Скоро будет год со дня событий на Болотной.
Сегодня по «Болотному делу» в качестве обвиняемых проходят 24 человека, 15 из них арестованы и находятся в СИЗО, в том числе наш соратник по партии Сергей Кривов (в знак протеста он держал голодовку почти полтора месяца). Скоро должны состояться суды. Власть действует по жёсткому сценарию и явно демонстрирует, что и впредь будет так.
В ответ мы силами общественности докапываемся до правды и скоро узнаем, кто виновен в насилии и беспорядках, произошедших в тот день на Болотной площади.
12 декабря 2012 года «Круглый стол 12 декабря» инициировал общественное расследование событий 6 мая.
Конец недели.
В нашем партийном офисе РПР-ПАРНАС длинный рабочий стол завален сотнями фотографий. На одной – молодая нарядно одетая пара с ребёнком, который держит воздушные шарики. На другой – обнимающиеся счастливые молодые люди. А здесь уже совсем другое выражение лиц. Ужас и ненависть в глазах, сжатые зубы. Кровь стекающая по вороту белой рубашки. Кого-то за руки и за ноги волокут в автозак. Кого-то мутузят дубинкой по спине и по почкам. И все эти снимки, от лирических до трагических, – кадры одного дня. Они сделаны с разницей лишь в пару часов – 6 мая 2012 года в центре Москвы, на Якиманке, на Болотной площади.
Это экспонаты открывающейся 20 марта в Москве фотовыставки, посвящённой событиям того трагического для всех нас дня.
Её организаторами выступили «Круглый стол 12 декабря», РПР-ПАРНАС и «Комитет 6-мая». Неслучайно названием выставки послужили слова поэта-диссидента Александра Галича: «СМЕЕШЬ ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ? Где стоят по квадрату в ожиданье полки». Написанные 45 лет назад они, увы, по-прежнему сегодня современны.
Рабочая группа по подготовке материалов общественного расследования, состоящая из представителей РПР-ПАРНАСа и «Комитета 6-го мая», собрала более 500 свидетельств граждан.
Это тысячи страниц «показаний».
Приведу лишь несколько выдержек.
Свидетель Ш: – « На шествие я пришёл со всей семьёй, женой и двумя маленькими дочками, как на праздник. Шли в колонне с прекрасным настроением. Мы и предполагать не могли, что нас ждёт впереди. Мы оказались зажатыми в толпе прямо перед отрядом полицейских. Выбрались просто чудом».
Свидетель В: – «Я просила омоновцев, чтобы мне дали выбраться из толпы. Но они не разрешили. Затем я увидела, как двое омоновцев избивали двух молодых ребят в белых рубашках. Я стала кричать: «Что вы делаете?! Вы же почки отбиваете! Вы нарушаете Конституцию!».
Свидетель К: – «6 мая мы пришли с мужем на согласованное шествие, думали, что всё пройдёт нормально, как и раньше, на Болотной и Сахарова… Меня прямо из толпы схватили за куртку и потащили. Муж схватился за меня, кричит: «Одну не отпущу!». Омоновец, посмотрев на мужа, сказал «мне пофиг, идите оба», затолкнул меня в автозак, муж сам туда зашёл. В автозаке уже было человек 10, пока его заполняли, мы наблюдали, как вторая линия ОМОНа пустила в ход дубинки, когда первая давила людей. Некоторые были в крови, кто-то хромал, кто-то прижимал руку, кто-то был с заплывшим глазом. Людей утаскивали за оцепление по одному, валили на асфальт и били. Я ещё подумала, что лучше уж в автозаке, чем там».
Свидетель Д: – «В Москву приехал из г.Т. Приехал со знаменем Победы. Шёл впереди оркестра, люди несли транспаранты, шарики. Были настроены миролюбиво. На подходе к Болотной я увидел вдали очень много поливальных машин и ряды омоновцев в касках и бронежилетах. Началась давка, люди стали падать друг на друга. Меня выдавило за оцепление полиции, подбежал полковник полиции, порвал знамя и нанёс сильные удары в лицо и живот. Я лежал на земле, он не давал встать, подбежали два омоновца и потащили меня в автозак».
6 мая на Болотную площадь было стянуто 12 тысяч полицейских, включая омоновцев.
Сегодня в результате сбора рабочей группой материалов по тем событиям стало известно, что власти изначально готовились встретить безоружных, мирных граждан по-боевому.
Все собранные свидетельства граждан и другие материалы уже передаются на изучение общественной Комиссии.
В её состав вошли уважаемые, хорошо известные люди. Правозащитники председатель МХГ Людмила Алексеева, член ОНК Зоя Светова, Валерий Борщев, Ольга Романова, Алексей Симонов, Лев Пономарёв, Наталия Горбаневская, деятели культуры, науки и искусства Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Владимир Войнович, Виталий Манский, Наталья Фатеева, Игорь Ясулович, Андрей Смирнов, Владимир Мирзоев, Лев Рубинштейн, Юрий Рыжов, Дмитрий Зимин, Георгий Сатаров, Евгений Ясин, журналисты Сергей Пархоменко, Владимир Корсунский, Александр Рыклин, Александр Подрабинек, Митя Алешковский. В апреле Комиссия представит широкой публике Доклад, который даст оценку событиям 6 мая на Болотной.
А пока с 20 по 28 марта в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре д.8 будет работать фотовыставка «Смеешь выйти на площадь?».
Вопрос, который, к сожалению, с каждым днем для всех нас становится все более актуальным.
Оригинал материала - блог Михаила Касьянова на сайте "Эхо Москвы"
2013РегиональныеФедеральный уровень