CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » 100 тыс. подписантов не сподвигли Госдуму на отмену «закона Димы Яковлева»

 
100 тыс. подписантов не сподвигли Госдуму на отмену «закона Димы Яковлева»

(14.01.2013)
Депутаты Госдумы отклонили просьбу граждан отменить «закон Димы Яковлева». Конституционный комитет нижней палаты парламента обсудил подписи и решил, что они не являются основой для законодательной инициативы. Ранее подписи против закона, который запретил американцам усыновлять российских детей, собирала «Новая газета». Свои голоса оставили более 100 тыс. человек. Их передали в Госдуму еще в прошлом году. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил конституционному комитету рассмотреть петицию граждан. И вот сегодня дан окончательный ответ.


Глава конституционного комитета Владимир Плигин заявил, что пока нет механизма, который бы позволял закреплять предложения граждан в законопроектах. Более того, нет места, где люди могли бы выразить свою позицию. Такая площадка, обещал Плигин, появится в апреле. Будет создан интернет-ресурс, где будут собирать подписи граждан. Между тем эсеры Илья Пономарев и Геннадий Гудков заявили, что готовятся внести свой законопроект, отменяющий норму о запрете американского усыновления.

В эфире «Сити-FM» уполномоченным по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович высказал мнение об отклонении депутатами гражданской инициативы:

«Насколько я помню, президент заявил о том, что будут рассматриваться законодательные инициативы, если будет больше 100 тыс. подписей. Я не понимаю, почему Государственная дума это не рассматривает. Что касается этой поправки, то они приняли ее в два дня, что, конечно, является абсолютно недопустимым в ситуации, когда речь идет о детях-сиротах. Прописать, какие принимаются законодательные инициативы, а какие — нет, это вопрос несложный. Почему это до сих пор тянется, честно говоря, непонятно. Мне кажется, что это не уважение к гражданам страны, которые эти инициативы пытаются реализовать.

Вообще перевод этого вопроса в политическую сферу чрезвычайно опасен. Суетливая политика — "наш ответ Чемберлену" — влезла в ту область, в которую не должна была входить. Безусловно, приоритет должен отдаваться национальному усыновлению. Более того, это и написано в Конвенции о правах ребенка, на основании которой я, например, работаю, которую, между прочим, Россия подписала. Надо не запрещать международные постановления, а сделать так, чтобы оставались дети в стране. Нужно прежде всего понять, откуда берется наше сиротство. Ведь у нас почти 90% социального сиротства — это сиротство при живых родителях.

Здесь вопрос не в том, чтобы потом уже устраивать этих детей. Вопрос гораздо глубже. Почему отказываются? Почему детей изымают из семей? Это не значит, что это неправильно всегда. Есть такие семьи, где надо изымать. Все вместе — это большой, тяжелый вопрос. Депутаты, которые вдруг заявляют, что "я готов усыновить ребенка", которого никогда не видел, — это тоже против всех правил. Это тоже антизаконно. Все это требует больших серьезных процедур, а потому уже можно говорить о попечительстве и усыновлении. То есть вот эти политические демонстрации здесь абсолютно неуместны. Это дети всех нас, а не одной или другой политической партии».
2013ФедеральныеФедеральный уровень



14.01.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Новости общества и партий
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: