Об этом журналистам сообщил сегодня глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин.
Сегодня этот документ, внесенный депутатами от всех фракций палаты, был рекомендован комитетом к принятию во втором чтении. По словам Плигина, комитет будет предлагать инициативу к рассмотрению в основном чтении 19 марта. Третье чтение может состояться 22 марта. Учитывая это, "рассчитываем, что закон будет рассмотрен Советом Федерации 27 марта", сказал Плигин.
Как пояснил ранее один из разработчиков инициативы, первый зампред думского комитета по делам национальностей единоросс Михаил Старшинов, документ призван учесть региональное многообразие России и устанавливает "возможность определения законом субъекта иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица" этого региона.
Проект также направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия, подчеркнул депутат. В частности, предусматривается, что глава региона "может избираться депутатами законодательного органа госвласти субъекта РФ".
В случае принятия закона, кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта будут выдвигаться президентом РФ по представлению политических партий, представленных в Госдуме или заксобрании соответствующего субъекта РФ. Изначальным текстом предполагалось, что "указанные политические партии представляют президенту РФ не менее трех кандидатур". Поправками ко второму чтению вводится формулировка "не более трех кандидатур", то есть, число претендентов от партии ограничивается тремя.
Таким образом, документ должен будет пройти еще две процедуры - подписание президентом и опубликование в прессе. В 2012 году в России вернулись прямые губернаторские выборы. Однако представители национальных республик поставили вопрос о возвращении в их регионах прежней схеме, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент. В таких регионах веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других, и существуют опасения, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить. Президент России Владимир Путин пояснил, что такая ситуация чревата конфликтами.
2013ФедеральныеФедеральный уровень