Депутат Государственной думы единоросс Владимир Пехтин, объявивший о временном сложении полномочий главы Комиссии по депутатской этике, получает похвалы от коллег, активно прославляющих его поступок. Повод гордиться собой есть, похоже, и у Алексея Навального, с чьей подачи депутата заподозрили во владении зарубежной недвижимостью, - его посты в блоге не были первым "пехтингом", но столь заметный результат появился лишь теперь.
"Нормальная человеческая практика, по-моему. Он поступает очень честно и правильно", - цитирует "Интерфакс" спикера Госдумы Сергея Нарышкина, прокомментировавшего просьбу Пехтина снять с него полномочия главы этической комиссии.
Спикер рассказал, что накануне подробно беседовал с Пехтиным: "Он обратился ко мне с двумя заявлениями". В первом, по словам председателя Госдумы, депутат попросил комиссию о проверке достоверности сведений о доходах депутатов изучить информацию о зарубежной недвижимости, появившуюся в СМИ. Во втором заявлении Пехтин просил освободить его от этической работы на время проверки. "Он, конечно, хочет опровергнуть сведения, которые были опубликованы в СМИ, и опровергнуть их официально", - подчеркнул спикер.
Пехтин поступил мужественно и этично, приводят "Ведомости" мнение зампредседателя комиссии по этике коммуниста Андрея Андреева. А в "Единой России" отметили, что решение однопартийца было принято им самостоятельно: он поступил так, как считает нужным, сказал замруководителя фракции Николай Булаев.
Навальный, донесший собранный анонимным блоггером компромат до широкой аудитории, восхвалять депутата не спешит. В блоге он отмечает лишь, что сообщение о временной отставке единоросса передал даже "Первый канал", чем удивил оппозиционера. Не хвалит Навальный и себя, хотя можно было бы: ему удалось заставить Пехтина отреагировать на обвинения и тем самым обойти справороссов, которые занялись "пехтингом" еще полгода назад.
Припозднился, зато в точку, и теперь Навальный пытается добить депутата "троллингом". "В качестве валентинки всем гражданам России от "Единой России", - пишет Навальный и публикует переделанные видео с Пехтиным.
Пехтин, напомним, подозрения в наличии незаконных для депутата квартир отвергает. Сперва получилось не слишком убедительно - в беседе с "Известиями" единоросс заявил, что зарубежной недвижимости у него "практически нет". Потом вышло более лаконично.
"Никогда не имел и не имею никакой собственности на территории США, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Единой России". - Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит моему сыну Алексею. Еще до моего депутатства в 1998 году он уехал на учебу в США, где получил возможность работать и имеет собственность".
Госдума может запросить документы из США
"А ничего, что когда Пехтин-старший стал депутатом, сыну было 20 лет?.. Зачем молодому дарованию столько недвижимости в США, если он, оказывается, российский государственный служащий?" - задается вопросом блоггер Андрей Мальгин. Действительно, согласно данным из внутренней компьютерной сети Госдумы, размещенным в Twitter Дмитрия Гудкова, Андрей Пехтин является помощником отца-депутата.
На все вопросы теперь предстоит ответить думскому Комитету по контролю за доходами. Его глава, единоросс Николай Ковалев в беседе с РИА "Новости" отметил, что намерен разбираться в этом деле тщательно. "Возможно, будем запрашивать материалы у правоохранительных органов США для подтверждения подлинности, - сказал Ковалев. - Опасность ситуации состоит в том, что в отношении любого сегодня можно опубликовать любые документы".
"Этот Ковалёв упоротый. Почему нельзя их взять с официального сайта города Майами?" - возмущается Навальный в Twitter. Отметим, что, публикуя компромат на Пехтина, он опубликовал и ссылки на сайты муниципальных интернет-ресурсов. На которых можно найти упоминания о Пехтине и недвижимости, если ввести запрос Pekhtin в строку поиска.
Депутаты начали реагировать на компромат
"Если на этой стезе ("отречения" от полномочий - прим.NEWSru.com) у депутата (Пехтина) появятся последователи в Белом доме и в Кремле, глядишь, недалек час, когда сам президент пересмотрит тезис о том, что после Махатмы Ганди ему и поговорить-то не с кем", - размышляет обозреватель "Коммерсант FM" Станислав Кучер.
Читать далее