CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Евгений Примаков: конец эпохи тандема

Евгений Примаков: конец эпохи тандема
Фото с сайта:
tpp-inform.ru
Евгений Примаков: конец эпохи тандема
(16.01.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
В Центре международной торговли состоялось первое в этом году заседание «Меркурий-клуба». Он был создан в 2002 году как независимая площадка, где представители бизнеса, науки и власти могут свободно обсуждать актуальные проблемы своей деятельности, вести поиск оптимальных путей их решения. Традиционно на нем выступает президент клуба академик РАН Евгений Примаков с речью, в которой дает оценку наиболее важным событиям минувшего года.

По убеждению Евгения Примакова, среди событий минувшего года одним из основных было возвращение на пост главы государства Владимира Владимировича Путина. Его избрание, по мнению оратора, несомненно, влияет на экономические подходы, на политическую обстановку, на условия демократизации российского общества.

Среди новых черт, характеризующих Россию в этом году, президент клуба назвал конец эпохи тандема. «Окончание эпохи тандема демонстрирует, прежде всего, что и практически, и юридически глава российского государства ныне в одном лице – Путин. Вместе с тем перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества», – подчеркнул он.

Кроме того, впервые в истории страны разрешен уличный протест. Свобода печати тоже стала впервые проявляться в беспрепятственной критике в адрес властей. По мнению Евгения Примакова, путь открыт к созданию малых политических партий. Не за горами и разрешение на создание их предвыборных блоков. «Создается новая обстановка, которая приводит к дилемме: либо установление политической стабильности на новой основе, либо развитие процесса дестабилизации в обществе», – указал оратор.

Он также указал на тенденцию отступления от недопустимого игнорирования мнения не только широких слоев общества, но и меньшинства. В частности, в прошлое отходит решение о переносе федеральных учреждений из Москвы в область. Стал непопулярным проект «Сколково». Евгений Примаков указал на возможность корректировки первоначальной редакции проекта «Сколково» и распространение его принципов на всю территорию России.

Неоднозначная ситуация сложилась в связи с ответом на американский «Акт Магнитского», который президент «Меркурий-клуба» назвал «неприкрытым и необоснованным вмешательством США в наши внутренние дела». Но при этом он обратил внимание на тот факт, что далеко не всеобщее одобрение вызвало включение в закон, разработанный в ответ на «Акт Магнитского», запрета американцам усыновлять российских детей, в том числе детей-инвалидов.

«Раздражение в обществе существует. Главными его причинами являются разгул коррупции и бюрократии, недовольство растущим разрывом в доходах между горсткой богатеев и значительной частью населения, находящегося за чертой бедности», – сказал Евгений Примаков далее, указав, что его не следует считать антипатриотичным проявлением, хотя и существуют силы, которые используют это недовольство как средство борьбы с существующим режимом.

Для сохранения политической стабильности в России крайне необходимо ни в коем случае не сворачивать решительные действия против чиновников-коррупционеров, уверен Евгений Примаков. Стабилизация политической обстановки в России в сегодняшних условиях может быть упрочена при сбалансированности сил на правящем верху. Речь не идет об участии в этом крайне правых, скомпрометированных девяностыми годами, и крайне левых, экстремистские подходы которых не отвечают интересам многонационального и многоконфессионального общества. Как представляется, необходимо заполнить образовавшийся левоцентристский вакуум в то время, когда правее центра располагается «Единая Россия». «Состязание по лучшему руководству страной и экономикой между правоцентристскими и левоцентристскими силами нужно сегодняшней России, мировой опыт здесь весьма полезен», – сказал он.

Перейдя к вопросам экономики, Евгений Примаков указал, что сегодня нельзя оставаться в стороне от главных позитивных направлений динамики в окружающем мире. Совершенно очевидна тенденция вывода на первый план человеческого капитала, особое внимание уделяется образованию, науке, медицине. Так, в расчете на душу населения США в 2010 году тратили на образование 3,6 тыс. долларов, Япония – 1,5 тыс., Бразилия – 550 долларов, Россия – 400 долларов. Государственные и частные расходы США на науку в расчете на одного исследователя составляли 293 тыс. долларов, в Японии – 264 тыс., Китае – 74 тыс., России – 39 тыс.

В этой связи большое значение имеет использование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, считает глава «Меркурий-клуба». «Россия, обладающая огромными природными ресурсами, должна иметь возможность не только плавного увеличения финансирования, что сохраняет разрыв с другими развитыми, да и рядом развивающихся стран, но и финансового рывка в обеспечение здравоохранения, образования и науки. Без этого нет и не может быть инновационного развития, модернизации страны», – подчеркнул Евгений Примаков, обратив внимание на тот факт, что из России в последние годы уехало примерно 2 млн представителей образованного среднего класса.

Он резко высказался против слепого копирования организации фундаментальной и прикладной науки в США. Он признал, что в некоторых университетах, например в МГУ, это оправдано. Однако в России есть многочисленные академические институты, и там, где есть реальные результаты, университеты связаны с ведущими институтами РАН. Он привел в пример организованный на базе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Академический университет, включающий в себя лицей и Физико-технологический научно-образовательный центр. «В таких комплексах заложено организационное будущее российской науки, позволяющее использовать не только накопленный потенциал выдающихся академических институтов, но и возможность выявления и подготовки наиболее одаренной молодежи», – сказал Евгений Примаков.

Говоря о вступлении России в ВТО, Евгений Примаков указал на необходимость менять многие подходы в экономической политике. Известно, что от вступления в ВТО в первую очередь выигрывают экспортеры, но стимулирование экспорта по-прежнему важно. Экспорт нефти и газа обеспечивают около половины доходов федерального бюджета страны. И совершенно правильно, что для достижения деструктуризации экономики акцент делается не на ослаблении экспортных возможностей сырьевого сектора.

Однако большое значение приобретает использование в качестве точек роста сельского хозяйства и пищевой промышленности. По своему потенциалу пахотные земли, пастбища, водные ресурсы могут внести в экспорт не меньший вклад, чем ТЭК, особенно с учетом неизбежного обострения мировой продовольственной проблемы, недостатка пресной воды в ближайшие десятилетия и возможного ухудшения конъюнктуры на рынке нефти и природного газа. «После вступления нашей страны в ВТО важнее всего помочь отечественному производителю конкурировать с иностранными фирмами на внутреннем рынке. В нынешних условиях приобретает важнейшее значение импортозамещение, особенно в машиностроении. А это предполагает в первую очередь наличие современного, я бы даже сказал современнейшего, оборудования и, конечно, кадров. Обеспечить все это – задача и государственной власти, и предпринимательского сообщества, и торгово-промышленных палат и других структур, представляющих интересы бизнеса», – подчеркнул Евгений Примаков.

Говоря о развитии банковской системы, он обратил внимание на нерешенность проблемы «длинных денег» для кредитования реального сектора экономики. Требуется кардинальная реформа российской банковской системы, и она не должна заслоняться предложениями о создании в Москве международного финансового центра. По убеждению главы «Меркурий-клуба», для ее реализации нет предпосылок.

Вступление в ВТО требует изменения условий развития нашего бизнеса. Евгений Примаков привел в связи с этим важное положение, высказанное Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию: «ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной или судебной власти, причем любого уровня». По оценке Евгения Примакова, это предполагает разворот от существующей практики ведения бизнеса в России, основанной на близости к властным структурам. Особое значение должна приобрести конкуренция за счет роста производительности труда, сокращения издержек производства, выхода на достижение технико-технологического прогресса, уверен он.

Коснувшись роли государства в ключевых секторах экономики, президент «Меркурий-клуба» высказался против резкого сокращения или вообще отхода государства от владения средствами производства. В условиях, когда у многих регионов нет ни денег, ни соответствующих компетенций, требуется повышение роли государства, прежде всего в финансировании инвестиций в новые генерирующие мощности, модернизацию сетей, безопасность. Также необходимо усилить государственное регулирование рынка электроэнергии. Именно так происходит в США, Канаде и многих европейских странах, где надежность поставок и безопасность энергетических объектов обеспечивает прежде всего государство, отметил он.

Перейдя к международной обстановке, Евгений Примаков указал, что окончание холодной войны отодвинуло мир от опаснейшей черты, переход через которую грозил глобальной ядерной катастрофой. Но еще не наступило время, когда можно было бы отказаться от ядерного сдерживания. Он указал на важность постоянного поддержания военного потенциала России, особенно в ядерной сфере. При этом, указал он, это не должно ударить по жизненному уровню населения, как это было в прошлом.

Укрепление военно-политической стабильности во многом зависит от отношений России с Соединенными Штатами и руководимого ими НАТО. По мнению Евгения Примакова, с США Россию разводит ряд проблем. Одна из них – неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела.

Остро стоит проблема сокращения стратегических вооружений – и наступательных, и оборонительных. «Без понимания того, что и те, и другие находятся в органичной связи, невозможно рассчитывать на успех в сокращении ядерных вооружений двух наших стран, приближении к миру без ядерного оружия», – сказал Евгений Примаков.

Перейдя к вопросам расширения и углубления связей с Китаем, Индией, странами ЕС, другими государствами без всякого исключения, он особо выделил отношения со странами Содружества независимых государств, отметил, что не во всем они развиваются удовлетворительно. Но оптимизм внушают успехи в создании Таможенного союза, а в дальнейшем – единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. «Будущее этого интеграционного объединения, способного обрасти новыми членами, во многом будет зависеть от того, извлечем ли мы уроки из событий в Европейском Союзе», – отметил глава «Меркурий-клуба».

Он указал, что трудности, которые переживает ЕС, свидетельствуют о том, что интеграция не может развиваться без создания и развития наднациональных структур. Но это отнюдь не означает, что государственный суверенитет теряет свое значение в сегодняшнем мире. Передавая его часть на наднациональный уровень, члены интеграционных сообществ сохраняются как самостоятельные государства.

Говоря о готовящемся выводе американских войск из Афганистана, он не исключил активизации талибов, их стремления вернуться в Кабул и установить контроль над всей страной. По мнению оратора, это может иметь негативные последствия и для бывших среднеазиатских республик СССР. При этом особое значение приобретает наличие Организации договора о коллективной безопасности, которая стоит препятствием на пути насильственного изменения режимов или утери территориальной целостности государств Центральной Азии.

Оценивая ситуацию на Ближнем Востоке, Евгений Примаков указал, что после «арабской весны» наступил период заморозков, усилились исламистские силы. Было бы неправильно всех их рассматривать как единое целое. Среди этих сил есть умеренные исламисты, с которыми по пути представителям других религий и светским государствам. Но существуют и радикалы, экстремисты, стремящиеся навязать обществу далекие от истинного ислама принципы и идеи. «Будущее Ближнего Востока и Северной Африки теперь уже зависит не только от политики ведущих мировых держав, но и от соотношения сил в исламском политическом лагере», – заявил глава «Меркурий-клуба».

Тенденции, развившиеся в 2012 году на мировой арене, свидетельствуют о необходимости свести воедино общечеловеческие ценности, такие как безопасность, свобода, демократия, с национальными интересами различных стран, уверен руководитель «Меркурий-клуба». У России великие возможности. Уже в 2013 году она должна воспользоваться ими в полной мере, заявил он в заключение.



Игорь Пономарев
2013ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.01.2013 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013
Источник: ТПП-Информ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.tpp-inform.ru/official/3078.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: