Сбор подписей за кандидата или партию / выдвижение кандидатов
Участие несовершеннолетних граждан в сборе подписей запрещено. Тем не менее, правом постановки подписи по выдвижению кандидатов имеют граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на дату постановки подписей, то есть если Вам всего 17 лет, подпись ставить Вы не можете, но проголосовать за понравившегося Вам кандидата после достижения Вами 18 лет возможность Вы получите.
Постановка подписи в подписном листе не означает вашу готовность проголосовать за него на выборах, этим действием вы просто даете данному человеку шанс поучаствовать в предвыборной гонке. Так что в постановке вашей подписи нет ничего страшного – просто не голосуйте за него, если увидите его фамилию в избирательном бюллетене. Если же наличие Вашей подписи в подписном листе ставшем нелюбимом потенциальном кандидате становится для вас делом принципиальным, то имеет смысл обратиться в предвыборный штаб кандидата, и попросить в вашем присутствии вычеркнуть вашу фамилию из подписного листа.
Ситуация непростая. Если кандидат (или его уполномоченное лицо) пообещал Вам какие-то материальные блага, например благоустроить территорию в случае, если вы проголосуете за него, то такие действия, несомненно, следует квалифицировать как подкуп избирателей, за которым должна последовать неминуемая отмена регистрации данного кандидата. Однако, факт подкупа должен быть доказан в только суде, досудебно его подобным образом квалифицировать нельзя. В ином случае, если упомянутый кандидат не обещал Вам помочь в обмен на его избрание, или если просто, внимательно выслушал, и пообещал разобраться в сути вопроса, и по возможности чем-то помочь, то даже обладая записью данного разговора и кучей свидетелей, доказать факт подкупа избирателей будет достаточно непросто. А по хорошему, чем чаще избиратели в период проведения выборов будут получать какие-то дивиденды – тем лучше будет для всех!
Да, законны. В подписном листе избиратель обязан указать серию и номер своего паспорта и адрес места проживания (регистрации). Сведения, изложенные Вами в подписном листе, являются персональными данными. Использование персональных данных возможно только с Вашего личного согласия. Сведений, изложенных в подписном листе, не достаточно для получения кредита кем бы то ни было.
Выдвижение федерального списка кандидатов или кандидата должно быть поддержано избирателями путём внесения ими своих подписей в подписные листы. От сбора подписей освобождаются политические партии, которые по результатам предыдущих выборов допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе.
Да, если программа партии Вам нравится, смело ставьте подпись в подписном листе.
Да, можете сделать новую запись или внести поправки, но поправки должны быть Вами оговорены в подписном листе.
Для подтверждения подписи избирателя использование свидетельских показаний не допускается. Вас в суд ни при каких обстоятельствах не вызовут. При необходимости избирательная комиссия проводит почерковедческую экспертизу.
Не можете, В подписном листе подпись и дату её внесения ставит лично избиратель.
- Не являетесь. Порядок приёма в члены партии иной. Он прописан в уставе партии. Главное условие при приёме в члены партии – это подача заявления с просьбой принять в члены партии.
В соответствии с законом лицо, осуществляющее сбор подписей избирателей, обязано по Вашему требованию предъявить Вам федеральный список кандидатов, в поддержку выдвижения которого оно собирает подписи. Наличие у сборщика подписей какого-либо удостоверения законодательством не предусмотрено. Впоследствии политическая партия обязана составить список лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей. В списке указываются сведения о каждом лице, осуществляющем сбор подписей избирателей: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа , заменяющего паспорт гражданина , наименование или код выдавшего его органа, а также ставится подпись лица, осуществляющего сбор подписей избирателей. Сведения о лицах, осуществляющих сбор подписей избирателей, и подписи этих лиц в указанном списке удостоверяются нотариально. В подписном лице указываются: дата голосования; дата заверения федерального списка кандидатов Центральной избирательной комиссией Российской Федерации; наименование субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется сбор подписей избирателей; наименование политической партии, выдвинувшей федеральный список избирателей; фамилии, имена и отчества, включенных в общефедеральную часть федерального списка кандидатов, а также трех кандидатов, возглавляющих региональную группу кандидатов; номер специального избирательного счёта избирательного фонда политической партии.
|
![]() все новости политической блогосферы...
![]() |