CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Правительство пообещало России мировое лидерство в экономике к 2030 году, представив три сценария

 
Правительство пообещало России мировое лидерство в экономике к 2030 году, представив три сценария

(30.01.2013)
Россия к 2030 году выйдет на уровень экономического развития, соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века. При этом качество жизни ее граждан превысит средний уровень наиболее развитых государств, включая США и Евросоюз и Австралию. Зарплата россиян к этому времени вырастет в два раза, пенсии - в три раза. Такой прогноз опубликовало вчера Минэкономразвития. Из трех рассматриваемых им вариантов развития самый скромный предполагает рост экономики страны в среднем на 3,2% в год.

Как поясняется на сайте министерства, этот долгосрочный прогноз является одним из основных документов системы стратегического планирования. Он "определяет направления и ожидаемые результаты социально-экономического развития" РФ и ее субъектов, а также "формирует единую платформу для разработки целевых программ и плановых документов".

Так, например, в прогнозе сказано, что мировое лидерство России к 2030 году должно быть достигнуто путем создания глобально конкурентоспособной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику. Для этого среди прочего необходимо повышать качества деловой среды, инвестиционного климата и эффективности государственного управления в экономике. При этом госсектор, как полагают в ведомстве, существенно сократится, большинство госкорпораций будет ликвидировано, реализуется программа приватизации, пересказывает РИА "Новости".

Основой для повышения качества жизни населения и накопления человеческого потенциала станет рост внутреннего валового продукта с темпом выше 5% в год, верят разработчики прогноза. Уже к 2015 году производительность труда должна вырасти в 1,5 раза. Благодаря "институциональным преобразованиям" экономика России выйдет на инновационный путь развития, а реформа рынка труда создаст 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест.

В соответствии с темпами роста производительности труда будут расти и зарплаты, говорится в прогнозе. Даже при консервативном варианте "реальная заработная плата в целом по экономике будет расти со среднегодовым темпом 4%". Существенный рост трудовых пенсий будет обеспечен сохранением нынешнего механизма их индексации дважды в год. Причем в Минэкономразвития предвидят, что размер пенсий будет вдвое превышать прожиточный минимум.

Три сценария развития и определение среднего класса

Что касается, собственно, сценариев развития, то, как уже говорилось, их три: консервативный, инновационный и целевой (форсированный). Но даже первый, самый пессимистический, обеспечит, по мнению экспертов ведомства, умеренный темп роста российской экономики. Правда, одновременно потребуется активная модернизация топливно-энергетического и сырьевого секторов, а в "гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах" страна сохранит "относительное отставание".

При консервативном развитии "модернизация экономики ориентируется в большей степени на импортные технологии и знания, а расходы на научные исследования и разработки возрастут к 2030 году до уровня не выше 1,3% ВВП".

А уже начиная с варианта инновационного развития экономика России будет развиваться быстрее мировой, убеждены авторы прогноза. Например, уже в 2014 году по размеру экономики страна переместится с шестого на четвертое место, а к 2021 году опередит Германию. В этом втором варианте, кстати, подразумевается участие "среднего класса и "креативных созидательных" слоев общества".

В одной из сносок в прогнозе фактически дается определение среднего класса. Если судить по критериям Минэкономразвития, то к таковому могут себя причислить те россияне, кто в 2010 году имели доход более 34 тысяч рублей в месяц. Но лишь этим показателем опеределение не исчерпывается. "Представители среднего класса должны иметь собственность, сбережения, обладать конкурентоспособными профессиональными квалификациями и участвовать в формировании гражданского общества", - отмечается в сноске. К 2030 году уровень дохода, позволяющего относиться к этой категории населения, составит около 100 тысяч рублей.

Ну а самый оптимистичный сценарий, помимо всего прочего, предполагает и бурный демографический рост. "К 2030 году численность населения достигнет 150,5 млн человек против 141,3 млн по консервативному сценарию. Численность трудоспособного населения сократится в меньшей степени", - излагают составители документа.

Иными словами, в рамках наименее благоприятного из всех сценариев (консервативного) население страны будет сокращаться, ибо сейчас его численность составляет 143,5 млн человек. И будет стареть: трудоспособных граждан станет меньше почти на 8 млн: 77,4 млн человек вместо нынешних 85,6 млн.

За модернизацию возьмется Медведев. Вызовы и угрозы для России

Между тем модернизацию - теперь сроком до 2018 года - снова готов проводить Дмитрий Медведев. В четверг, 31 января, на расширенном заседании правительства в Кремле, в присутствии президента Владимира Путина и членов президиума Госсовета премьер огласит программу деятельности своего кабинета. В основу программы положены путинские инаугурационные указы.

Читать далее
2013ФедеральныеФедеральный уровень



30.01.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: