В Госдуме 29 января состоялось заседание Совета непарламентских партий. Обсуждались предполагаемые изменения в законодательстве о выборах депутатов нижней палаты. В том числе - возможность создания избирательных блоков. Единой точки зрения на этот счет высказано не было, что может означать пересмотр позиции Кремля по данному вопросу, отмечает "Независимая газета".
Ранее сообщалось, что именно на этом заседании спикер Госдумы Сергей Нарышкин объявит о новых правилах выборов депутатов, в том числе о возвращении избирательных блоков. Однако он лишь заявил в начале заседания, что это очень сложная тема, требующая серьезного размышления и анализа. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе назвал блоки "обманом избирателя" и предрек, что ни один из них в Госдуме не сохранится. (Отметим, в 1999 году после недопуска к выборам ЛДПР Жириновский учредил блок своего имени, который выступил успешно, получив почти 6% голосов.)
Председатель Демократической партии Андрей Богданов предложил, чтобы блоки создавались уже после выборов в нижнюю палату. Эту идею поддержал глава "Союза горожан" Вячеслав Смирнов, добавив: "Многие партии мечтают вступить в сильный блок с ЕР и потеряться в нем. И я тоже мечтаю". Резко против блоков была Российская партия пенсионеров за справедливость - ее лидер Игорь Зотов настаивал, чтобы партии до выборов объединялись в единую структуру.
Подводя итоги, Нарышкин отметил: по созданию блоков мнения разделились. Источник "НГ", близкий к Центризбиркому, пояснил, что, судя по всему, целью вчерашнего мероприятия была фиксация отсутствия единого мнения по блокам. По его мнению, малые партии, самостоятельно участвующие в выборах, могут помочь ЕР в качестве спойлеров и "электорального планктона" - поданные в их пользу голоса пополнят копилку единороссов, если эти структуры не пройдут избирательный барьер.
Впрочем, "Газета.Ru" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, уточняет - блоки все же будут разрешены, но участвовать в них смогут только партии, а не общественные организации, иначе "начнется хаос". В комментарии изданию большинство представителей партий выступили в поддержку блоков - за исключением "Гражданской платформы" Михаила Прохорова, который "на данный момент не видит партий, с которыми он мог бы блокироваться".
Напомним, как сообщалось ранее, в новом законе о выборах депутатов Госдумы может быть прописано участие в них избирательных блоков, для которых предполагается установить более высокий проходной барьер - на уровне 7-10%.
В послании Федеральному Собранию 12 декабря президент Владимир Путин предложил "детально обсудить" вопрос о допуске к выборам в нижнюю палату избирательных блоков. 22 декабря глава государства поручил администрации президента до 1 марта представить для внесения в Госдуму законопроект о выборах депутатов.
Госдума избиралась по смешанной системе с участием блоков с 1993 по 2003 годы. С 2007 года весь состав депутатов избирается строго по партийным спискам. Блоки к выборам не допускаются. Проходной барьер составлял 7%, сейчас он снижен до 5%.
2013ФедеральныеФедеральный уровень