CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Общественной палате предлагают отчитаться о доходах

 
Общественной палате предлагают отчитаться о доходах

(18.03.2013)
Группа депутатов Госдумы предлагает ввести для членов Общественной палаты тот же механизм отчётности о доходах, а также запретить им держать иностранные счета. Представители Палаты и эксперты инициативу парламентариев называют странной, ссылаясь на безвозмездный характер работы общественников.

Ряд парламентариев предлагает ввести для представителей Общественной палаты те же требования по отчётности, что и введённые недавно в отношении депутатов и чиновников. Один из соавторов проекта единоросс Сергей Железняк уверен, что тем самым будет повышена прозрачность общественной деятельности этого органа, а также статус его представителей.

Как пишут российские СМИ, в частности предлагается ввести отчётность от доходов для членов Общественной палаты, а также запретить им держать счета за рубежом.

В самой Общественной палате отношение к такому проекту неоднозначное, хотя в большей степени критичное.

На общественных началах

Инициативу об отчётности представителей Общественной палаты поддерживает один из её представителей, руководитель Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров.
"Я положительно отношусь к такой инициативе, так как в целом повышение прозрачности общественно-политической сферы позитивно скажется на доверии граждан к институтам власти. Что касается запрета на счета в зарубежных банках, то тут вопрос дискуссионный. У нас есть представители бизнеса, как, например, Потанин, но думаю в его отношении вопросов никаких не возникнет", - полагает Фёдоров.


В свою очередь его коллега по Общественной палате, гендиректор Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов отрицательно отозвался об этой инициативе, полагая, что она в основании своём не может быть применена к представителям общественной палаты.
"Тут дело не в самой идее, а в принципе законности. Нельзя общественную организацию, представители которой не получают ни копейки за работу в ней, требовать столь же жёсткие формы отчётности, как с депутатов, чиновников или полицейских. Думаю, эту инициативу завернут в Администрации президента именно по формальным основаниям", - считает Орлов.


По его мнению, скорее всего мотивом такого предложения послужила общая тенденция к повышению ответственности элит перед обществом. Однако эксперт предостерегает от создания негативного прецедента, когда всё больше групп граждан подпадут под особо жёсткие рамки, что поставит принцип равенства граждан перед законом под сомнение.

Дискредитация продолжается

Правозащитник Лев Пономарёв также сомневается в том, что такого рода инициатива будет одобрена в Администрации президента.
"Госдума продолжает себя дискредитировать подобными предложениями и заявлениями, и мне это нравится. Сама идея – это глупость, конечно, но даже у этой глупости есть положительный момент: на фоне этого скандала будет наблюдаться раскол элит, так как среди представителей ОП, аффилированных с правящей партией или чиновниками, найдутся несогласные", - подчеркнул Пономарев.


Напомним, что после серии коррупционных скандалов в правительстве страны и в Государственной думе, президент Владимир Путин подписал законопроект о запрете парламентариям и чиновникам иметь заграничные счета и незадекларированную недвижимость.

Под удар критиков уже попали представители "Единой России" Ирина Яровая, Владимир Пехтин и Андрей Исаев.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



18.03.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общественные организации
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: