CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Спасение утопающего государства. «Гражданская платформа» Михаила Прохорова со свойственной ей амбициозностью придумала, как спасти культуру и здравоохранение

 
Спасение утопающего государства. «Гражданская платформа» Михаила Прохорова со свойственной ей амбициозностью придумала, как спасти культуру и здравоохранение

(15.02.2013)
Федеральный комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» собрался на заседание и обсудил текущую ситуацию в сферах культуры и здравоохранения, а также попытался ответить на извечный вопрос «что делать?». Варианты ответа были по-хорошему амбициозны, хотя некоторые из них – заведомо нереализуемы.

Главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова представила доклад о принципах культурной политики партии своего брата. Так, сверхзадачей «Гражданской платформы», по мнению Прохоровой, должна стать «десоветизация» сознания и образа жизни общества и власти. Культуру необходимо перестать воспринимать по старым советским шаблонам: как служанку идеологии государства или как часть сферы услуг для граждан. Ирина Прохорова уверена, что культура является залогом сохранения страны. «У нашей власти есть представление, что целостность России обеспечивает только армия. Однако в большей степени этому служит единое культурное пространство. И воссоздать его дешевле, чем держать территорию силой», – заметила Прохорова. Одной из важных задач в этом деле была названа децентрализация культуры, когда культурным центром должен стать каждый райцентр, а не только два-три города на всю страну.


В последовавшем за докладом обсуждении несколько рецептов по спасению культуры высказали и другие члены федерального комитета «Гражданской платформы». Так, актер Леонид Ярмольник предложил запретить показывать по телевизору «депутатов, которые не умеют говорить грамотно». А давняя сторонница Прохорова Алла Пугачева предложила помочь музею меценатства в Москве и «возить детей на экскурсии, хотя бы сирот». В свою очередь, музыкант Андрей Макаревич сделал акцент на том, что хорошо бы партии сделать два-три конкретных дела.

О конкретных делах речь пошла в докладе с красноречивым названием «Российское здравоохранение: что делать?», представленном доктором медицины, главным врачом клиники «Интермедцентр» Александром Мясниковым. Свое выступление он начал с очень мрачной статистики. Выяснилось, что меньше России на здравоохранение «не тратит практически никто, разве что Уругвай». Что по уровню смертности на 100 тыс. населения Россия находится между Нигерией и Чадом. Что по количеству госпитализаций на 100 человек «мы впереди планеты всей». А продолжительность жизни в нашей стране с 1995 года, несмотря на все потраченные на здравоохранение средства, лишь сократилась – в этом Россия похожа на африканские страны.

В связи с этим, по мнению Мясникова, первое, что необходимо сделать, так это объявить спасение здоровья нации абсолютным приоритетом государства и признать неспособность сегодняшнего государственного аппарата в целом и Минздрава в частности изменить ситуацию к лучшему. Затем браться за конкретные дела, среди которых первое – это переобучение врачей и новая система подготовки будущих кадров в медицинских вузах. «У нас отсутствует субстрат медицинского образования, поэтому если врачам больше платить – что многие считают панацеей – они работать лучше не станут, – убежден Александр Мясников. – В России же колоссальный процент врачебных ошибок!» Так что врачей – как будущих, так и переподготовленные старые кадры – нужно обучать по-новому, причем только по переведенным западным учебникам, потому что все в прошлом славные традиции отечественной медицинской школы утеряны и «теперь под этой вывеской мы скрываем свое невежество и нежелание учиться». В связи с этим в медицинских вузах нужно сделать обязательным владение английским языком – как знание латыни. Более того, всему врачебному составу страны, направленному на переаттестацию, надо «дать стимул для обучения»: те, кто прошел переаттестацию, должны получать в разы больше остальных. А остальным установить пятилетний срок для прохождения переаттестации, в противном случае – увольнение.

Было высказано и несколько спорных инициатив в области здравоохранения. Например, по мнению Александра Мясникова, который уверен, что такая программа «Гражданской платформы» привлечет врачебный электорат, доктора должны нести личную ответственность перед пациентом: платить страховку в случае врачебных ошибок из собственного кармана. А пациентам придется отказаться от привычного принципа «Всё всем бесплатно». «Принцип равного обслуживания населения – это не что иное, как ущемление самых незащищенных социальных слоев, – заявил Мясников. – Надо определить минимальный объем помощи, все сверх того должно оплачиваться. А у лиц с вредными привычками и тех, кто не проходит регулярную диспансеризацию, уровень доплат должен быть значительно повышен». Бесплатную медицину, убежден Александр Мясников, стоит оставить лишь детям и старикам.

Интересное предложение прозвучало от Андрея Макаревича: добиться запрещения рекламы лекарственных препаратов по телевидению. «У нас ведь в стране чудовищно высокий уровень самолечения! Фармацевтические компании делают на этом колоссальный бизнес и наносят огромный вред здоровью людей», – подчеркнул музыкант.

Нужные акценты в разговоре о здравоохранении удалось расставить юристу Михаилу Барщевскому. «Конституция РФ никогда не позволит добиться разного бюджетного медицинского финансирования для граждан в зависимости от их материального благосостояния. Поэтому и бабушка-пенсионерка, и Прохоров все равно будут получать равное государственное медицинское обслуживание, – заметил юрист. – К тому же ваша программа, будь она опубликована в таком виде, лишит партию поддержки всех врачей России, потому что в действии оставит без работы их всех, и они не дураки и понимают это. В одной только Москве порядка 800 тыс. безработных будет. Поэтому я бы посоветовал сделать программу менее радикальной». При этом Барщевский по достоинству оценил идею с запретом рекламы лекарств: «Добиться его нам не удастся, но заявление этой инициативы с точки зрения рейтинга будет очень эффективным ходом».
2013ФедеральныеФедеральный уровень



15.02.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Программы и программные заявления
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: