CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Челябинская оппозиция не воспользовалась занятостью Юревича в конфликте с Вяткиным

 
Челябинская оппозиция не воспользовалась занятостью Юревича в конфликте с Вяткиным

(12.03.2013)
Вертикаль региональной власти укрепилась еще 15 «единороссами»

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в очередной раз «сдали» муниципалитеты Челябинской области. Довыборы в районах и поселениях региона вчистую выиграла партия «Единая Россия». Ее представители избрались и заняли 15 мест в муниципальных органах власти из 18 возможных (2 самовыдвиженца). Довыборы прошли при хорошей явке, а региональный избирком не зафиксировал ни одного нарушения в ходе плебисцита. Системная оппозиция заявляет, что им перекрывают каналы доступа до граждан с правом голоса и придумывают, как заставить работать избирательную систему на себя. Шанс на будущую реабилитацию у противников партии власти все же остался.

Довыборы прошли 10 марта в 12 муниципальных образованиях Челябинской области. В основной массе избиратели голосовали за новых депутатов в собрания и советы органов самоуправления: Ашинский, Брединский, Миасский, Снежинский муниципальные районы; Еленинское, Халитовское, Саринское, Кременкульское, Полетаевское, Вознесенское сельские поселения. В 2 муниципалитетах прошли выборы главы: Карталинского городского поселения и Берегового сельского поселения. И вся карта результатов, по итогам единого дня голосования, оказалась усеяна значками «Единой России». Среди них всего одна точка победы оппозиции – КПРФ. Исключением стал избирательный округ №3 по Еленинскому сельскому поселению, где одержала победу коммунистка Светлана Сирик.
Проведение довыборов в марте, а не в сентябре 2013 года объясняется пересечением законов. По словам руководителя Избирательной комиссии Челябинской области Ирины Глуздань, данные кампании невозможно было перенести на осень, поскольку в таком случае нарушается норма соответствующего закона. В ней четко определяются временные рамки для довыборов: при возникновении такой необходимости плебисцит должен проводиться не позже, чем через год.

«К сентябрю этот срок будет превышать год. ЦИК рекомендовал нам провести выборы 10 марта, а не в сентябре. Может, есть какие-то жалобы в территориальных комиссиях, но нам в региональный избирком никаких жалоб до сих пор не поступило. Все прошло более-менее спокойно», – сообщила в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» Ирина Глуздань.



И действительно, единственные, кому стоило бы побеспокоиться по поводу результатов выборов и вообще ситуации с электоральными предпочтениями на периферии Челябинской области, – это оппозиционные партии. На территориях, где победила «Единая Россия», проценты поддержки их кандидатов не упали ниже 49,5 пункта. В целом же каждый представитель партии власти набрал больше 50%. Многие перешагнули 60%. Примером для всех может являться Иргали Мужагитдинов, которого в Кременкульском сельском поселении поддержали 94,51% избирателей. Из 255 сельчан, пришедших на выборы, галочки напротив его фамилии поставил 241 человек.

Характерно, что в более-менее населенных муниципальных образованиях «Единая Россия» хоть и победила, но результаты кандидатов с учетом явки, мягко говоря, уже не такие впечатляющие. В собрание депутатов Ашинского муниципального района избрались 3 «единоросса», но на выборы пришли 738 избирателя из 10 тыс. (явка – 7,26%). Или итоги по выборам главы Карталинского городского поселения: 1 929 из 22 490 имеющих право голоса человек (явка – 8,58%). В малонаселенных пунктах проживания в Челябинской области, понятное дело, явка высокая за счет небольшого количества жителей, и там процентные результаты «Единой России» выглядят уже солидно.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов полагает, что весь секрет успеха избирательной кампании – в подготовке к ней. Челябинские «единороссы» расширили формат праймериз за пределы партийной конкуренции. Судя по рассказу господина Мотовилова, в условиях сельских поселений удалось создать симбиоз современных демократических и средневековых процедур. Избирательную технологию можно признать безотказной, поскольку она фактически родственна сельскому укладу жизни.

«Помимо партийных, мы также проводим общенародные праймериз. Например, в одном из поселений мы собрали все сельское поселение. И люди уже голосовали за кандидатов на поселковом сходе еще до официальных выборов. Там были и от других партий возможные кандидаты, но таким образом был обеспечен предварительный выбор», – рассказывает о нестандартном подходе в агитации Александр Мотовилов.

В иных муниципальных образованиях «Единая Россия» определяла, кого поддерживать в будущем на самих выборах – заочно и наглядно узнав о предпочтениях избирателей.

«Мы вели системную работу. Были везде, во дворах, приглашали сотрудников ЖКХ, спрашивали с них сразу недочеты в работе. Многие проблемы, о которых заявляли жители, были решены еще в процессе избирательной кампании. Взять Снежинск: там 12 человек собирались бороться. Людмила Панова ногами прошла все учреждения, хотя и так там пользовалась определенной популярностью. Представителей других партий я обсуждать не буду. Они либо ничего не делают, либо критикуют нас. Но ни один из них не пришел во двор с топором и не наколол дров. Не пригнал машину щебня, чтобы решить проблему с дорогой, и так далее», – заявил «Правде УРФО» господин Мотовилов.

Ситуация с результатами КПРФ на муниципальных выборах пока что на обкоме партии не обсуждалась. Хотя есть смысл разобрать как победу кандидата в Еленинском сельском поселении, так и поражение всех остальных. Первое, по мнению пресс-секретаря челябинского областного отделения КПРФ Владимира Попова, подтверждает, что «люди, живущие в моногородах и сельских поселениях, понимают, что надо возвращаться к прежней системе социалистического управления хозяйством». А повсеместная капитуляция объясняется тем, что государственная система противодействует агитационным мероприятиям оппозиционных партий.
«Как только ослабевает администратиный ресурс, то КПРФ сразу получает большинство голосов. Там, где ситуация не контролируется соответствующими администрациями, начинается грызня даже внутри самой партии, когда один кандидат от «Единой России» подает в суд на другого. Нельзя сказать, что мы не работаем с людьми на местах – нам не дают. Редакторы отказываются публиковать материалы и заявления КПРФ. Или с помощью фотомонтажа, как в Уйском поселении, на фотографиях изменяют коммунистические лозунги на нейтральные, общероссийские. Мы вышли с плакатами со словами, призывающими местную администрацию к ответу за проблемы в здравоохранении – материал вышел без этих требований. Или если заявляемся для проведения массового мероприятия, то в администрации отвечают, что на это место уже есть заявка, и выделяют другое», – рассказывает Владимир Попов.

Челябинские либерал-демократы самокритичны. По словам координатора регионального отделения ЛДПР Натальи Пыхно, причины неудач ЛДПР якобы кроются в некачественной работе соратников и членов партии в участковых избирательных комиссиях.

«Я считаю, что результаты довыборов являются отражением состояний УИКов. Сейчас мы будем менять полностью свое представительство в участковых избирательных комиссиях. Мы будем проводить курсы обучающих лекций, готовить людей и строго подходить к защите участков. Это будут люди, прошедшие партшколу и с высшим образованием, которые начнут эффективно следить за председателями избирательных комиссий», – считает Наталья Пыхно.

«Правда УРФО» подробно рассказывала ранее, как в Магнитогорске ЛДПР проводила набор сторонников и угодила в скандал федерального масштаба. В южноуральской «Справедливой России» идут дальше и положительно оценивают свое выступление от 10 марта. Секретарь регионального отделения партии Василий Швецов приводит в пример достаточно политически неспокойную территорию – Миасс. Представитель «Справедливой России» вошел в топ-3 и набрал почти столько же голосов, сколько и его оппоненты. Победил на довыборах собрания депутатов Миасского городского округа и вовсе самовыдвиженец – Игорь Родионов (32,95%).



«Что показательно, «Единая Россия» в Миассе не победила. 14 кандадтов, высокая явка. По большому счету результаты у нас неплохие, если оценивать в целом. В Полетаевском сельком поселении – 37% (всего голосовать пришли 188 человек. – Прим. ред.). В Брединском муниципальном районе наш человек набрал 19%. Одномандатные округа – это всегда довольно сложные выборы, и, что бы мы ни говорили, административный ресурс задействуется. Я считаю, в принципе в малонаселенных поселениях политическая принадлежность не особенно важна», – считает господин Швецов.

Уже завтра в Челябинске пройдут публичные слушания по изменению устава города в части схемы формирования местной думы: в орган власти будут избираться 24 одномандатника и 24 депутата по партспискам. Исход заседания, конечно, предсказуем. Тем не менее внимание и контроль региональной власти по этому вопросу очевиден.
«На прошлой неделе в четверг на совещании по этому поводу присутствовал Олег Грачев (первый заместитель губернатора Челябинской области. – Прим. ред.). Мы ждали Сандакова (заместитель главы региона с полномочиями контроля и управления внутренней политикой. – Прим. ред.), это теперь его поле. Но пришел Грачев, сидел и молчал все совещание, только слушал», – рассказывает источник «Правды УРФО» в партактиве «ЕдРа» Челябинской области.

Тем временем подобные точечные победы «Единой России» на выборах в областных муниципалитетах показывают, что общественно-политическая ситуация в Челябинской области находится под присмотром губернатора Михаила Юревича. Суждения о том, что «Единая Россия» ведет самостоятельную игру в регионе, без оглядки на руководителя субъекта, особенно актуализировались на фоне информационных скандалов и конфликта с Вяткиным, о чем мы подробно рассказывали.

«Губернатор позвонил сразу вечером. Он сам лично контролировал процессы», – признал за собой роль «ведомого» глава регионального отделения Александр Мотовилов.

Отметим, что господин Мотовилов получил хороший опыт работы на довыборах. Именно он ушел в прошлом году с места муниципального депутата в Заксобрание Челябинской области. Сергей Колесник освободил второе кресло, став главой Калининского района Челябинска. Эта октябрьская кампания может стать хорошей иллюстрацией, а то и планом действий для системной оппозиции. КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» условно отметили свое участие, а представители «Единой России» развернули полномасштабную борьбу за свободные кресла.

Политолог Александр Мельников полагает, что довыборы в муниципалитетах показали: ничего не изменилось, но не стоит превозносить успехи «Единой России» – «с такой поддержкой у кого угодно все получится».
«В стране много разговоров об ослаблении «Единой России» и о том, что будут рассмотрены варианты насаждения многопартийности сверху. Но административный и пропагандистский ресурс аккумулируется вокруг ЕР. Если бы было решено поддержать кандидата губернатором области не от «Единой России», то результат партии был бы не таким впечатляющим», – считает политолог.

В целом, по мнению уральских политологов, у оппозиционных партий в Челябинской области необходимый задел для рывка все же остался. И они должны им воспользоваться, поскольку федеральный тренд на многопартийность проявляется в политике государства все более очевидно, «… а если не воспользоваться ситуацией, то поезд будет для них уже недосягаем». Это касается и освобожденных мест в окружении Юревича.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Илья Зенов
2013МестныеЧелябинская область



12.03.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Челябинская область
Source: Екатеринбург
Правда УрФО Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: