В России действует 195 оргкомитетов политических партий, 15 из них были зарегистрированы в этом году, сообщили в Минюсте. Среди "новичков" оказался оргкомитет "Пиратской партии", которой ведомство раз за разом отказывает в регистрации из-за названия, а также ее "клон", к которому, как надеются партийцы, у чиновников претензий не возникнет.
Минюст опубликовал на официальном сайте сведения о действующих оргкомитетах политических партий по состоянию на 11 февраля. По данным ведомства, в стране действует 195 оргкомитетов политических партий, причем в этом году было зарегистрировано 15.
Список кандидатов в партии пополнили, в частности, пополнили партия, взявшая в качестве будущего названия программную статью экс-президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед", "Советская партия Российской Федерации", Всероссийская политическая партия садоводов, "Народное движение "Святая Русь", "Партия Первого Президента", партия "Закон не для всех…", "Новая партия пенсионеров и инвалидов Российской Федерации" и др.
Кстати, под названием "Попробуй поменять реальность" зарегистрироваться в очередной раз пробует "Пиратская партия", которая одновременно пытается зарегистрироваться под своим названием. "Пиратам", ратующим за свободный обмен информацией, Минюст отказывал и до того, как по инициативе Дмитрия Медведева численность партий была сокращена до 500 человек. В очередной раз ведомство сделало это в середине января, сославшись на то, что пиратство является преступлением и не соответствует заявленным целям партии, хотя со слов лидера партии Павла Рассудова, Минюсту разъяснили, что в цели объединения не входят морской разбой и контрафакт. Партийцы намерены обжаловать отказ в регистрации в суде.
В "листе ожидания" также оказались "Партия любви", партия "Посади свое дерево", "Партия любителей пива", "Россия без мракобесия", "Совладельцы России", а также две либертарианских партии, три партии с евразийским уклоном, три партии интернета и четыре – казачьи. Регистрации дожидается также "Народный альянс" екатеринбургского оппозиционера Леонида Волкова и соратников Алексея Навального.
Повальное партстроительство создало головную боль не только Минюсту, у которого прибавилось работы, и партиям, у которых за несколько месяцев появилось масса двойников, но и ЦИК. Из 59 зарегистрированных партий 34, у которых есть право участвовать в сентябрьских выборах, не вмещаются в бюллетень. Точнее, вмещаются при условии, что он будет длиной в два метра.
Избирателям в таких условиях пришлось бы долго искать свою партию в бюллетене, трудности возникли бы и при его отправке в урну. Нелегко пришлось бы и остальным участникам процесса: участки при таком подходе наводнили бы наблюдатели от новых партий, который средний УИК вместить вряд ли сможет. Использование КОИБов исключается - "простыню" в два метра электронные устройства для подсчета голосов не примут.
В какой форме будет проходить волеизъявление граждан, пока неясно. Предложения по внешнему виду бюллетеня для голосования (от "книжки" до "открытки с индексом"), равно как инициативы думских партий по введению дополнительных требований для новичков, желающих поучаствовать в выборах, вызывают много вопросов. Оптимальным в ЦИК видят механизм интернет-голосования, который еще предстоит разработать.
2013ФедеральныеФедеральный уровень