CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Что год минувший нам готовит? 2012 год для Приморского края оказался богат на политические события

Фото с сайта:
mk.ru
Что год минувший нам готовит? 2012 год для Приморского края оказался богат на политические события

(13.02.2013)
События регионального, федерального и международного масштаба. Часть из них, как, например, выборы президента России, саммит глав государств и правительств стран Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества или выборы депутатов Думы Владивостока, были ожидаемы, и к ним серьезно готовились. Но были и сюрпризы.



Как они повлияли на общественно-политическую жизнь Владивостока и Приморского края, «МК во Владивостоке» попытался разобраться вместе с известным приморским политологом Натальей Цыганок.

- Давайте сразу о главной неожиданности прошедшего сезона…

- Пожалуй, ею стала отставка губернатора Приморья Сергея Дарькина, которую президент Медведев принял 28 февраля 2012 года. Официально причиной отставки стало пошатнувшееся здоровье главы региона, руководившего Приморьем более 10 лет. Однако, по словам самого Дарькина, ускорили его уход и другие обстоятельства: недостаточная открытость для населения и СМИ края и провальные для «ЕР» результаты прошедших 4 декабря 2011 года выборов в Государственную Думу. Тогда «Единая Россия» набрала в Приморье 35% голосов, потеряв 20% по сравнению с предшествующими выборами в 2007 году. Исполняющим обязанности губернатора Приморья был назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, который 16 марта был официально наделен губернаторскими полномочиями решением Законодательного Собрания Приморского края. Своими главными задачами на новом посту Миклушевский сразу же назвал декриминализацию региона, повышение уровня открытости региональной власти и доверия к ней населения края.

На этом неожиданности для региональной элиты и населения не закончились. Самой громкой из них стала отставка председателя краевого Законодательного Собрания Евгения Овечкина, не без оснований считавшегося «человеком Дарькина». Поводом стало уголовное дело о мошенничестве, возбужденное против парламентария в конце апреля. 3 мая Овечкин подал заявление о добровольном сложении полномочий, а 30 мая депутаты Законодательного Собрания приняли его отставку. На этом же заседании был избран новый спикер краевого парламента. Им стал Виктор Горчаков, руководивший деятельностью предыдущего созыва ЗСПК.

Еще одним значимым фактором в политической жизни края стало вступление в силу поправок в Федеральный закон «О политических партиях», случившееся 23 марта 2012 года. Процесс партстроительства стал активно набирать обороты. И уже к концу 2012 года управлением Министерства юстиции РФ по Приморскому краю на территории региона было зарегистрировано 26 региональных отделений политических партий.

Что, как мне кажется, напрямую повлияло на ход и результаты еще одного важного события в политической жизни края и его столицы – выборов депутатов Думы Владивостока. В плебисците приняли участие представители 13 политических партий. По итогам выборов «ЕР» набрала 41,55%, КПРФ - 20,10%, «СР» - 11,54%, ЛДПР - 6,96%. При этом прошедшие выборы отличались крайне низкой явкой избирателей – всего 13,07%.

- Как вы охарактеризуете политический климат Приморья спустя год после отставки Дарькина?

- Смена губернатора повлекла за собой значительные изменения политического ландшафта, социально-политических процессов и переформатирование региональных элит. Возможно, этот процесс еще не столь очевиден, но в том, что он начался, сомнений нет. Например, об этом говорит кадровая политика, проводимая губернатором. В руководстве края появились новые фигуры, не связанные крепкими узами с местными деловыми и политическими кругами. На многие руководящие должности высшего и среднего звена пришли представители силовых структур, что, несомненно, связано с решением задачи по декриминализации региона.

- Экс-губернатор тоже активно привлекал силовиков. Почему?

- Думаю, по той же причине. Значительные позитивные дивиденды Миклушевскому принесли политика определенной открытости власти и стремление к взаимодействию с гражданским обществом.

- Есть же губернаторские Общественные советы…

- Попытка наладить активное взаимодействие власти с населением путем создания Общественных советов по разным направлениям развития края, возможно, будет способствовать решению этой проблемы. При условии, что Общественные советы станут реально действующими площадками для выработки эффективных управленческих решений с привлечением самых широких и активных слоев общества, а не органами, призванными легитимизировать то, что созрело в недрах краевой власти.

С помощью Общественных советов, видимо, власть предпринимает попытки решения острейших проблем нашего края: коррупция, которая, как известно, присутствует на всех уровнях власти, привлечение инвестиций, отток населения и привлечение трудовых мигрантов…

Главной проблемой, с которой сталкивается глава региона, является кадровый вопрос. Именно кадровая политика - главная задача, которую необходимо решить в самые сжатые сроки, ведь в конечном счете все вышеупомянутые институты взаимодействия власти с гражданским обществом должны возглавляться квалифицированными кадрами, в которых край испытывает некоторое голодание.

Реализация инициатив и новаций, исходящих от губернатора и его команды, во многом будет зависеть от эффективности взаимодействия исполнительной власти с Законодательным Собранием Приморского края. Очевидно, что избрание на пост спикера регионального парламента Горчакова – опытного и взвешенного политика – этому серьезно способствует. Во всяком случае ключевые решения, связанные, к примеру, с формированием трехлетнего бюджета Приморского края, принимать удается. И во многом это – заслуга спикера Законодательного Собрания, умеющего настроить коллег на поиск компромиссов и принятие решений в интересах жителей Приморского края.

- Давайте вернемся к численному росту партий…

- Представители парламентской оппозиции, прежде всего КПРФ и «СР», будут вынуждены занимать все более жесткую позицию, демонстрируя избирателям приверженность их интересам и готовность их отстаивать. Иного пути у них нет, поскольку активное партстроительство поставило оппонентов власти перед необходимостью, как минимум, сохранить нынешние позиции. С появлением других политических партий, многие из которых также позиционируют себя как оппозиционные действующей власти, расширяется поле возможностей в формировании и реализации внутренней политики и в избирательном процессе. Это явно не устраивает представителей парламентской оппозиции, которой для сохранения «места под солнцем» потребуются дополнительные ресурсы, которых им и так не хватает для эффективной борьбы с явно доминирующей «Единой Россией».

Это обстоятельство уже в значительной мере проявилось в ходе прошедших выборов депутатов Думы Владивостока, особенно в отношении КПРФ.

Коммунисты, по моему мнению, не досчитались более 3% голосов, оттянутых партиями-спойлерами вроде «Коммунистов России» или Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). А голоса, которые могли бы получить «эсеры» или ЛДПР, оказались размыты «Союзом горожан», «Демократической партией России», «Народной партией «За женщин России», «Яблоком». Не исключено, что на крайне низкую явку избирателей на прошедших выборах Думы Владивостока повлияло непривычное для избирателей обилие участников с невнятными программами и идеологиями, не отражающими интересов значительной части населения. Подобная ситуация чревата не только снижением избирательной активности, но и ухудшением качества власти, принимаемых ею решений. Впрочем, насколько такие опасения оправданны, мы сможем оценить достаточно скоро на примере работы Думы Владивостока.

Безусловно, все вышесказанное – серьезный аванс, выданный новому губернатору Приморья и высшему руководству страны, решившему радикально изменить не только имидж стратегически важного для России региона, но и сформировать социально-политические условия для обеспечения активного экономического роста на Дальнем Востоке.

Александр Приходько, депутат Думы Владивостока:

- Начавшиеся в 2012 году перемены в общественно-политической жизни Приморья уже принесли свои первые плоды, «созревшие» во время саммита АТЭС, где власти Приморья подписали с участниками форума ряд значимых соглашений. В их числе - меморандум по проекту «Владивосток-СПГ» между «Газпромом» и Агентством по природным ресурсам и энергетике Японии, соглашение с международной инвестиционной компанией NewAgeCapitalPartners (ЗАО «Александр Хаус») о реализации в Приморье проектов по строительству «Большого Владивостока», созданию международного перегрузочного комплекса и технопарка в бухте Троица. О решимости инвестировать в приморские проекты заявил известный американский инвестор миллиардер Джим Роджерс.
2013РегиональныеПриморский край



13.02.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Новости общества и партий, Приморский край
Source: Владивосток
Московский Комсомолец Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: