CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Депутаты смогут лишать друг друга мандатов. Шестой созыв Госдумы бьет рекорды по числу парламентариев, полномочия которых могут прекратиться досрочно

 
Депутаты смогут лишать друг друга мандатов. Шестой созыв Госдумы бьет рекорды по числу парламентариев, полномочия которых могут прекратиться досрочно

(30.01.2013)
Сенатор Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект, который позволяет депутатам досрочно прекращать полномочия коллег. Текст поправок к закону «О статусе депутата и члена Совета Федерации» появился одновременно с известием о том, что Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности «эсера» Олега Михеева и коммуниста Константина Ширшова, а Следственный комитет хочет возбудить уголовное дело в отношении депутата «Единой России» Вадима Булавинова.

Автор законопроекта поясняет, что поправки разработаны из-за участившихся проверок деятельности депутатов, не совместимой с их полномочиями. В частности, речь идет о занятии предпринимательством, что запрещено законом «О статусе депутата Государственной Думы». При этом закон в нынешнем его виде не устанавливает процедуру обращений в Госдуму и порядок проверок деятельности парламентариев. Лысков решил устранить этот пробел и внес поправки к закону.

«Это очень увлекательное занятие – лишать друг друга мандатов»

Сенатор предлагает лишать мандата по особым процедурным правилам, исходя из результатов проведенной органами Госдумы проверки. Так, говорится в законопроекте, поднять вопрос о досрочном прекращении полномочий народного избранника могут группа депутатов(не менее 90 человек), депутатская фракция, руководство партий, принимавших участие в выборах, генпрокурор, Общественная палата и президентский совет по правам человека. Они должны направить соответствующие материалы председателю Госдумы. Дальше председатель Госдумы включает этот вопрос в повестку заседания. Проверкой фактов займется либо специально созданная комиссия, либо один из комитетов Госдумы.

Комиссия проводит открытые заседания, на которых рассматривает документы, заслушивает позицию опального депутата и свидетелей, которые могут подтвердить или опровергнуть факт занятия предпринимательской деятельностью. Комиссия может запросить дополнительные документы от любых юридических лиц. Проверка материалов должна пройти не позднее 30 дней со дня создания комиссии. После этого она проводит открытое голосование, по итогам которого рекомендует Госдуме либо лишить депутата мандата, либо нет. В течение 30 дней решение уже принимает Госдума путем голосования. Инициаторы процедуры могут обжаловать решение в Верховном суде.

Согласно существующему регламенту, мандат у депутата можно отозвать лишь по решению суда. При этом судебное преследование парламентария возможно только после того, как по запросу прокуратуры Госдума лишит его неприкосновенности. Поправки Лыскова фактически узаконивают процедуру, по которой своего мандата в сентябре лишился «эсер» Геннадий Гудков: депутаты большинством голосов просто лишили его полномочий. Гудков посчитал, что коллеги не имели права лишать его мандата, и обжаловал это решение в Конституционном суде. КС не встал на его сторону и посоветовал обратиться в Верховный суд.



Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации

—Происходит извращение избирательного права. Чисто партийная система комплектации Госдумы не учитывает интересы главного потребителя — избирателей. Депутаты узурпировали возможность отнимать мандаты друг у друга, что в принципе является неправильным. Отзыв мандата находится в компетенции людей, которые избирают депутатов. То, что происходит сейчас — естественный результат кривой избирательной системы, которая существует. Идиотизм прогрессирует. Я думаю, что законопроект Анатолия Лыскова пройдет, потому что это очень увлекательное занятие — лишать друг друга мандатов. Депутаты могут увлечься. Я не думаю, что верховная власть будет против.
«Депутат превратился в бизнесмена, который покупает свое место в парламенте»

Шестой созыв Государственной думы бьет рекорды не только по количеству принятых резонансных законов, но и по числу депутатов, над которыми нависла угроза быть изгнанными из парламента. За всю историю парламентаризма Новой России депутаты лишь несколько раз лишали коллег неприкосновенности, не говоря о мандатах: в 1995-м это произошло с основателем «МММ» Сергеем Мавроди, в 1998-м — с Надиршахом Хачилаевым после митинга в Махачкале, который вылился в захват здания правительства Дагестана. В 2001 году частично неприкосновенности был лишен депутат от СПС Владимир Головлев в связи с возбуждением против него уголовного дела (Головлева убили в Москве в 2002-м). В 2010-м неприкосновенности лишился депутат от ЛДПР Ашот Егиазарян, которому инкриминируется мошенничество. В настоящее время Егиазарян находится в США, формально он оставался депутатом до конца созыва.

Начиная с декабря прошлого года «депутатская война» набрала обороты. Летом частично неприкосновенности был лишен коммунист Владимир Бессонов, обвиняемый в избиении двух полицейских во время разгона митинга коммунистов в Ростове-на-Дону. Потом из Государственной думы изгнали Геннадия Гудкова. «Единоросс» Алексей Кнышов сам сдал мандат, чтобы не заставлять своих коллег по партии голосовать против него.

Генпрокуратура подтвердила, что он занимался предпринимательской деятельностью будучи депутатом.

В январе Генпрокуратура попросила Госдуму снять неприкосновенность с «эсера» Олега Михеева и коммуниста Константина Ширшова. Михеева обвиняют в захвате недвижимости Волгоградского моторостроительного завода захвате стоимостью 500 млн руб. и в попытке хищения 2,1 млрд руб. у «Промсвязьбанка». Экс-бизнесмен объясняет это бизнес-спорами. Ширшова подозревают в попытке продать депутатский мандат за 7,5 млн евро.

Спустя неделю Следственный комитет отправил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности единоросса Вадима Булавинова. В СКнамерены возбудить в отношении Булавинова уголовное дело о злоупотреблениях в период работы главой Нижнего Новгорода. По мнению следствия, из-за действий бывшего мэра городской бюджет не получил 600 млн рублей. В июне 2005 года Булавинов предоставил в аренду двум строительным фирмам земельный участок под строительство торгово-развлекательного комплекса и незаконно освободил компании от предусмотренных законом выплат 7% стоимости построенного здания, говорит следствие. Мэр добился того, что его сына включили в состав учредителей этих строительных фирм с долей участия в 22,25%. 600 млн рублей, которых недосчитался бюджет, должны были уйти на расселение жителей ветхих домов. Следствие пыталось завести по данному факту уголовное дело еще в 2010 году. Но через несколько месяцев экс-мэр занял освободившееся кресло в Госдуме.



Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии

— Изменилась сама природа депутатства. Из политика депутат превратился в бизнесмена, который покупает свое место в парламенте, поэтому он не выполняет никаких политических функций. За редким исключением депутату говорят в Кремле, что нужно делать. Раз так, то и сам депутатский мандат становится объектом бизнес борьбы. Хотя сам законопроект Лыскова, на мой взгляд, нельзя считать однозначно упрощающим процедуру лишения мандата. В моем представлении он скорее усложняет ее. Это попытка сделать процедуру более сложной, и тем самым избежать тиражирования в массовом масштабе прецедента Гудкова. Это только на первый взгляд кажется, что поправки работают на тотальное изгнание людей из Думы и Совета Федерации. В нем описана довольно сложная процедура. Поэтому, мне кажется, это попытка сопротивления части депутатов и сенаторов возможности неограниченного лишения их полномочий.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



30.01.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Избирательное законодательство
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: