CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Градус патриотизма в России возрос

 
Градус патриотизма в России возрос

(20.02.2013)
По данным Фонда "Общественное мнение", патриотами считают себя 64 процента россиян. При этом только пятая часть наших сограждан уверена, что таковыми можно назвать большинство соотечественников

Каков портрет настоящего патриота сегодня? Это тот, кто уступает место в общественном транспорте пенсионерам? Или, может, тот, кто просто является добропорядочным гражданином и не нарушает закон? Замерить в обществе "градус патриотизма", подсчитать число истинных патриотов, а заодно и прояснить смысл самого этого термина решили в Фонде "Общественное мнение". По данным опроса, настоящий патриот имеет право критиковать власть, не знать гимна и больше любить зарубежную литературу, чем отечественную, но при этом должен знать историю собственной страны, любить родную природу, ходить на выборы и служить в армии. Сегодня почти две трети россиян - 64 % на вопрос "считаете ли вы себя патриотом" отвечают положительно. Для сравнения, в предкризисном 2007 году патриотами себя называли 57 %. За последние шесть лет настроения в обществе довольно сильно изменились, и, как следствие, отношение к патриотизму тоже поменялось, рассказал в интервью "Голосу России" заведующий аналитическим отделом фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман:

"Шесть лет назад 28 % россиян допускали, что человек, уезжающий жить и работать за границу, может быть патриотом, а 56 считали что это невозможно. Сейчас "разрешают" уезжать патриотам только 22 %, то есть произошло резкое снижение позиции, согласно которой патриотизм не совместим с отъездом на длительные сроки. И вторая позиция, которая окрепла, касается отечественной и зарубежной литературы. Сегодня у нас 42 % опрошенных считают, что патриотом может быть и человек, который предпочитает иностранную литературу отечественной, то есть 42 против 38, что почти равно. А шесть лет назад контраст был более ощутим 46 к 34".

Если вспомнить историю, начиная с 19-го века, патриотизм в России имел чрезвычайно сильный оттенок, который в начале 20-го века нарастал, – из-за русско-японской войны или из-за вступления России в Первую мировую войну. Затем в советский период, несмотря на все сложнейшие пертурбации идеологии и общественного сознания, патриотизм сохранил свой высокий статус. По мнению экспертов, лучше всего это чувство проявилось в Великую Отечественную, во время полета первого человека в космос и в период других значимых для страны событий. В сегодняшней России патриотизму уделяется особое значение. На совещании представителей власти и общественности по вопросам нравственного и патриотического воспитания молодёжи президент Владимир Путин заявил: "Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм". Однако в обществе часто происходит подмена понятий патриотизма и национализма. Где эта грань и как ее найти, рассуждает генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев:

"Мне вообще кажется, что слово национализм в нашем восприятии почему-то окрашено в негативные какие-то коннотации. А непонятно, почему? Умеренный национализм, который не доходит до шовинизма, - это национализм, который активно определяет отношение к своей стране и к своему народу. Причем он свойственен очень многим странам в мире. Он свойственен народу, политикам, и, более того, развитие капитализма в мире двигалось в значительной степени на волне национализма".

Говоря о патриотизме, многие скептики вспоминают опыт США и утверждают, что американцы – это пример истинных патриотов. Их любовь к Родине всюду: в украшении домов национальными флагами, в знании гимна, флажках на машинах, что проявляет патриотические чувства, однако и россиянам они не чужды. Наша проблема в том, что мы часто недооцениваем себя, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов

"На мой взгляд, в нашей культуре очень много негативных стереотипов о самих себе, даже презрительных стереотипов о самих себе, которые очень укоренены, которые мы исповедуем и повторяем как дежурные премудрости и которые нас самих убеждают и приучают считать, что мы к патриотизму не склонны – это одна причина. И вторая причина связана с тем, что многие воспринимают патриотизм как отказ от критики окружающей действительности, как отказ от того, чтобы видеть проблемы, недостатки окружающей реальности. Считают аргументом против патриотизма те или иные недостатки государственного устройства, что, в общем, является смешением каких-то понятий".

В силу исторических, геополитических, в конце концов, климатических аспектов россияне в глазах европейцев и американцев часто предстают в образе хмурых, неулыбчивых и, как следствие, загадочных и непонятных русских, которым, по мнению Запада, чужды патриотические чувства. Но опыт прошлых лет и последние социологические данные ярко демонстрируют, что Родина для россиян была и остается важнейшим аспектом в жизни, на каком бы повороте истории человечество ни находилось.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



20.02.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Социология – о политике
Source: Москва
Радио "Голос России" Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: