CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Лишение мандата без суда может стать законом. В Госдуму внесён законопроект, позволяющий лишать полномочий парламентариев простым большинством голосов

 
Лишение мандата без суда может стать законом. В Госдуму внесён законопроект, позволяющий лишать полномочий парламентариев простым большинством голосов

(29.01.2013)
Сенатор Анатолий Лысков внёс законопроект, где прописан порядок досрочного прекращения полномочий парламентариев обеих палат во внесудебном порядке. Фактически это узаконивает процедуру лишения мандата, которая была применена в прошлом году к эсеру Геннадию Гудкову и может быть использована в отношении других "проштрафившихся" депутатов.

Законопроект о внесении поправок в статью о досрочном прекращении полномочий парламентариев поступил в нижнюю палату парламента. В пояснительной записке к нему автор проекта сенатор Анатолий Лысков отмечает, что данные поправки призваны чётко прописать алгоритм лишения мандата тех депутатов, которые вызвали сомнения у коллег, исполнительной власти или общественности. В первую очередь речь идёт о ведении бизнеса депутатом или сенатором, что запрещается законом.

Лишение без пробелов

Согласно законопроекту, инициировать проверку может генпрокурор, Общественная палата, Совет по правам человека при президенте РФ, фракция, руководство партии, а также группа депутатов и сенаторов численностью не менее одной пятой от общего состава той или иной палаты. При этом для начала проверки в Госдуму или Совет Федерации должны быть направлены обосновывающие её необходимость документы.

Факт нарушения рассматривается на заседании специальной комиссии или на комитете, который должен в 30-дневный срок вынести решение. В случае рекомендации о досрочном прекращении полномочий того или иного лица вопрос выносится на голосования всей Палаты.

По сути это повторяет ту схему, которая была применена к эсеру Геннадию Гудкову.
"Проектом федерального закона устраняются пробелы в действующем законодательстве и устанавливается соответствующий порядок проверки деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в случаях нарушения им ограничений на занятие другой, помимо парламентской, оплачиваемой деятельностью, а также порядок досрочного прекращения полномочий", - говорится в пояснительной записке, размещённой на сайте Госдумы.


По мнению разработчиков, принятие закона позволит повысить правовую ответственность парламентариев обеих палат.

Без суда и следствия

Инициативу Совета Федерации и парламентарии, как действующие, так и бывшие, и политологи встретили с опаской, видя в этом зачатки "репрессивного конвейера".

Глава юрслужбы КПРФ, депутат Вадим Соловьёв, поддерживая саму идею чёткого порядка досрочного лишения полномочий не чистых на руку депутатов, категорически против внесудебного решения вопроса.
"Главный принцип – депутатская неприкосновенность – и был введён, чтобы защитить депутатов от оппозиции от уголовного преследования по часто сфабрикованным делам. Это общемировая практика. Но нигде в мире не додумались решать вопрос о лишении мандата путём голосования на заседании", - заявил Соловьёв.


По его мнению, последнее слово должно быть за Верховным или ещё лучше – за Конституционным судом, так как большинство депутатов не имеют достаточной юридической подготовки для оценки обосновывающих документов и принятия решения по тому или иному нарушению.

Депутат опасается, что в случае принятия этого закона репрессии в отношении неугодных политиков будут поставлены на поток, а саму эту процедуру назвал "конституционным переворотом" и "посягательством на волеизъявление граждан".

Соловьёв добавил, что КПРФ не будет поддерживать эту инициативу сенатора Лыскова, а в случае его принятия намерена оспаривать его в суде.

Верховный Совет

Политолог Павел Салин также видит несколько мотивов в принятии данной процедуры лишения полномочий.
"Во-первых, депутатам дают понять, что они тоже уязвимы. Во-вторых, вполне возможно, что в элитах есть запрос на зачистку парламента от депутатов, над которыми потеряно управление", - предположил эксперт.


По его словам, из Госдумы власти хотят сделать некое подобие Верховного Совета СССР, где как и раньше по квотам будут присутствовать представители всех социальных группы, которыми проще будет управлять.

Не отмажутся

Сам косвенный инициатор подобной инициативы, на себе испытавший вышеизложенный механизм – эсер Геннадий Гудков к законодательному закреплению подобной процедуры отнёсся с возмущением, отсылая разработчиков к мировому опыту.
"Я готов господину Лыскову подарить "флешку" с примерами из мировой практики, когда депутатов лишали мандатов. Таких случаев по пальцам можно пересчитать: в фашистской Германии, в Швейцарии под угрозой вмешательства немецких войск, в Индии при Индире Ганди, в Колумбии и в Турции. Эти методы никто уже лет 50 не применяет – это священное право избирателя", - подчеркнул Гудков.


По его словам, подобными инициативами партия власти пытается "отмазаться", но, по мнению экс-депутата, у них ничего не получится. При этом Гудков не исключает, что несмотря на все противоречия международному и российскому праву, закон может быть принят.

КС развязал руки думской оппозиции в борьбе против "золотых кренделей"

Напомним, при рассмотрении жалобы Геннадия Гудкова на незаконное лишение его депутатского мандата по подозрению в занятии бизнесом, в декабре прошлого года Конституционный Суд посчитал его обоснованным и законным.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



29.01.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Избирательное законодательство, Новости общества и партий
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: