CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Аналитики: съезд КПРФ знаменовал осложнение ее положения

 
Аналитики: съезд КПРФ знаменовал осложнение ее положения

(25.02.2013)
Под занавес съезда КПРФ, прошедшего в минувшие выходные, бессменный лидер партии Геннадий Зюганов не исключил вероятности проведения досрочных выборов Госдумы РФ. Зюганов сказал, что "глобальный мировой кризис и серьезная ситуация в стране требуют от нас максимальной собранности и активности". "Я не исключаю досрочных выборов в Госдуму и других неожиданных изменений в стране", - сказал политик, призвав делегатов съезда быть готовыми к любым переменам.

Между тем, некоторые аналитики эксперты считают, что Геннадию Андреевичу неожиданностей следует ждать, прежде всего, от собственной партии. Как в смысле ее стремительного уменьшения, так и в плане неожиданного развития левых идей, вплоть до легализации однополых браков.

На нынешнем съезде коммунистов было два ключевых события: внесение поправок в Устав КПРФ и переизбрание лидером партии Геннадия Зюганова. На этом стоит остановиться подробнее.

Поправки в Устав были впервые обнародованы публично – за несколько недель до съезда новую редакцию главного партийного документа коммунисты вывесили у себя на официальном сайте. Главный вектор – «закручивание гаек» федерального руководства по отношению к региональным, местным и первичным организациям. Поправки – упреждающий удар по активно проявляющимся в рядах левых инакомыслящим.

Из Устава следует, что теперь у нижестоящих партийных структур не осталось каких-либо рычагов влияния на федеральное руководство партии. Центральному руководству КПРФ после принятия поправок станет легче избавляться от секретарей первичек, местных и региональных отделений. Для них вводится единое правило – никаких последних предупреждений. Теперь московские вожди имеют возможность немедленного отстранения несогласных от должности.

Меняется в новой редакции Устава КПРФ и процедура применения высшей меры наказания – исключение из партии. Сейчас для этого надо получить предупреждение, выговор или строгий выговор за неоднократное неисполнение обязанностей. Сегодня у несогласного коммуниста есть много разного уровня партийных инстанций, куда можно пожаловаться на решение об исключении. И пока последняя из них не скажет окончательного слова, человек продолжает считаться коммунистом. Теперь такие возможности убираются. Исключение из КПРФ упрощается, наступая с момента принятия решения организацией. Из Устава также убрано положение о регулярной ротации парторганов в размере одной пятой части состава. Исключается также положение о гласности работы выборных органов партии и их регулярной отчетности перед партийными массами.

На съезде, по заверению первых лиц компартии, был формально обновлен состав руководящих органов. Но аналитки говорят, что обновлении получается лишь номинальным.

«Представьте себе, в руководство приходит молодой человек, но ведь основной костяк вождей останется прежним, - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Конечно, они задавят его своим авторитетом, найдут рычаги влиянии на «молодую поросль». Да и по сути эти «новые лица» уже изначально лояльны Зюганову и его ближайшему окружению. Других в руководство выдвигать не станут. Это - управляемая верхушка, которая будет действовать в интересах лично Геннадия Зюганова».

«Заявленное обновление предпринимается для того, чтобы еще раз выкосить конкурентов Зюганова из руководящих органов и посадить там молодые нежные «ростки», которые в ближайшие пять-шесть лет точно не будут претендовать на роль первого лица в КПРФ», - уверен Мухин.

Директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов также считает кадровый вопрос для коммунистов ключевым: «Кадровый вопрос стоит для коммунистов уже давно, сегодня мы видим, что на руководящих постах в КПРФ находятся одни и те же люди и никакой ротации не наблюдается, они засиделись на своих креслах, - говорит Шаповалов. – Конечно, это хорошо с точки зрения последовательности курса политической структуры, но данный положительный момент разбивается о суровую реальность: партия закостенела, она не может приспособиться к новым политическим реалиям, она не в состоянии адекватно реагировать на вызовы, которые перед ней стоят».

Мухин назвал главную проблему, на которую, по его мнению, следует обратить внимание руководству КПРФ. «Конечно, об этом не говорили на съезде, но факт остается фактом – численность компартии стремительно падает, - уверен Мухин. – И виной тому чистки, которые проводит нынешнее руководство. Увлечение аппаратно-административными методами борьбы, которое привносится в политику, для Зюганова закончится весьма плачевно – у него просто не останется сторонников».

Мухин также отмечает, что, несмотря на заявления Зюганова на съезде о том, что левая идея торжествует в мире и также произойдет в России, КПРФ вряд ли удастся повторить успех левых политических сил, которые они демонстрируют на международном уровне.

«Пример Франции показывает, что развитие левых идей ведет к весьма странным вещам, - уточнил Мухин. – К примеру, в той же Франции левые признали однополые браки. Я не уверен, что наши коммунисты готовы к подобному вызову. Европа для нас не пример в этом смысле. Здесь скорее интересна ситуация Коммунистической партии Китая, которая уверенно дрейфует в сторону построения в стране капитализма. И мне кажется, что КПРФ, с одной стороны, признавая авторитет китайских коллег, что понимает, что этот путь неизбежен. С другой стороны, наши коммунисты боятся результата, иначе и у нас придется строить капитализм, а избиратель КПРФ этого просто не поймет и отвернется от партии».

Стоит отметить, что не одни лишь сторонники Зюганова решили провести свой съезд в феврале. Представитель коммунистов, не согласных с политикой, проводимой нынешним руководством КПРФ, заявляет о намерении в ближайшей перспективе созвать альтернативный внеочередной отчетно-выборный съезд партии.

«Ситуация, сложившаяся в КПРФ при нынешнем руководстве, такова, что она побуждает нас сразу же после намеченного на 23-24 февраля 15 отчетно-выборного юбилейного съезда партии начать процесс по созыву внеочередного 16 отчетно-выборного съезда для смены руководства КПРФ», - заявил экс-депутат Госдумы первых трех созывов от КПРФ Валентин Никитин.

Несогласные с Зюгановым сообщили, что в повестке альтернативного съезда будет главный вопрос: требование «привлечь к ответственности вплоть до исключения из партии ее нынешнего председателя и других руководителей за раздробленность региональных отделений КПРФ, за проводимые ими массовые чистки и фактическое уничтожение партии, за богоискательство и неприкрытый национализм». На съезде будет обсуждаться также вопрос «О возвращении в Устав и практику работы партии ленинских принципов демократического централизма и партийного товарищества". Третий вопрос, который планируется обсудить - это необходимость реальной практической защиты интересов трудового народа, разработки конкретных механизмов и рабочих методов по восстановлению в партии власти трудящихся, построению социализма и в перспективе воссозданию Союзного государства.

Шаповалов отмечает явную опасность для КПРФ нарождающегося левого движения. «КПРФ не определилась со своим отношением к «новым левым», - отмечает эксперт. – С одной стороны, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов во время предвыборной гонки был доверенным лицом кандидата в президенты Геннадия Зюганова. С другой, Зюганов запрещал свои сторонникам участвовать в уличных акциях оппозиции. И тут возникает вопрос: а что это было? Удальцов для Зюганова был «разовым вариантом»? И такие вопросы все чаще и чаще приходят в голову тем, кто голосует за компартию и рано или поздно они могут отдать свои голоса кому-то другому».
  Федеральный уровень



25.02.2013 Статьи о выборах, Новости общества и партий, Перипетии и Коллизии
Source: Москва
Полит.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: