CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Элита внешней угрозы. Коалиция силовиков упрочила свои позиции внутри российской политической элиты благодаря появлению в «путинском политбюро» Сергея Шойгу

 
Элита внешней угрозы. Коалиция силовиков упрочила свои позиции внутри российской политической элиты благодаря появлению в «путинском политбюро» Сергея Шойгу

(21.01.2013)
Жанна Ульянова

Активная эксплуатация риторики внешней угрозы упрочила позиции силовиков внутри правящей элиты, они дистанцируются от своих бывших патронов, в том числе Дмитрия Медведева. Последний вместе со своим кабинетом министров теряет влияние. Владимир Путин продолжает оставаться арбитром внутри кланового руководства, теряющего способность своевременно принимать стратегические решения. Об этом говорится в новом докладе «Политбюро 2.0».

Дублирование функций, разнородность кланов и уровня профессионализма в российской правящей элите вызвало замедление принятия стратегических решений и снижение их качества, но, с другой стороны, повысило личное влияние Владимира Путина. Такой вывод содержится во втором докладе «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0», который был опубликован 22 января.

По мнению авторов исследования — президента коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко и его аналитика Кирилла Петрова, «вертикаль власти» – политтехнологический штамп, на самом деле Россией управляет коллективное «Политбюро», в котором президент Владимир Путин является влиятельным арбитром. Иными словами, докладчики рассматривают правящую российскую элиту как аналог Политбюро ЦК КПСС, ставящего своей целью поддержание сложившегося межкланового баланса.

Застой в принятии решений, сравнимый с брежневским, выразился в частности в работе нынешнего кабинета министров Дмитрия Медведева. Докладчики хотя и сохранили премьера в основном составе «Политбюро», но отметили ухудшение его рейтинговых показателей.

Его правительство — основной объект критики со стороны президента, политических элит и бизнеса. Беспрецедентной была и интенсивность сменяемости министров: в октябре после разгромного для Минрегиона совещания у Владимира Путина, посвященного работе над бюджетом, был уволен глава ведомства Олег Говорун; в ноябре в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков, как выразился тогда Владимир Путин, для чистоты расследования вокруг «Оборонсервиса».

На самом же деле, по мнению экспертов, внутриэлитная коалиция (Сергей Чемезов, Сергей Иванов, Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов) добившись отставки Анатолия Сердюкова, освободили место для председателя совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова, также участвовавшего в сговоре.

Вместе с уходом Анатолия Сердюкова Дмитрий Медведев утратил значительную часть влияния на силовые структуры.

«Пробуксовка работы правительства была связана в том числе и с рядом объективных причин», — отмечается в докладе «Политбюро 2.0». В числе объективных причин в частности названы «противоречивость предвыборных обещаний президента», запоздалое оформление стратегии власти по отношению к оппозиции — выработанная «с колес» она была обнародованная президентом в послании к Федеральному собранию.

Нивелирование Госдумы до уровня «департамента по утверждению решений законодательной власти» также негативно сказалось и на правительстве Медведева.


Читать далее
2013ФедеральныеФедеральный уровень



21.01.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Общая информация о выборах 2013, Московская область
Source: Москва
Газета.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: