Основным фактором неустойчивости власти в российских регионах все больше становится не политический, а социальный протестПротест в России меняется: из политического он становится социальным, а из столичного превращается в региональный. Об этом говорится в новом рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Для многих в федеральной власти социальные волнения стали неожиданностью — выборная осень будет интересной, отмечает эксперт.
Фонд «Петербургская политика» опубликовал новый рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Главной новостью февраля стала волна социальных протестов за пределами МКАД, вызванных повышением тарифов ЖКХ и неблагоприятными условиями для малого бизнеса, отмечается в преамбуле к докладу.
«Главным событием января в российских регионах стало заметное оживление социальной активности, вызванное ростом коммунальных тарифов.
Крупные акции состоялись в Барнауле, Мурманске, Новосибирске, Пензе, целом ряде районных центров. Это побудило президентские структуры экстренно вмешаться в ситуацию и провести совещание с участием президента Путина, на котором основная ответственность за сложившуюся ситуацию была возложена на региональные администрации и Минрегионразвития. — отмечают эксперты в докладе. — Тем не менее конфликтогенный потенциал темы ЖКХ по-прежнему остается высоким. Серьезной проблемой может стать и недовольство малого бизнеса повышением страховых взносов: протесты в связи с этим решением также достигли в феврале своего пика».
Согласно рейтингу фонда «Петербургская политика», в числе наименее политически стабильных регионов оказалось немало тех, в которых осенью 2013 года пройдут выборы главы исполнительной власти или депутатов регионального заксобрания.
В частности, самой нестабильной оказалась Владимирская область, где в середине марта заканчиваются полномочия действующего губернатора Николая Виноградова, руководившего регионом еще с 90-х, и где крайне сильны протестные настроения.
Владимирская область заняла последнее, 33-е место в рейтинге Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог».
Немногим выше Владимирской области стоит в рейтинге Архангельская область, в которой осенью 2013 года предстоит избирать депутатов облдумы.
Чуть более недели назад с огромным скандалом сложил с себя полномочия депутат Госдумы от Архангельской области Владимир Пехтин, после того как в блоге оппозиционера Алексея Навального появилась информация о том, что он владеет незадекларированной элитной собственностью в Майами.
В конце рейтинга оказался и еще один регион, который будет осенью выбирать депутатов заксобрания, – Калмыкия. В Калмыкии сейчас наблюдается серьезный раскол элит — есть предположение, что там будут отменены прямые выборы губернатора. При этом территориальный избирком Элисты вошел в конфликт с республиканским избиркомом, так как в результате формирования новых составов городских участковых избирательных комиссий (УИКов) ни один из них не возглавил представитель единороссов.
Из кавказских республик самой нестабильной оказалась Ингушетия в свете слухов о скорой отставке ее главы Юнус-Бека Евкурова.
Чуть выше в конце рейтинга стоит Кабардино-Балкария, где продолжаются акции протеста родственников людей, пропавших в республике без вести.
«Регионы, которым предстоят выборы и где предвыборный расклад еще непонятен, конечно, находятся сейчас в нестабильном состоянии, — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. --
Нас ждет интересная осенняя кампания, потому что целый ряд законодательных собраний выбирается в тех регионах, где «Единой России» придется сложно. Взять хотя бы ту же Калмыкию с ее расколом элит, Владимирскую или Архангельскую область».
Впрочем победа власти на выборах регионам стабильности не гарантирует, свидетельствует рейтинг «Петербургской политики».
Читать далее