Михаил Прохоров решил привлечь на свою сторону петербургских политиков, покинувших «Яблоко» после внутрипартийного конфликта. На предложение олигарха откликнулись не все, но на следующей неделе у «Гражданской платформы» должны появиться 3 «своих» депутата ЗакСа – Резник, Галкина и Нотяг.
В понедельник, 4 марта, в Петербурге об активизации своей деятельности намерены торжественно объявить в региональном отделении партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».
Одновременно планируется представить новых союзников, среди которых сразу три депутата Законодательного Собрания – Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. В новую партию они вступить пока не могут, а потому планируют войти в гражданский комитет «Гражданской платформы». При этом Резник будет заместителем главы комитета, бизнесмена Юрия Рыдника.
«Яблочный» депутат ЗакСа Александр Кобринский в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» обвинил бывших однопартийцев в «стремлении остаться в политике любой ценой». Сами они с такой оценкой, разумеется, не согласны.
«Мне близки люди, которые, как и я, голосовали за Михаила Прохорова на президентских выборах», – заявил Максим Резник корреспонденту «БалтИнфо». При этом, по его мнению, «Гражданская платформа» – единственная партия, у которой есть «внятное видение политики в сфере культуры».
Также Резник отметил, что с большой симпатией относится к общественной деятельности сестры олигарха Ирины Прохоровой. «Я считаю, то, что она говорит, для России очень важно, а для Петербурга это вдвойне актуально», – отметил депутат, вспомнив несколько ярких появлений Прохоровой на публике, в том числе триумфальные теледебаты с Никитой Михалковым.
В то же время другой экс-«яблочник», депутат Вячеслав Нотяг подчеркнул, что о начале его сотрудничества с гражданским комитетом, как о состоявшемся факте, говорить пока рано. «Переговоры ведутся, но решение окончательное не принято, оно будет принято (если будет принято) в понедельник», – заявил политик корреспонденту «БалтИнфо».
Примечательно, что Петербург отнюдь не стал пилотным проектом «Гражданской платформы» по переманиванию на свою сторону уже избранных депутатов местных законодательных органов. Ранее партийная селекция дала обильные плоды в Калининграде, Костроме и Якутии.
«В принципе, все бывшие члены «Яблока» напрямую или через кого-то получали предложение вступить или поддержать «Гражданскую платформу», – рассказала корреспонденту «БалтИнфо» бывший лидер «Молодежного Яблока» в Петербурге Юлия Алимова. Однако она от этого предложения отказалась.
«Я не готова пока вступать в еще одну партию, из которой по прошествии какого-то времени, когда руководство воспользуется результатами, которые будут достигнуты петербургским отделением, придется уходить», – заявила Алимова. Также, в отличие от Резника, ее смущает личность Михаила Прохорова.
Тем не менее, по данным газеты «Ведомости», 7 бывших «яблочников» войдут в политсовет «Гражданской платформы». Таким образом, откликнулись на приглашение олигарха, как минимум, около половины исключенных из «Яблока» после петербургского внутрипартийного скандала.
На этом селекция не закончена. Скорее всего, сотрудничать с «Гражданской платформой» также будет известный правозащитник и бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков. Правда и он подчеркнул, что окончательное решение пока не принял. Смущают его разговоры о несамостоятельности Михаила Прохорова и недостаточно демократической внутренней организации партии.
«Поэтому я не вступаю в партию, а вступаю пока в общественный совет, входя в который, смогу полнее понять, что из себя представляет партия», – заявил Рыбаков корреспонденту «БалтИнфо». Он планирует взять на себя прием граждан по правозащитным вопросам. «Сейчас в России нет политической силы, которая не была бы ангажирована или прикормлена. Но инициатива «Гражданской платформы» может иметь перспективы вырасти в нечто сильное и самостоятельное», – добавил правозащитник.
Отметим, что в СМИ также упоминается еще один возможный сторонник «Гражданской платформы» – актер БДТ Олег Басилашвили.
Говоря футбольным языком, для петербургского политического чемпионата компания подбирается более чем звездная, позволяющая «бороться за медали». Ближайший крупный турнир — муниципальные выборы осенью 2014 года. По мнению экспертов, перспективы новой региональной структуры во многом будут зависеть от способности Михаила Прохорова договариваться с Кремлем.
«Любая политическая организация в нашей стране может быть успешной, если пробивает дорогу в Москве. Потому что, либо ей разрешат свободно действовать, либо будут препятствовать. Если Прохоров будет успешен, Кремль предоставит свободу деятельности и разрешит на выборах набирать столько голосов, сколько он способен», – заявил корреспонденту «БалтИнфо» политолог Дмитрий Травин.
При этом, по его мнению, Прохорову надо будет доказать свою самостоятельность. «Если слишком будет очевидно, что Прохоров несамостоятельный и зависит от Кремля, вряд ли люди будут за эту партию голосовать», – отметил Травин.
Пока, на его взгляд, с решением двойственной задачи у олигарха получается далеко не всё. И речь вовсе не о памятной громкой отставке в «Правом деле». «За год, прошедший с момента президентских выборов, мы видели, что Прохорова притормаживали, и он внезапно выпадал из политического пространства, и это явно связано с действиями президентской администрации», – считает Травин.
Олег Саломатин
2013РегиональныеСанкт-Петербург