Конституционный суд РФ опубликовал свое решение по делу о проверке конституционности закона о митингах. Как оказалось, против принятия постановления голосовал каждый третий служитель Фемиды. Также трое судей КС сопроводили документ своим «особым мнением». В свою очередь, на этой неделе нормативный акт будет рассмотрен Европейской комиссией за демократию через право.
Трое из 18 членов КС — Владимир Ярославцев, Юрий Данилов и Сергей Казанцев — посчитали, что Государственная дума нарушила Конституцию Российской федерации, приняв поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). При этом (по данным издания «Коммерсантъ») против вынесенного 14 февраля КС решения о митингах голосовал каждый третий из 18 судей.
Те, кто осмелился выступить против скандального закона, считают, что его следовало отменить, в частности, из-за нарушения процедуры принятия. Так, Юрий Данилов уверен, что «демократия — это, прежде всего, процедура». «Масштаб и массовый характер допущенных Госдумой нарушений многократно увеличивают концентрацию негативной энергии, взрывающей закон изнутри», - заявляет служитель Фемиды. Однако в итоге эти нарушения были сочтены недостаточными.
А коллега Данилова Сергей Казанцев считает, что «нарушение любого федерального закона органами госвласти, какими бы благими целями оно ни объяснялось, является прямым отступлением от принципов правового государства и верховенства закона». К тому же перед принятием нормативный акт не был направлен на рассмотрение в регионы.
Впрочем, не стоит удивляться, что только трое судей решили высказаться против скандального законопроекта. Еще в 2009 году один из членов КС – Анатолий Кононов – заявил о неконституционности правил проведения митингов. Вскоре после этого он был отправлен в отставку. При этом Госдума еще в 2001 году отменила требование официально публиковать особые мнения одновременно с решением Конституционного суда.
Отметим, 8 марта закон рассмотрит Европейская (Венецианская) комиссия за демократию через право. Комиссия включила в повестку 94-го пленарного заседания обсуждение проекта заключения по июньским поправкам к законам РФ, приостановленное на время процесса в КС. Рекомендации будут утверждены с учетом постановления КС, комментариев проводивших экспертизу закона членов ВК, а также особых мнений судей КС. При этом глава Конституционного суда Валерия Зорькина примет участие в обсуждении в качестве члена ВК.
Примечательно, что проверка политических законов РФ - о митингах, шпионаже и НКО, намеченная на 2013 год, - совпала со вступлением в Венецианскую комиссию США. Напомним, что Конституционный суд РФ рассмотрел запросы группы депутатов Госдумы РФ из фракций КПРФ и «Справедливой России» и писателя Эдуарда Лимонова о законности внесенных изменений в Кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В частности, речь шла о запрете присутствия среди организаторов массовых мероприятий лиц, имеющих два административных наказания. В итоге требования оппозиционеров не были удовлетворены.
2013ФедеральныеФедеральный уровень