CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Этический кодекс депутатов Госдумы: защита или наказание?

 
Этический кодекс депутатов Госдумы: защита или наказание?

(6.02.2013)
Завтра Думская комиссия по этике рассмотрит проект этического кодекса депутата. В этом документе содержатся нормы, призванные обеспечить Думе уважение общества и установить порядок разрешения этических конфликтов между депутатами. Например, кодекс может запретить депутатам пропускать заседания без уважительных причин или передавать голос коллегам. Проект кодекса уже получил спикер палаты Сергей Нарышкин, который представил свои замечания и разослал документ всем четырем фракциям.

Ранее председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что кодекс имеет признаки политической цензуры. Эсера возмутило, что по законопроекту, «депутат не уходит из зала заседания по неуважительным причинам». По его словам, для оппозиционной фракции подобный шаг часто является политическим ответом на поведение думского большинства.

Позицию своего коллеги поддержал ряд депутатов. По их мнению, документ является несерьезным, а некоторые его нормы даже противоречат основному закону страны.
«Я не пойму, почему эта тема стала на сегодня главной. Мы уже пережили различные кодексы. Все они – это благие пожелания, которые ни к чему не обязывают. Принятие или непринятие кодекса никак не повлияет на то, будет ли депутат без суда и следствия лишен мандата. Это – ерунда», - высказал свою точку зрения в телефонном разговоре в прямом эфире программы «Итоги дня с Ильей Колосовым» член Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков тоже выступает против принятия Госдумой кодифицированного акта, ограничивающего права и свободы депутатов. Здесь речь идет не только о профессиональной деятельности депутатов, но и их личных свободах, как граждан России и простых людей. «Во-первых, в этом кодексе прописана мера ответственности депутатов, вплоть до лишения мандатов. Это дает возможность фракции большинства принимать любое решение в отношении депутата, которого избирали граждане. Здесь появляется определенное противоречие Конституции. Во-вторых, я считаю, что никакие комиссии депутатов не могут оценивать деятельность своих коллег. Это делается только путем честных выборов. Вдруг, завтра не устроит кого-то внешний облик того или иного депутата. Что тогда получится? Понадобится диетический кодекс, который, грубо говоря, будет лишать мандатов депутатов, чей вес составляет более 100 кг. Далее, есть в кодексе норма, которая предусматривает наказание за высказывание депутата, порочащее честь и достоинство Госдумы. Также по кодексу, депутат должен отчитываться за результаты своей деятельности перед комиссией, состоявшей из его коллег. Кодекс позволяет привлекать к ответственности депутатов вне судебного следствия – этого допустить нельзя», - поделился мыслями Дмитрий Гудков.

На самом деле, характеристика кодекса как документа этической направленности, по своей сути не должна предполагать применение к депутатам каких-либо мер юридической ответственности. Ведь, если вспомнить из истории, то подобные кодексы этики поведения различных представителей профессий, носят лишь рекомендательный характер и основаны на моральном аспекте, таким образом, они не содержат правовых норм.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



6.02.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Новости общества и партий
Source: Москва
Finam.Info Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: