CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Президентский СПЧ раскритиковал законопроект о защите чувств верующих

 
Президентский СПЧ раскритиковал законопроект о защите чувств верующих

(24.01.2013)
За изменение законодательства, но против отдельного закона - в президентском Совете по правам человека (СПЧ) раскритиковали законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбления чувств верующих. Правозащитники уверены: документ скорее вызовет разобщенность среди граждан России и приведет к злоупотреблению со стороны правоприменителей (АУДИО)

Нынешнее заседание СПЧ проводилось по рекомендации президента РФ Владимира Путина, предложившего до весны 2013 года обсудить необходимость и концепцию будущего закона о богохульстве.

Почти все члены президентского Совета по правам человека уверены - защищать религиозные чувства и права граждан необходимо. Однако методы этой защиты могут быть разные. Кто-то считает, что вполне достаточно имеющихся административных мер. Другие уверены, что ответственность должна быть уголовной, но необходимости создавать новую статью нет. Самое главное, чтобы это согласовывалось с принципами Конституции и не противоречило закону о светскости государства, подчеркнул уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин:

"Принцип свободы совести подразумевает мировоззренческое разнообразие в обществе и, естественно, возможность человека исповедовать любую религию. У нас нет обязательной государственной религии, это прописано в Конституции. Российское государство несет перед каждым гражданином равные обязанности: признавать, уважать, защищать их законные, но различные мировоззренческие убеждения. Данный законопроект предлагает некую градацию граждан по мировоззренческому принципу. То есть убеждения одних должны защищаться государством, в том числе и репрессивными методами, а убеждения других остаются вне государственной защиты".

Законопроект был разработан представителями всех фракций нижней палаты российского парламента и внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. Предложения депутатов направлены на защиту прав верующих, исповедующих христианство, буддизм, иудаизм и мусульманство. Документ предусматривает, в частности, денежные и тюремные наказания за оскорбление религиозных убеждений, за осквернение объектов и предметов религиозного почитания и паломничества, а также мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний.

Возможно, наш законопроект не до конца доработан, но он сегодня как никогда необходим, уверен один из его авторов, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Ярослав Нилов:

"Хочу напомнить о том, что творилось в начале 2012 года и на общеполитической платформе, и в общественной жизни, и в религиозном секторе. Наверное, целесообразнее было бы вначале обсудить необходимость такого закона, а потом вносить инициативу, но у нас не было времени все это терпеть дальше. Общество ждало сигнал, что законодательная власть даст нужный инструмент, а исполнительная - будет его исполнять для того, чтобы сориентировать общество и остановить провокаторов, которые пытаются использовать религиозный фактор для расшатывания гражданского мира в стране".

Среди главных претензий к законопроекту - слишком размытые формулировки. Впрочем, члены СПЧ пока сами не определились с тем, что конкретно надо защищать - чувства верующих, их права или достоинства. А ведь это, по мнению правоохранителей, основополагающие термины. И если их неправильно употреблять или понимать, пострадать могут невиновные. С другой стороны, уверен, например, глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, все термины и их смыслы в одном законе все равно разъяснить невозможно:

"В современном праве много общих терминов. Все правовые определения, касающиеся оскорбления личности или групп людей, объединенных по национальному признаку, – это тоже очень общее определение. Конкретизировать каждый случай закон не может. Значит, это задача для суда, значит, суд на основе состязательного процесса, выслушивая разные позиции сторон при участии экспертов, должен сам определить, имело ли в данном и конкретном случае место оскорбления чувств, связанных с религией или нет".

Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда и вовсе убежден, что если сегодня не предпринять никаких мер, то богохульство и богоборчество могут стать, пусть дорогой, но забавой для агрессивно настроенных граждан:

"Оскорбление религиозных чувств не является правовой новеллой. Такая статья есть в административном кодексе. Но проблема в том, что если мы оставим ее только на уровне административного правонарушения, то спиливание крестов может превратиться в доступное платное развлечение. И волна тех актов, которая прокатилась по нашей стране, это только подтвердила. Мы выступаем за то, чтобы ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности по этой статье. Но само понимание должно присутствовать в правовом поле".


Несмотря на то что нынешний законопроект в Совете при президенте РФ по правам человека был отклонен, дискуссии по поводу легитимности появления документа, обеспечивающего защиту прав верующих, будут продолжены. В частности юристы президентского совета предложили на рассмотрение свои варианты возможного изменения законодательства страны. Согласно им, наказание за намеренное богохульство действительно должно быть ужесточено. Но делать это предлагается, используя уже существующие меры административной и уголовной ответственности.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



24.01.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Общественные организации
Source: Москва
Радио "Голос России" Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: