей повлечет такое правонарушение.
Напомним, что весной 2013 года Госдума в первом чтении одобрила проект закона об обязательных экзаменах по русскому языку, истории России и основам законодательства для мигрантов. В настоящее время экзамен на знание русского сдают лишь те приезжие, которые собираются работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания.
2013ФедеральныеФедеральный уровень