Деятельностью ассоциации независимых наблюдателей заинтересовался депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников.
В пятницу, 22 февраля, парламентарий попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить деятельность организации «Голос» на получение финанисирования в размере 342 тысяч долларов от иностранных организаций: Национального фонда демократии (NED), Европейской комиссии и посольства Великобритании. Владимир Овсянников подозревает, что на самом деле ассоциация независимых наблюдателей - это «иностранный агент».
В защиту организации исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова заявила, что в прошлом году ее компания действительно получила грант от посольства Великобритании, однако сейчас, по ее словам, из-за рубежа наблюдатели денег не получают. Таким образом, она полностью отрицает возможность нарушения «Голосом» закона об НКО.
Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц согласен с мнением Лилии Шибановой. В эфире радиостанции Финам FM он говорит, что если организация получает иностранное финансирование, ей не всегда надо регистрироваться как «иностранный агент», в частности, для этого необходимо заниматься политической деятельностью.
«Мы чисто правозащитная организация, мы защищаем внутренние интересы России, связанные с правами избирателей и честностью выборов. Никакие политические иностранные интересы организация не представляет. Обвинения Овсянникова беспочвенны», - утверждает Мелконьянц.
Примечательно, что это не первый раз, когда парламентарии заинтересовываются организацией. Так, впервые партии просили проверить деятельность «Голоса» накануне выборов в Госдуму 2011 года.
Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Документ обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в реестре некоммерческих организаций в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Для них введен особый режим отчетности, кроме того, они должны отмечать свой статус на распространяемых в СМИ материалах.
Ассоциация «Голос», основанная в 2010 году, занимается мониторингом нарушений на выборах. В своей работе «ГОЛОС» информирует граждан об избирательном законодательстве России, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами на всех этапах. Одним из самых известных ее проектов называется «Карта нарушений», где к каждым выборам публикуется информация о нарушениях избирательного процесса, пишут Известия.
2013ФедеральныеФедеральный уровень