CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Общество и политика » Общественные организации » Свой взгляд. Политолог Георгий Фёдоров: «Отмечается рост прозрачности и демократичности выборов»

 
Свой взгляд. Политолог Георгий Фёдоров: «Отмечается рост прозрачности и демократичности выборов»

(10.12.2013)
Андрей Ефремов

Вокруг разного рода выборов в нашей стране перманентно идут самые ожесточённые баталии. Так ли «взрывоопасна» эта проблематика для нашей страны, или её болезненную остроту у нас зачастую искусственно преувеличивают?


Об этом корреспондент «Файла-РФ» беседует с членом Общественной палаты РФ, исполнительным директором Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгием ФЁДОРОВЫМ.

– Георгий Владимирович, насколько демократичны сегодня выборы в России? В какой мере показательны (в плане представительства интересов разных социальных групп граждан) в большинстве случаев их итоги? С какими выборами в странах Запада их было бы уместно сравнить, сопоставить (может, в какой-то мере США)?

– Безусловно, в выборных процессах в России есть свои проблемы и недостатки, но в целом, я полагаю, мы можем говорить о серьёзном тренде в стране, направленном на демократизацию, повышение честности и прозрачности выборов. Последний Единый день голосования в этом смысле является тому наглядным примером – на прошедших выборах принял участие самый широкий спектр политических сил и во многих случаях представители оппозиции одержали победы.

Мне представляется не вполне уместным сравнивать выборы в России с выборами в США – слишком разная история, слишком разный бэкграунд, слишком разные избирательные системы. Полагаю, скорее можно проводить сопоставления с европейскими странами в этом ключе…


– Какие законодательные новшества необходимы для дальнейшей демократизации выборного процесса?

– В данный момент высказываются и уже высказаны многочисленные инициативы по дальнейшей демократизации российской избирательной системы. Среди прочих мне кажется интересным недавнее предложение председателя ЦИК Владимира Чурова, который предложил системную либерализацию системы. Например, отмену «дня тишины».

Кроме того, считаю, что важным является повышение статуса и уровня общественного наблюдения за выборами, в частности, наделение Общественной палаты России полномочиями назначать наблюдателей.

Также сейчас активно обсуждается возвращение в бюллетень для голосования графы «против всех». У меня есть сомнения в целесообразности такого шага, но в любом случае обсуждение на эту тему будет полезным.

В то же время, считаю, что заслуживает внимания предложение о пересмотре так называемого муниципального фильтра.

– Справедлива ли критика оппозиционеров относительно фальсификаций итогов голосования в целом по стране в периоды общефедеральных избирательных кампаний?

– Российская избирательная система не совершенна. Выборам в России свойственны свои проблемы и недостатки. Но я категорически не согласен с оценками масштабов нарушений, которые приписывают нашим выборам оппозиционные силы. Наоборот, все последние выборы показывают постоянный рост прозрачности и демократичность российских выборов.

Нарушения и даже фальсификации, безусловно, ещё имеют место, однако их масштабы не способны повлиять на исход голосования.

– Административный ресурс – это норма в рамках избирательных процессов или аномалия? Если второе, то как, на Ваш взгляд, следовало бы его ограничить законодательно?

– Административный ресурс в той или иной мере используется во всех странах мира и всеми политическими силами – в той степени, насколько они себе это могут позволить. Конечно, желательно, чтобы админресурс не использовался в избирательных кампаниях. Однако считать, что эта проблема существует только в российской системе, категорически неверно.

Более того, неверным было бы обвинять лишь «Единую Россию» в использовании административного ресурса. Региональные и муниципальные выборы дают массу примеров использования его оппозиционными партиями, если в том или ином субъекте федерации у них есть по каким-то причинам прочные позиции в структурах власти.

– Адекватен ли, на Ваш взгляд, нормальному волеизъявлению единый день голосования в сентябре?

– Полагаю, что выбор календаря выборов – вопрос в большей степени технический. Есть свои доводы как за сосредоточение всех проводимых выборов в один или несколько дней в году, так и за «размазывание» избирательных кампаний по всему году.


Проведение выборов в ЕДГ продиктовано двумя ключевыми доводами.

Во-первых, финансовый. Проведение выборов – весьма дорогостоящее мероприятие, и совмещение большого числа кампаний в один день обеспечивает очень серьёзную экономию средств.

Во-вторых, сосредоточение множества кампаний разного уровня позволяет привлечь к урнам для голосования максимально возможное число избирателей. Особенно это актуально для низового уровня выборов, интерес к которым зачастую минимален.

– Выборы мэра в Москве в 2013 году – это частный, особый случай или показательный тренд, который повлияет на общую выборную ситуацию в стране в целом?

– Думаю, что мы имеем дело с трендом, который развивается по всей стране. Подтверждением этого являются результаты выборов в Екатеринбурге и Петрозаводске, где победили представители оппозиции.

Кстати говоря, накануне московских выборов звучали опасения относительно возможного искажения их итогов за счёт голосования на дому. Так вот, «даже» в этом плане не было выявлено ни одного факта нарушений. Причём доля проголосовавших на дому была довольно высокой. Однако это – не показатель использования властями «испытанных выборных технологий», а всего лишь следствие того, что власть отнеслась к избирателям должным образом, проследила за тем, чтобы максимальное количество москвичей смогли принять участие в выборах мэра. Чтобы не было жалоб, прежде всего от пенсионеров, на то, что их «забыли». То есть, помимо всего прочего, московские выборы наглядно показали: прямая фальсификация при голосовании на дому, по сути, невозможна.

– Каковы главные электоральные тенденции в России, прежде всего, связанные с явкой избирателей, их политизацией или, наоборот, ростом аполитичности?

– Считаю, что имеет место двойственная ситуация. С одной стороны, мы можем говорить о явном повышении политической и социальной активности в обществе. Следовательно, можно было бы ожидать и высокой активности избирателей на выборах. Но этого не происходит. Явка на выборы оставляет желать лучшего. Соответственно, полагаю, что повышение явки избирателей на выборы является очень важной задачей, как для государства, так и для политически активной общественности. И для решения этой задачи нам нужно прилагать немалые усилия.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



10.12.2013 Общественные организации
Source: Москва
Файл-РФ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: