Министерство юстиции опубликовало список действующих в России организационных комитетов политических партий. По данным на 18 января 2013 года, создать партию намерены 209 организаций. Просматривая этот список, приходишь к выводу, что заявить о создании политической организации просто, а вот довести процесс до регистрации смогут не все. А ведь нужно не только зарегистрировать, но и содержать партию в дальнейшем. Даже маленькая партия обойдется в немаленькую копеечку.
Мой прогноз: к концу 2013 года в России будет зарегистрировано порядка 60 политических партий. Сейчас в Минюсте зарегистрировано 55 партий, из которых семь действовали до либерализации политического законодательства о партстроительстве. «Новички» прошли первичную регистрацию, им дается полгода для открытия отделений в половине субъектов. Сейчас только 34 подтвердили наличие отделений, так что часть из этого списка будет закрыта. Таким образом, в осенних региональных выборах примет участие только половина. А другая половина уже через три года прекратит свое существование. Ведь проще создать новую партию под выборы в Государственную думу, чем пять лет содержать нераскрученную старую.
Сначала инициаторам создания партии хочется сделать все как положено: полноценную членскую базу с живыми людьми и партбилетами с фотографиями, минимум 1 тыс. человек партийцев. Хочется вменяемых и управляемых парторгов в 45–50 регионах. Но вот что из этого выходит: офисы региональные снимать и зарплату парторгам платить организаторы, как правило, не готовы. У половины заявленных огкомитетов реальных людей в регионах нет, людей ищут через интернет или через знакомых. А так как будущего лидера партии будущие партийцы, как правило, еще даже не знают и в партию с непонятным названием, организованную неизвестным человеком, идти за бесплатно не хотят, то их, партийцев, приходится нанимать. 1 тыс. рублей в месяц каждому члену партии в течение полугода будет, на взгляд партийцев, вполне достаточно. Но практика показала, что на местах предпочитают платить единовременно 500 рублей за заявление и участие в региональном общем собрании. Потом оказывается, что и председателю регионального отделения 6 тыс. в месяц за труды по регистрации отделения и представительство необходимо платить. А потом ведь и съезд придется проводить как подобает — с оплатой зала, проезда, питания и гостиницы для делегатов, а это как минимум 2 млн рублей. Освещение деятельности новорожденной партии в СМИ — это вообще вопрос отдельный и очень затратный.
В итоге найти людей и раскошелиться на организационно-регистрационные нужды смогут лишь 50% из заявленных оргкомитетов. Сумасшедшие и малоопытные авантюристы до финиша доходят редко. Но зарегистрировать партию — это половина дела. Впереди новоявленных партбоссов ждет регулярная сдача отчетов в налоговые органы и самое главное — участие в выборах. А если у партии нет регионального актива, значит, нет и кандидатов. Мало иметь привлекательное название, необходимо еще списки наполнить вменяемыми людьми. Желательно известными в регионе и не конвертировавшими свою известность и популярность в мандат от одной из парламентских партий. Таких крайне мало.
Сделать вывод несложно: из тех партий, которые переживут первые три года своего политического детства, возможно, в будущем и сформируется новая политическая система. Но по большому счету в нашем сословном обществе партии — лишь юридический инструментарий, а не полноценный политический игрок.
2013ФедеральныеФедеральный уровень