28 октября в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему: «Выборы в России и за рубежом: законодательное регулирование, практика проведения и итоги избирательных циклов 2013 года». Организатором круглого стола выступила региональная общественная организация «За демократию и права народов».
В мероприятии приняли участие российские и европейские политологи и эксперты в области избирательного процесса. От Политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные» выступила Руководитель информационно-аналитического Управления Александра Аставина.
На повестку дня были вынесены следующие вопросы для обсуждения:
Выборы 2013 г. в России и за рубежом: итоги и основные тенденции;
Правовое регулирование избирательного процесса в России и за рубежом: современное состояние и перспективы развития;
Организация и проведение выборов: практика, пути совершенствования;
Институты гражданского общества, их роль и место в избирательной системе;
Различные виды дискриминации на выборах в законодательстве и на практике (по этническому, религиозному, гендерному и другим признакам): пути преодоления;
Основные виды нарушений в ходе проведения выборов глазами экспертов и способы борьбы с ними.
Продолжая тему либерализации предвыборной агитации, поднятую на совещании с главами региональных избирательных комиссий, Глава ЦИКа РФ Владимир Чуров предложил отменить «день тишины»:
— Постоянное усложнение избирательной системы во всем мире приводит к резкому снижению участия граждан в избирательном процессе. Без либерализации процедур дальнейшее развитие избирательной демократии невозможно, — уверен Владимир Чуров. — Урны есть, камеры есть, наблюдатели есть, а избирателя нет. В «день тишины» накладываются невыполнимые ограничения, тем не менее, информация проходит, и запрет на агитацию идет во вред явке. В Германии, к примеру, нет никаких дней тишины. И я считаю, что и у нас они не нужны. Пусть агитируют где хотят, как хотят и когда хотят. Важно, чтобы агитация в день выборов не мешала голосовать, а помогала.
Руководитель информационно-аналитического Управления Российской экологической партии «Зелёные» Александра Аставина поддержала идею В. Чурова о либерализации предвыборной агитации, так как именно яркая предвыборная агитация может заинтересовать граждан и все-таки привести их на избирательные участки. Ведь только при высокой явке выборы будут легитимными и будут признаны таковыми. Но, в то же самое время есть в избирательном законодательстве важные аспекты, которые требуют изменений. Партия «Зелёные» неоднократно заявляла о необходимости введения карточки избирателя, так как при ее наличии процесс голосования граждан вдали от места прописки будет более удобным. Более того, каждой партии необходимо увеличить обязательное количество членов хотя бы до 5000, чтобы партии все же являлись серьезными организациями, а не клубами по интересам. И последнее, необходимо прекратить все инсинуации на тему возвращения строки «против всех», ибо в современной России эта строка лишь увеличит рост протестных неконструктивных настроений в обществе. Как известно, голоса, отданные кандидату «Против Всех» распределяются пропорционально среди партий, а в конечном итоге уходят в копилку лидирующей по итогам выборов партии. Таким образом, о представлении интересов меньшинства речь не идет. Более того, среди огромного числа возникших псевдопартий уже есть партия, в названии которой есть словосочетание «против всех».
2013РегиональныеФедеральный уровень