Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов России Алексея Кудрина проанализировал итоги партийной и избирательной реформы, инициированной бывшим президентом Дмитрием Медведевым после декабрьских митингов 2011 года. Согласно докладу КГИ, реформы не снизили "заградительные барьеры на федеральном и региональном уровнях". Доклад был опубликован на сайте комитета 14 января.
Согласно выводам экспертов, несмотря на то что в результате упрощения правил регистрации политических партий к концу года их количество возросло с 7 до 48,
"предвыборные кампании разворачиваются пока примерно по тем же сценариям, что в 2011 году, и с похожими результатами".
Большинство оргкомитетов по созданию политических партий, которых в прошлом году было заявлено 280, не смогли зарегистрировать свои политические организации.
Зарегистрированные же партии "оказались пока довольно слабыми участниками избирательных процессов":
в значительной части регионов, где проходили выборы, новые партии участвовали в выборах "либо для галочки, либо для помощи сильным старым партиям".
Эксперты также сделали выводы о том, что в результате проведенной реформы увеличилась дискриминация при регистрации независимых кандидатов, которые по-прежнему являются главными конкурентами кандидатов от партии власти. Кроме того, стали распространяться технологии формирования партийных списков, приводящие к имитации партийной конкуренции и дискредитирующие идеи демократических выборов и многопартийности.
Власти, в свою очередь, несмотря на либерализацию партийного законодательства, сохранили рычаги влияния на ситуацию в виде "отсеивания" неудобных партий через давление на избирательные комиссии.
К тому же фактор "муниципального фильтра" поставил в неравные условия самовыдвиженцев и партийцев, подчеркивают аналитики КГИ. На региональных выборах отсев при регистрации кандидатов от непарламентских партий составил всего 4,8 процента, в то время как для самовыдвиженцев — 40,5 процента.
Напомним, 28 марта Совет Федерации одобрил закон об упрощении порядка создания и деятельности политических партий, предложенный президентом Дмитрием Медведевым.
Законопроектом упрощается регистрация политических партий в России, в частности снижается необходимое количество членов для регистрации. Документ снижает минимальный порог по численности членов для создания новой политической партии до 500 человек.
Ранее, в январе 2012 года, Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов. В соответствии с документом главы регионов будут избираться прямым голосованием, но будут проходить так называемые президентский и муниципальный фильтры. Закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации и вступил в силу 1 июня 2012 года.
2013ФедеральныеФедеральный уровень