CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Губернаторы начали свою игру. Будущее губернаторов зависит от активизации региональных силовиков и вынужденных коалиций власти с системной оппозицией, считают эксперты

 
Губернаторы начали свою игру. Будущее губернаторов зависит от активизации региональных силовиков и вынужденных коалиций власти с системной оппозицией, считают эксперты

(18.03.2013)
Екатерина Винокурова

Московский и чеченский начальники – Сергей Собянин и Рамзан Кадыров – вновь в лидерах рейтинга политической выживаемости губернаторов, подготовленного компанией политолога Евгения Минченко. Главные кандидаты на вылет из губернаторской обоймы — «двоечники» — курганский и владимирский губернаторы. Эксперты отмечают активизацию региональных силовиков и вынужденную игру власти в коалиции с системной оппозицией.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационное агентство «Минченко Консалтинг» опубликовали новый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Публикуемый в двенадцатый раз доклад оказался в распоряжении «Газеты.Ru» за день до распространения. Рейтинг, который политологи считают одной из наиболее авторитетных региональных экспертиз, составляется на основе анализа мнений экспертов; в нем каждый губернатор получает оценку по пятибалльной шкале, которая показывает его шансы на сохранение поста на следующий год.

«Отличниками» рейтинга стали свеженазначенный и. о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Мордовии Владимир Волков, Татарстана — Рустам Минниханов и Чечни — Рамзан Кадыров.

Верхние строчки по шкале Минченко — Виноградова также занимают главы Амурской (Олег Кожемяка), Белгородской (Евгений Савченко), Вологодской (Олег Кувшинников), Калужской (Анатолий Артамонов), Ленинградской (Александр Дрозденко), Омской (Виктор Назаров), Самарской (Николай Меркушин), Саратовской (Валерий Радаев) и Томской (Сергей Жвачкин) областей, Москвы (Сергей Собянин), а также Ненецкого автономного округа (Дмитрий Кобылкин). Стоит отметить, что сильные позиции Собянина авторы рейтинга объясняют не достижениями московской мэрии в управлении городом, а слабостью его потенциальных конкурентов и наличием федерального лоббистского ресурса.

Список «двоечников» рейтинга, то есть первых кандидатов на отставку, возглавляет глава Владимирской области, единственный губернатор-коммунист Николай Виноградов, его полномочия истекают уже на этой неделе. Источники «Газеты.Ru» в администрации президента, который решает, кто будет руководить областью до единого дня голосования в сентябре, уверены, что шансы быть переназначенным у коммуниста, возглавляющего область еще с 1990-х, равны нулю. По оценкам многих собеседников издания, однако, существует большая вероятность того, что на место Виноградова может быть на время до выборов назначен в качестве и. о. представитель КПРФ.

Авторы рейтинга в своих выводах дают обоснование этому предположению. В качестве нового факта политической реальности они отмечают, что губернаторские вакансии все чаще становятся предметом торга федеральной власти с парламентской оппозицией в обмен на ее более мягкую позицию как в Госдуме, так и на региональном уровне. Так, губернатором Смоленской области еще в апреле прошлого года стал представитель ЛДПР Алексей Островский, а и. о. губернатора Забайкальского края только с 1 марта этого года стал «эсер» Константин Ильковский. Авторы рейтинга отмечают, что новая интрига возможна вокруг интересующих КПРФ Владимирской и Курской областей, а потенциально и Северной Осетии в случае укрепления коалиции «Общероссийского народного фронта» с партией «Патриоты России», играющей там роль объединителя обделенной номенклатуры и получившей на выборах в местный парламент второе место.


Читать далее
2013ФедеральныеФедеральный уровень



18.03.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Общая информация о выборах 2013
Source: Москва
Газета.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: