CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: Оспаривать итоги выборов должны, прежде всего, партии

 
Эксперт: Оспаривать итоги выборов должны, прежде всего, партии

(14.03.2013)
Действующая система, при которой правом оспаривать итоги выборов обладают прежде всего участвующие в них партии, должна сохраниться, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Орлов. Так он прокомментировал рассмотрение в КС иска избирателей, пытавшихся в личном порядке обжаловать итоги голосования.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что если действующая норма будет отменена, то но новая форма не будет работать, либо дестабилизирует политическую систему.

«Убежден в том, что должна сохраняться действующая система, при которой правом оспаривать итоги выборов обладают прежде всего участвующие в них политические партии. Это естественно, логично и не создаст значимых проблем», - считает политолог.

Орлов напомнил, что у «Справедливой России», КПРФ и позднее - и также и у штаба Михаила Прохорова были возможности оспорить итоги последних президентских и парламентских выборов.

«Они заявляли о существенных нарушениях на выборах. Однако судебного продолжения эти заявления не имели, что привело к восприятию этих заявлений как к высокой степени голословных и не основанных на фактах», - подчеркнул Орлов.

Эксперт напомнил, что существует судебная процедура оспаривания подсчета голосов. «Причем КПРФ и «Яблоко» неоднократно оспаривали выборы во многих одномандатных округах. Я полагаю, что существующая процедура позволяет в высокой степени эффективно оспаривать результаты выборов. Вопрос только в политической воле тех или иных игроков», - уверен Орлов.

Как передает ИТАР-ТАСС, четверг Конституционный суд приступил к рассмотрению конституционности норм законодательства, позволяющих судам рассматривать жалобы на нарушения, допущенные при подсчете голосов, только от кандидатов и их представителей или руководящих органов партий, чьи интересы связаны с распределением мандатов.

Предметом разбирательства стали жалобы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, воронежского отделения «Справедливой России», а также ряда граждан из Петербурга и Воронежской области.

Заявители оспаривают в КС положения ГПК, закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ».

Полпред президента в КС Михаил Кротов в ходе заседания заметил, что российское избирательное законодательство предоставляет избирателям достаточно оснований для обжалования в суде результатов голосования. В частности, они могут оспорить итоги выборов, если столкнулись с воспрепятствованием реализации их активного избирательного права.

При этом, по его словам, нарушения при подсчете голосов и искажение результатов выборов не связано с активным избирательным правом. «Как можно считать, что когда урна (для голосования) вскрыта, именно мой голос посчитан неправильно?» - риторически спросил Кротов. Он подчеркнул, что гражданский процесс не предполагает абстрактного обращения в суд. «Нарушенное право надо подтвердить», - считает он.

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин добавил, что не усматривает противоречия оспариваемых норм Конституции РФ. «Нормы полностью соответствуют Конституции, потому что они предоставляют право обратиться в суд всем участникам избирательного процесса», - пояснил он.

Вяткин напомнил, что при рассмотрении каждого заявления о тех или иных нарушениях на выборах суды должны оценивать, обратился ли заявитель для защиты своих собственных интересов или интересов третьих лиц.
  Федеральный уровень



14.03.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Обсуждение законопроектов о выборах, Новости общества и партий
Source: Москва
Взгляд.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: