CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Рекомендации или сертификат?

 
Рекомендации или сертификат?

(14.01.2013)
Виктория СУХАРЕВА

Есть идея выдавать политтехнологам разрешение на работу

Будем проводить кампании «по-новому»?

В этом году на территории Самарской области пройдет множество избирательных кампаний в городах и районах. Жителям региона предстоит выбирать депутатов городских Дум, собраний представителей, глав районов и поселений. И может случиться, что главные «продвиженцы» и креативщики всех выборных кампаний – политтехнологи – должны будут пройти некую сертификацию. Об этом еще в середине ноября заговорили в Суздале, где проходил форум российских политтехнологов.
Идея проведения такой процедуры принадлежит некой группе руководителей PR- агентств. Не исключено, что за основу проведения сертификации возьмут опыт научного мира. В зависимости от «знаний, умений и навыков» будут присуждаться степени, подтвердит которые тот самый сертификат. Оценивать же степень профессионализма предлагается экспертному совету, в который войдут до 30 ведущих специалистов. Причем, некоторые из инициаторов говорят о том, что это сообщество должно действовать по принципу саморегулируемой организации. Кроме того, «прикинули» они даже механизм получения «разрешающей бумаги»: политтехнолог подает заявку в экспертный совет с обязательным указанием и подробным описанием нескольких проведенных при его участии кампаний, а также с информацией о том, выиграл ли его кандидат эти выборы или проиграл.
Еще одно немаловажное замечание касается того, что на рынке услуг политтехнологов, дескать, пора навести порядок – якобы, об этом уже давно говорят в высшем руководстве страны, и вполне вероятно, что идея сертификации исходит именно из Кремля.

Целесообразность сертификации под вопросом

«СИ» решили спросить у местных экспертов, как они относятся к идее выдавать людям, именующим себя политтехнологами, лицензии на работу. Кстати, более или менее внятного определения, чем же должен заниматься политтехнолог, и что входит в его «профессиональные обязанности», как такового не существует. Хотя в публикациях в сети чаще всего упоминается понятие «политтехнолог» в негативном свете – мол, «это человек, манипулирующий общественным мнением», и практически всегда этих людей связывают с «черным пиаром».
«Я считаю, что политтехнолог – это человек, делающий «лицо» кандидата или партии. Он определяет план предвыборной кампании, стратегию, ведет переговоры от имени заказчика и, безусловно, дает гарантии по результатам кампании», - дал свое определение политолог Владимир Нехорошев.
Практически все эксперты сошлись во мнении, что подобная идея сама по себе вызывает удивление, если не сказать недоумение.
«Есть узкая профессиональная группа, где рекомендации и репутация человека всегда будут важнее, чем какая-то бумажка. Если, к примеру, ее не будет у Глеба Павловского, он что от этого перестанет работать? Да, нет, конечно!» - заявил в разговоре с «СИ» политический консультант Эрнест Старателев. И расценивает он подобную идею как попытку бюрократизировать рынок услуг политтехнологов. «Различного рода ассоциации создаются для того, чтобы иметь статус, а для тех, у кого есть работа, он просто не нужен», - уверен Старателев.
Руководитель самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина считает, что на самом деле - это попытка власти держать «все под контролем». При этом она склонна считать, что в последнее время роль политтехнологов значительно потеряла в весе. «Сейчас практически все на выборах решает административный ресурс, а не какие-то там политтехнологи», - уверена эксперт.
По мнению экспертов, если вести речь о некой сертификации политтехнологов, то тогда нужно говорить и о прозрачности всего избирательного процесса. «Важно понимать, как выстроен сам этот процесс. Я за много лет ни разу не видел, чтобы в смете хоть одного кандидата в нашей области значилась строка «оплата услуг политтехнолога». Нет такого. Фактически это фантом. Для того, чтобы контролировать, нужна система», - отметил в разговоре с обозревателем «СИ» Владимир Нехорошев. Он считает, что для «упорядочения» деятельности политтехнологов нужно менять сам подход к проведению выборных кампаний, и сделать это можно на законодательном уровне. «Нужна прозрачность. Идет кампания – значит, каждый кандидат должен заключать контракты с начальником штаба, с политтехнологом, с юристом, с бухгалтером. Тогда это будет честно», - считает Нехорошев. Социолог Дмитрий Лобойко тоже уверен, что кампании должны быть более прозрачными. «В США, например, можно проследить расходы кандидата на все, что идет в рамках его предвыборной кампании. У нас же большая часть оплаты услуг в ходе выборов идет из черной кассы: нет ни договоров, ни контрактов, это касается и политтехнологов, в том числе», - уверен Дмитрий Лобойко.
Интересную версию пользы от предполагаемой инициативы высказал анонимный источник, знакомый с работой избирательных комиссий. По его мнению, на рынке услуг политтехнологов давно пора «провести ревизию». «Вполне возможно, это даст положительный эффект. Ведь это даст возможность и кандидатам, и политическим партиям получить защиту от недобросовестных политтехнологов», - высказал свое мнение профессиональный юрист.

О перспективах …

По мнению большинства опрошенных экспертов, в целом, сертификация, даже если она будет проведена, не сможет стать преградой для работы. «Что касается Самарской области, все друг друга знают и будут выбирать человека для достижения определенного результата определенными методами. Если надо будет рассказывать о «подвигах», то выберут одних людей, если же надо будет «загасить» оппонента в ходе кампании, то совсем других», - считает Владимир Нехорошев. «У всех местных политтехнологов есть сложившаяся репутация: есть специалисты по черному пиару, есть и профессионалы, работающие более корректно, и для всех них всегда найдется работа», - считает социолог Дмитрий Лобойко.



В тему

Самым урожайным в этом году в плане избирательных кампаний в регионе обещает стать сентябрь. В единый день голосования, во второе воскресенье первого осеннего месяца, состоятся выборы в пяти городах и трех муниципальных районах Самарской области. В Октябрьске, Жигулевске и Чапаевске 8 сентября выберут глав городов. В этот же день новые главы появятся и в муниципальных районах Волжском, Красноярском и Кинельском. Кроме того, жители Тольятти и Сызрани будут выбирать депутатов в городские Думы. «Думаю, что самыми напряженными станут выборы в Тольятти. Это второй по величине город области. Там будет сформировано 243 избирательных участка. Предстоит большой объем работы», - считает председатель облизбиркома Вадим Михеев.
2013МестныеСамарская область



14.01.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Общественные организации, Самарская область
Source: Самара
Самарские известия Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: