CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Путина объявили «кремлевским мечтателем»

 
Путина объявили «кремлевским мечтателем»

(19.02.2013)
Изданные им после инаугурации указы невозможно выполнить, считают правительство и многие эксперты

Майскими инагурационными указами президент Владимир Путин повелел, чтобы через несколько лет в стране наступило резкое улучшение жизни. Вряд ли это была чисто популистская мера. Выборы прошли, и необходимость раздавать обещания отпала. Закреплять ими прозвучавшие ранее посулы тоже нужды не было – обошлось бы и так. Ну чего не наговоришь перед выборами? Все же понимают. В итоге что-то получится, а что-то – нет. Обычное дело. Хотели как лучше, а вышло – как смогли.

Причина появления указов в другом. Скорее всего, президент хотел подхлестнуть ими развитие страны на несколько лет вперед, поставить ориентиры, к которым, не расслабляясь, следовало двигаться правительству. Наверное, ему казалось, что цели сформулированы хоть и на пределе возможного, но все же достижимые. Теперь же расчеты экономистов показывают: нет, добраться до них не получится.

И такая оценка пришла не откуда-то со стороны, а из недр самого правительства. Сначала премьер-министр Дмитрий Медведев осторожно заговорил о том, что выполнение указов возможно лишь при условии роста ВВП на 5-6% в год и никак не меньше. В этой оговорке сразу чувствовалась некая подстраховка на будущее, когда начнутся разбор полетов и выяснение причин неудач. Дескать, «мы же предупреждали».

Затем и в президентском экономическом совете стали считать, что стратегические указы Владимира Путина, подписанные им сразу после инаугурации, практически нереализуемы при нынешней структуре отечественной экономики. Член Экономического совета при президенте РФ Евсей Гурвич утверждает, что российская экономика не может расти быстрее, чем на три с небольшим процента в год, чего явно недостаточно для модернизации социальной сферы.

«Будущий рост ВВП в среднем не будет превышать 3,4%», – цитирует Гурвича «Независимая газета». Эксперт поясняет, что такие результаты были получены в ходе исследования механизмов адаптации России к разнообразным внешним шокам. Соответствующий доклад будет представлен в апреле на международной конференции Высшей школы экономики.

Соавтор Гурвича, эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Илья Прилепский, прояснил газете некоторые детали доклада. Нельзя утверждать, что более высокий рост экономики РФ невозможен в принципе, говорит он, но рост будет невозможен «при продолжении текущей политики», то есть при сохранении существующих структурных дисбалансов.

«При росте экономики происходит рост внутреннего спроса на товары и услуги. В текущих условиях он в достаточной степени покрывается за счет импорта. Но понятно, что эти импортные расходы должны быть профинансированы за счет экспорта. Таким образом, мы получаем связь: рост ВВП влияет на рост внутреннего спроса, рост внутреннего спроса определяет рост импорта, а этот рост, в свою очередь, ограничен ростом экспорта. В результате и появляются ограничения, связанные с динамикой экспорта», – обрисовывает общий механизм Прилепский.

Таким образом, чтобы добиться запланированного роста экономики, необходим прежде всего рост экспорта. А он-то как раз этого и не показывает – даже экспорт сырья, на котором все и держится. Торговля сырьем стагнирует и прогнозы говорят, что в будущем картина кардинально не изменится. ЭЭГ ожидает, что рост экспорта будет составлять около 5% в год, а при такой ситуации российская экономика не сможет демонстрировать рост более чем на 3-3,4% в год.

Но выход есть. Правда, сложный. «Если будут проведены реформы, в результате которых произойдет частичное импортозамещение, простимулируется развитие внутренних производств, переработки, то и внутренний спрос будет в меньшей степени удовлетворяться за счет импорта. Аналогичным образом снимут существующие ограничения структурные реформы, в результате которых повысится экспортный потенциал российской экономики и произойдет наращивание экспорта», – говорит эксперт. На неискушенный взгляд все это видится как работа не на одно десятилетие, а ведь речь идет об указах, которые ставят горизонты на шесть-восемь лет. Кажется, не успеть.

К тому же экономист подчеркивает, что улучшить эти показатели не получится за счет экспорта только сырья. Основной акцент нужно будет сделать на экспорт товаров более высокой переработки, которых в достаточном количестве пока нет.

Следовательно, расчеты экономистов ЭЭГ ставят под большие сомнения реальность майских указов Владимира Путина, будь то экономические или социальные. Только рост экономики в 5-6% в год или даже выше сможет создать основу для их выполнения.

Невыполнение же указов создаст трудности для Владимира Путина при выдвижении на четвертый срок. Так он мог бы сказать: «Вот, видите – указы выполнены. Голосуйте за меня». А так придется отвечать на едкие вопросы, почему они не воплотились в реальность, или же старательно обходить эту тему молчанием. Так что здесь сошлись воедино политика и экономика, и не следует удивляться, когда некоторые министры досрочно покидают свои посты за плохую работу по выполнению указов.

Напомним, что указами велено: создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году; увеличить объем инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% – к 2018 году; увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. Самая же титаническая задача состоит в том, чтобы увеличить производительность труда к 2018 году в полтора раза относительно уровня 2011 года. В итоге к 2018 году в стране почти в полтора раза должна вырасти реальная заработная плата населения, в том числе за счет значительного наращивания оплаты труда бюджетникам – врачам, педагогам, ученым и прочим.

Отмахнуться от оценки ЭЭГ просто так не получится. Ее подтверждают и расчеты, проведенные в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Такие данные привел на своем официальном сайте в конце января 2013 года советник президента Сергей Глазьев. По его мнению, рост ВВП должен быть еще выше – 8% в год как минимум.

Предчувствие подсказывает чиновникам, что выполнить заказы не удастся, и они говорят об этом все громче. Звучат речи об их выполнимости, но так, что становится ясно: не выполнят. «В нашем обществе созрел… справедливый запрос на иное качество жизни в широком смысле этого слова, на иное качество образования, здравоохранения, всей социальной сферы. Чтобы ответить на него, нужно обеспечить устойчивое развитие, добиться экономического роста темпами не менее 5% в год. Задача сверхсложная. Нас все время критикуют за эту амбициозную задачу, но и я, и мои коллеги уверены, что она решаемая. Более того, если мы ее не решим, мы не сможем выполнить все, о чем договаривались», – сказал Дмитрий Медведев 15 февраля на Красноярском экономическом форуме.

А еще раньше, в середине января, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач признал, что для выполнения указов может понадобиться нечто экстраординарное: «Мы в 2014-2015 годах можем ускорить темпы роста и выйти на четыре – четыре с лишним процента ВВП в год. Но это требует серьезных преобразований и, на мой взгляд, требует в том числе корректировки бюджетного правила».

В общем, «каменный цветок» у Данилы-мастера пока не выходит.


Александр Романов
2013ФедеральныеФедеральный уровень



19.02.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Коридоры власти
Source: Москва
KM.RU Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: