Если единороссы пишут заявление на оппозиционеров в прокуратуру, в Следственный комитет, это никого не удивляет – такие сообщения появляются сплошь и рядом. Реже они пытаются опровергать их. И совсем редко это происходит в провинции. Заказной концерт звезды оппозиции Дмитрия Быкова в маленьком свердловском городе на PR-кампании вымышленного кандидата – это одновременно похоже на бред или на верх политической режиссуры, которому могут позавидовать сценаристы фильма «Хвост виляет собакой». Инцидент произошел еще в среду, но на сбор подробностей потребовалось некоторое время. Версия без лишних эмоций, только факты – на «УралПолит.Ru».
Автор всей истории – Сергей Соловьев, предприниматель. Так он представляется в письме, адресованном изданию «Газета о газетах» (издание зарегистрировано в июне прошлого года). В тексте герой рассказывает, что, пересматривая с друзьями фильм «День выборов», он поспорил с друзьями на ящик виски Chivas Regal, что «за деньги в нашей стране можно купить любого, и особенно журналюгу, как бы он ни кричал о своей непродажности». В качестве кандидата был выбран Дмитрий Быков: «Я обещал, что смогу найти к нему подход, и он за деньги сделает то, что мне нужно, наплевав на все свои убеждения и взгляды», – пишет Соловьев в газету и дальше рассказывает, как именно шел процесс приглашения гостя.
Если кратко, суть ситуации в том, что помощник Сергея Соловьева, назвав последнего кандидатом в депутаты гордумы Качканара, обратился к Дмитрию Быкову с предложением провести благотворительный вечер поэта. Согласие было получено, концерт назначили на 22 февраля. «Мы вышли на него с предложением выступить с творческим вечером . Сказали, что я будто бы хочу стать депутатом городской думы близлежащего города Качканара. Он сначала хамил в трубку и говорил, что слишком велик, чтобы общаться с такими, как я, и в ж*пу мира не поедет. Но после того, как ему пообещали заплатить любую сумму, которую он попросит, дал телефон своего агента Татьяны. Ну, она нам уже и ценник выставила», – признается в письме бизнесмен.
Издание, цитируя его, уточняет: «Для чистоты эксперимента его помощники несколько раз настойчиво поясняли Быкову, что Соловьев является кандидатом в депутаты, и творческий вечер Дмитрия Львовича не что иное, как предвыборная поддержка. Соловьев историю, что называется, усугубил: быстренько состряпал листовку, на которой они вместе с Дмитрием Львовичем поздравляют обитателей Качканара и Нижней Туры с праздником».
На размещенном видео с концерта Быков выступает на сцене и действительно благодарит Соловьева: «Благодаря этому замечательному человеку я здесь».
Пересказывать текст письма дальше бессмысленно: остальная половина посвящена разочарованию автора и его оценке морального облика Быкова (с полной версией письма можно ознакомиться по ссылке: http://газетаогазетах.рф/files/gcbdz9a_600_1575.jpg)
Вскоре после появления информации на сайте депутат свердловской облдумы Максим Иванов сообщил у себя в «Живом журнале», что отправил запрос на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки «с просьбой провести проверку фактов, изложенных в данной публикации, в целях установления соответствия указанного мероприятия требованиям законодательства РФ, в том числе по вопросу налогообложения полученных доходов».
Блог парламентария оказался не слишком посещаем. Сейчас там лишь четыре комментария: один принадлежит депутату, два оставил Дмитрий Быков после разговора с «УралПолит.Ru», автор четвертого лаконично заявляет: «Каждый едрос – таки жулик». Тем не менее, тема стала активно поддерживаться в блогах, близких движению «Наши» и партии власти в целом.
«Совершенно очевидно, что никакие деньги я ни от кого не возьму»
Дмитрий Быков об инциденте узнал от корреспондента «УралПолит.Ru». Он подтвердил, что выступал в городе, но удивился информации об агитации. Так из короткого комментария получилось блиц-интервью.
Дмитрий, в своем разоблачительном сообщении депутат говорит, что «Быков жмет руку как бы кандидату и хвалит его».
Действительно, я выступал в городе. Он вызвал меня в Нижнюю Туру читать стихи, я там дал концерт. Все деньги он передал моему директору, а директор все это облагает налогом, там официальный договор, все подписано.
Агитации не было?
Нет, я поблагодарил его за приглашение, позвал на сцену. Сказал, вот человек, который организовал концерт, благодаря которому я здесь. Я всегда так делаю. Но агитировать за него я не могу, потому что не знаю, кто он. Я предварительно спросил, не является ли он кандидатом от ЕР. Тогда я не приеду ни при каких обстоятельствах. Потом спросил, не является ли он кандидатом от ЛДПР. Он говорит нет, я независимый кандидат. А я же приехал не агитировать за кандидата, а дать концерт. Там же было много представителей местной интеллигенции, они пришли меня послушать, принесли на подпись книжки. Все деньги он отдал директору, а директор оформил. Мы сделали договор, у нас все такие мероприятия облагаются налогом, весь налог мы выплачиваем. Так что это вполне официальное мероприятие. Можно посмотреть всю запись концерта, там нет ни слова агитации. Есть благодарность за то, что человек действительно пригласил на концерт. Мне приятно.
Как вы считаете, могло ли это быть попыткой провокации?
Мне это совершенно не интересно, может быть провокация, может быть он заказал концерт, пришло мало народу, и он решил вот так обидеться громко. Но это совершенно не важно, я приехал к своим читателям, почитал стихи.
Так или иначе, связываете ли вы этот инцидент со своей текущей деятельностью?
Трудно понять. Если это была провокация с самого начала, то связываю. Но в любом случае, я допускаю, что этот человек придумал все это постфактум. Может, на него надавили, шантажировали. Возможны варианты. Пытались они или нет, это все равно не получилось бы. Совершенно очевидно, что никакие деньги я ни от кого не возьму, что ни в какой ресторан я не пойду. Не думаю, что если это замышлялось как провокация, оно могло иметь какой-то результат. Совершенно очевидно одно: я поехал, вечер провел, публика на нем была, стихи я прочел и заодно посмотрел место, где будет проходить действие книги.
Как будете реагировать на эту публикацию и заявление Иванова?
Запрос? Пусть направляет, это правильно. Зачем мне на это как-то реагировать? Если депутат посылает запрос, он, безусловно, в своем праве, ему нужно, чтобы это было расследовано – пусть расследуют. Но на «Газету о газетах» подавать в суд бессмысленно, это сайт для сливов. Пускай проверяют, это очень верно.
Но с точки зрения этики – вас звали на концерт, а это оказался спор.
Какая мне разница, кто с кем спорил? Меня можно пригласить, оплатить выступление, и я приезжаю как поэт. Никакой драмы в этом нет. Тем более, что действие моей следующей книжки все равно происходит на Урале, и, естественно, что посмотреть эти места было нужно. Там люди из соседнего города Лесного, там рядом, рассказали массу интересного. Будет проще писать.
Вы упомянули, что ваша следующая книга будет посвящена Уралу...
Следующая книга называется «Сигналы», это роман про падение Ан-2, про таинственные сигналы, которые он подает. Поэтому я приехал, попутно посмотрел местные пейзажи, жители города рассказали, как они живут, я с ними поделился замыслом этого романа, мы очень хорошо поговорили. Это обычный концерт, я два часа читал стихи и отвечал на вопросы, никакой агитации там не происходило. Насколько я знаю, они все это мероприятие записывали на пленку, у них диктофон лежал, все это можно посмотреть.
«Остальная часть так и не была уплачена»
Организатор концертов Быкова Татьяна Булыгина подтверждает: к ней обратились с предложением организовать концерт, и цитирует письмо от «кандидата»: «Есть еще места на просторах нашей необъятной родины, куда еще не приезжали звезды такой величины. Мне хотелось бы сделать подарок горожанам в начале года. Если мое предложение вами будет встречено благосклонно, то в ближайшее время с вами свяжется мой помощник, который обговорит дату и время выступления, а также сумму гонорара, которая бы вас устроила». Письмо подписано: «Президент ГК «Альянс» Сергей Соловьев».
По ее словам, стоимость выступления составила 500 тысяч рублей, но все деньги до сих пор не заплатили. «Мне заказали его выступление, творческий вечер, куда он, собственно, и поехал. Я приняла деньги, 350 тысяч, это указано в расписке, деньги являются предоплатой за концерт. Остальная часть так и не была уплачена нам. Я не понимаю, в чем вопрос: у меня есть билеты, которые они оплатили, подтверждение, что они вызвали его», – рассказала «УралПолит.Ru» Булыгина.
Вопрос с невыплатой денег заказчики, похоже, старались решить «на месте», но это не удалось. «Он [человек, представившийся Сергеем Соловьевым, – прим. ред.] и его помощник пытались дать мне деньги на руки. Я решительно от этого отказался. Предлагали они застолье с вином, я сказал, что не пью и ограничился там котлетой в буфете. Это, насколько я понимаю, они тоже все сняли на видео. Никакую наличность я от них в руки не брал. Все деньги переданы лично в руки моему директору Татьяне Булыгиной, он может это рассказать, подтвердить. Она получила их, расписалась, договор составлен официально», – заявил Быков «УралПолит.Ru».
Сейчас представители поэта намерены обратиться к заказчикам: в соответствии с договором, средства должны были быть перечислены в течение пяти дней, но по состоянию на 27 февраля они так и не были переведены.
«Заказчиком выступила компания СТИ-Сервис»
Если тезисы авторов материала и свердловского депутата Максима Иванова понятны – они явно настаивают на том, что концерт является подтверждением идеи «оппозиция покупается и продается», то персоны заказчиков остаются загадкой.
По словам представителя Дмитрия Быкова Татьяны Булыгиной, договор со стороны заказчика был оформлен на компанию ООО «СТИ-Сервис» из Санкт-Петербурга в лице ее руководителя Громовой Надежды Геннадьевны. Упоминаний об этой структуре в открытых источниках нет.
Так же, как не удалось получить комментарии у «предпринимателя» Сергея Соловьева, который, по легенде, руководит группой компаний «Альянс». Депутат Максим Иванов в комментарии «УралПолит.Ru» признался, что не знаком с ним лично, а на составление запросов его подтолкнули комментарии родственников, знакомых и статья на интернет-сайте.
Нужно отметить, что в Свердловской области зарегистрировано ООО «ГК «Альянс», которым, по легенде, управляет Соловьев, оно находится на Готвальда, 12а, в офисе 21, но данных о ее деятельности в открытом доступе в данный не размещено.
Разоблачениями оппозиции – подпольными съемками тайных переговоров и постельных сцен с участием героев «Болотной», неожиданными признаниями свидетелей и уголовными делами по видеоматериалам телеканала НТВ – уже никого не удивить. Отработанная схема. Поэтому история из Свердловской области это или новое слово в противостоянии с оппозицией, или попытка, которая по факту провалилась, но все же была представлена общественности.
Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1362146887-edinorossy-protiv-bykova-chto-eto-bylo
2013ФедеральныеФедеральный уровень