Владимир Путин внёс во вторник в Государственную Думу законопроект, который запрещает российским чиновникам иметь счета в иностранных банках за пределами России, а также государственные ценные бумаги других государств, облигации и акции иностранных эмитентов.
Под действие внесенного законопроекта попадают лица, занимающие посты в российской системе государственной службы, - сообщает РБК Daily. Также, возможно, счета в иностранных банках не смогут в скором будущем иметь первый заместитель и заместители генерального прокурора РФ, члены совета директоров Банка России, чиновники в государственных корпорациях, а также чиновники федеральной государственной службы, назначения на которые осуществляются президентом РФ, правительством РФ и генеральным прокурором. Законопроект распространяет такого рода ограничения также на супругов и несовершеннолетних детей данных категорий чиновников.
При этом законопроект дает чиновникам три месяца на то, чтобы вывести, закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов. Те чиновники, которые не справятся с обозначенными требованиями за три месяца со дня вступления закона в силу, будут лишены своих должностей. Вступая в должность, чиновник должен сообщить об имеющихся счетах в иностранных банках или наличии ценных бумаг иностранных эмитентов и в течение трех месяцев после того, как займет соответствующий государственный пост, вывести эти средства.
Для выявления нарушения требований законопроекта будет осуществляться проверка, которую, согласно нормативу, смогут инициировать правоохранительные и иные федеральные государственные органы РФ, Центробанк, руководящие органы политических партий, зарегистрированные объединения, не являющиеся партиями, федеральные СМИ и Общественная палата РФ.
Стоит отметить, что запреты, указанные в законопроекте, не распространяются на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и других официальных представительств России за рубежом, их супругов и несовершеннолетних детей.
При этом чиновникам не станут запрещать зарубежное имущество, однако, по нему будет строгая отчетность, в которой будут указаны, в том числе, и источники, за счет которых такое имущество приобретено. Данные ограничения, как следует из законопроекта, устанавливаются «в целях обеспечения национально безопасности РФ». Полный текст законопроекта Вы можете прочитать здесь.
«Трибуна Общественной палаты РФ» уже писала о том, что еще летом прошлого года в Госдуме началась дискуссия относительно зарубежного имущества, счетов и активов российских чиновников. Тогда в парламенте были разработаны два конкурирующих законопроекта, один из которых полностью запрещал владение иностранными счетами и имуществом для чиновников, а другой, более «мягкий», предполагал строгую отчетность по данным видам собственности госслужащих.
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, член Президиума Ассоциации юристов России, доктор юридических наук Владислав Гриб рассказал «Трибуне Общественной палаты РФ», что внесенный законопроект является необходимой и логичной мерой в системе борьбы с коррупцией:
- В целом данный законопроект я поддерживаю, поскольку, к сожалению, у нас борьба с коррупцией сталкивается с такой проблемой, как отчетность и подтверждение доходов чиновника не только на территории России, но и в зарубежных странах. В связи с этим не только в России, но и в других государствах существуют подобные запреты на зарубежные счета и ограничения на зарубежное имущество. В нашем случае данный законопроект – это сигнал к тому, что если человек желает заниматься бизнесом, то, пожалуйста, для этого есть все возможности, - но, если человек хочет служить государству, то надо соглашаться с теми ограничениями, которые есть. Когда наши чиновники занимаются и тем, и другим, это приводит к крайне негативным последствиям для страны, для экономики, для нашего репутационного имиджа. Не секрет, что в представлении многих зарубежных граждан слово «русский» ассоциируется с мафией и коррупцией. Это крайне плохо, нам нужно этого избегать. Нужно лишить наших чиновников соблазна.
Зарубежные счета очень сложно обнаружить, задекларировать, поскольку не со всеми странами у нас есть двусторонние соглашения об обмене информацией, о банковской тайне и так далее. А зачастую такие счета и активы не указываются в декларациях о доходах чиновников. Поэтому в подобных ограничениях я не вижу ничего плохого.
Такого рода запреты не являются ущемлением прав чиновников как граждан. У нас и в других странах есть ряд запретов, ограничений, которые законодательно урегулированы и связаны с профессиональной деятельностью. Например, у чиновников ненормированный рабочий день, у них есть определенные ограничения на выезд заграницу при наличии допуска к гостайне. У многих работников госслужбы, спецслужб есть большое число ограничений, форм отчетности и так далее. Это абсолютно нормально , как у нас, так и в других странах. Если бы это были ограничения, направленные на непрофессиональную группу граждан, то это другой вопрос. Все таки без каких-либо ограничений для чиновников мы и коррупцию не поборем, и создадим условия, когда на наших чиновников будут влиять те государства, на территории которых находятся их активы.
Я вижу этот законопроект исключительно в рамках борьбы с коррупцией. Такие решения на сегодняшний день оправданны и логичны. Возможно, впоследствии у нас повысится правовая культура, и закон будет смягчен. Важно отметить, что Россия еще даже не подписала Конвенцию о гражданской ответственности за коррупцию, которая уже действует во многих странах Западной Европы. Согласно такой Конвенции, в том случае, если чиновник не может доказать законность своего имущества и активов, то оно будет конфисковано без решения суда. И это еще часть мер, которые действуют на Западе, а у нас почему-то часто воспринимаются как нарушение прав человека. Человек, идущий на госслужбу, должен понимать и ответственность, и ряд ограничений, которые буду наложены на его действия.
2013ФедеральныеФедеральный уровень