CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Первая ступенька

Фото с сайта:
mediaryazan.ru
Первая ступенька

(28.02.2013)
На Рязанщине вовсю идёт формирование участковых избирательных комиссий, которые будут работать в этом составе пять лет. Так что именно сейчас решается, кто будет править балом на выборах в ближайшие годы.

Теория
По словам секретаря облизбиркома Сергея Скобелева, в соответствии с Федеральным законом в обязательном порядке территориальная избирательная комиссия при формировании участковой избирательной комиссии (УИК) должна не менее половины состава назначить от парламентских партий, которые имеют депутатские мандаты в Государственной Думе, областной Думе, представительном органе местного самоуправления, на территории которого формируется УИК. В нашем регионе насчитывается четыре партии, представленные в Госдуме и облдуме («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ), в Рязани преимущественное право на включение в УИК имеют также представители партии «Патриоты России» из-за представительства в городской Думе, в Касимове — кандидаты от партии «Яблоко», преодолевшей порог на выборах местной Думы. От парламентских партий в комиссию войдут по одному представителю.

Вообще УИК — это низшая, но важная ступенька в голосовательном процессе, идущая аккурат вслед за урной. Иначе говоря, избиратель приходит на свой избирательный участок, там волеизъявляется в урну и уходит. Следующим его бюллетень держат в руках уже члены УИКа, которые, собственно, достают бюллетени из урны, считают голоса, сводят их в единый протокол и большинством голосов подписывают. Если образно взять УИК из десяти членов, четыре места в которой займут представители парламентских партий, то на пятое должна быть назначена кандидатура по предложению других политических партий. Вторая половина УИКа формируется от других политических партий, представительного органа местного самоуправления, собраний избирателей по месту жительства, работы, учёбы и так далее. Критерии отбора в этой части остались прежними. Преимущественное право будет отдаваться кандидатам с юридическим образованием, а сейчас ещё и с техническим — в связи с большим количеством веб-камер и комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Следующий критерий — опыт работы. Ну и на третьей строчке — возраст. В последнее время опять пошла мода на предоставление дороги молодым. Из остальных (не вошедших в составы УИКов) будет формироваться резерв (если у кандидатов нет ограничений типа судимости, конечно). В дальнейшем из этого резерва будет восполняться недостаток в комиссии. Если выбыла кандидатура парламентской партии, то она замещается резервистом от той же партии в случае его наличия, а в случае отсутствия — по дипломно-опытно-возрастным показателям.

Мнение
Разумеется, самой дисциплинированной и подготовленной в плане кадров является партия «Единая Россия» — она самая многочисленная и преобладающая. Иначе говоря, проблем с кадрами и подготовленными кадрами при делегировании своих кандидатов в УИКи перед партией не стоит — «Единая Россия» направляет своих представителей абсолютно во все УИКи плюс формирует резерв. И других партий, как правило, ситуация не такая радужная, прежде всего, это касается количества кадром и их качественного уровня.

Говоря о формировании УИКов, которые играют не последнюю роль на выборах, председатель Рязанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Крымский считает, что сделать работу УИКов прозрачной и чистой возможно, но при наличии договорённости о совместных действиях с парламентскими партиями, оппозиционными действующей власти. Вместе с тем, по его словам, КПРФ и ЛДПР на подобные договорённости не идут.
— Нам и нескольким непарламентским партиям будет сложно наладить процесс контроля, но, я надеюсь, на ближайших выборах мы всё же сможем организовать его качественно, — отметил Владимир Крымский.

Традиционный лидер рязанских коммунистов, депутат Госдумы РФ Владимир Федоткин считает практику назначения членов участковых избирательных комиссий на пять лет неэффективной, так как представители партии (наиболее подготовленные, кстати) таким образом выпадают из агитационной работы. Вопросы совместного контроля партийными членами УИК и наблюдателями за законностью проведения выборов также вызывают у Федоткина традиционный скепсис.
— Какая законность? Мы за руку ловили, оформляли нарушение. Ни одна прокуратура или суд не хотят на это реагировать. Контроль сейчас носит условный характер, — считает коммунист.

Координатор регионального отделения ЛДПР Александр Шерин также не считает пятилетний срок для членов УИК эффективным, но по иным причинам. Имея опыт работы с территориальными комиссиями, которые формируются на четырёхлетний срок, Шерин уверен в необходимости внедрения процедуры отзыва своих представителей.
— Политическая жизнь многогранна и изменчива. Получающий зарплату из бюджета, размер которой, наверное, будет зависеть от председателя комиссии, член УИК может потерять бдительность, — считает Шерин, утояняя, что ранее у ЛДПР была практика ротации кадров: перед каждыми выборами они направляли своих членов УИК не в те комиссии, где они работали ранее, чтобы не обрастали лояльными связями. — Людям, которые сработались с членами комиссии, её председателем, могут чувствовать себя неловко, когда отстаивают интересы наших кандидатов.

О необходимости понятного механизма отзыва своих представителей говорит и заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, так же признавая, что за пять лет в той или иной партии и в целом в политической ситуации может много чего поменяться, а кандидаты в УИКах останутся прежними.

А вот председатель Рязанского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Шатилов считает представительство в комиссии серьёзным инструментом борьбы с фальсификациями, впрочем, при одном условии:
— Для того, чтобы этот инструмент работал, в комиссии надо направить людей, которые не откажутся от поставленной задачи под давлением или в обмен на что-то. Надеемся, что не только мы, но и некоторые другие партии направят именно таких людей. Пока нам приходилось наблюдать, что члены комиссий — причём от всех парламентских партий, а не только от «Единой России» — подписывали странные протоколы, голосовали за удаление наблюдателей и отклоняли жалобы.

Практика
На данный — пока ещё очень промежуточный — момент ситуация выглядит следующим образом. Все четыре парламентские партии выставляют своих кандидатов. Во всяком случае, в УИКи Захаровского и Михайловского районов, где процесс уже завершился, они вошли. Своё намерение двигаться в том же направлении и далее руководители их региональных отделений подтверждают. Неожиданную активность проявила Партия пенсионеров России, лидером регионального отделения которой является Геннадий Пашин, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области. По данным на 22 февраля, эта партия выдвинула 49 своих кандидатов на места в УИКах. Традиционно высоко участие собраний избирателей по месту жительства, работы, учёбы и так далее. На данный момент эти самые собрания выдвинули аж 340 кандидатов — удивительная активность для общества, где наиболее естественным стимулом с удовольствием собраться вместе пока ещё остаётся спиртное. Таким образом, можно предположить, что в районах значительного изменения расклада сил в УИКах не произойдёт. Большинство будет принадлежать правящей политической силе через прямых и косвенных её представителей, состоящих из кандидатов от сочувствующих партий и предусмотрительно созванных собраний избирателей.

Более интересный процесс, скорее всего, можно будет наблюдать в Рязани, где уже в сентябре 2013 года состоятся выборы депутатов городской Думы. Численность одной комиссии здесь достигает тринадцати человек, соответственно, на конкурс будет выставляться более половины мест, не занятых парламентскими партиями.
2013МестныеРязанская область



28.02.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Партийные кадры, Новости региональных избиркомов, Рязанская область
Source: Рязань
ИА МедиаРязань Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: