CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кандидатов в депутаты и президенты предложили проверять на психическое здоровье. «Единороссы» и националисты против

 
Кандидатов в депутаты и президенты предложили проверять на психическое здоровье. «Единороссы» и националисты против

(18.03.2013)
Часть депутатов петербургского Заксобрания обнаружила недостаток избирательной системы: шизофреник или эпилептик не может получить водительские права, но может стать депутатом и президентом. В ЗАКС внесен законопроект, лишающий права быть избранными граждан с психическими заболеваниями. Против этой инициативы выступили «единороссы», в том числе, депутат Милонов, известный своей персональной войной с секс-индустрией. Некоторые психологи считают, что через попытки запретить гомосексуалистов, секс-шопы и митинги, депутаты реализуют свои персональные девиации. «Эпилептик может быть полезнее, чем сто депутатов, годных к службе в десанте» – возражают «единороссы».

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, функционер партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», предложил фильтровать кандидатов в депутаты, мэры, губернаторы и президенты по наличию или отсутствию у них психических девиаций. По аналогии с действующим запретом избираться ранее судимым гражданам. Иначе, считает автор документа, складывается несообразная система: психически больные граждане не могут управлять автомобилем или владеть гражданским оружием. Зато они могут определять условия жизни в стране или в отдельном поселении.

«Ошибки депутата, а тем более мэра, губернатора или президента, обходятся избирателям слишком дорого, а иногда могут привести к катастрофе. При этом многие принимаемые в последнее время решения требуют не политической, а медицинской оценки» – цитирует пояснения Резника «Коммерсант».

Речь идет о расширении п. 3.2. ст. 4 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в котором перечисляются категории граждан, не имеющих права быть избранными. Сейчас закон предусматривает ограничения для осужденных когда-либо за тяжкие преступления (жалоба на этот пожизненный запрет принята к рассмотрению Конституционным судом), а также не погасивших судимость за экстремистскую деятельность и нарушителей других антиэкстремистских запретов.

Автор поправок ссылается на действующие ограничения, установленные федеральными законами «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». Они запрещают чиновникам поступать на службу и занимать любые посты без официально подтвержденного медицинского заключения об отсутствии заболеваний из перечня, утвержденного приказом Минздрава. В список включены психические заболевания и «расстройства поведения» со средними и тяжелыми или часто обостряющимися проявлениями (в том числе шизофрения, бред, расстройства настроения, привычек и влечений), а также эпилепсия. «Медицинский фильтр» установлен в России не только для назначаемых чиновников, но также для судей, присяжных и арбитражных заседателей, дипломатов.

Максим Резник считает, что аналогичные требования должны предъявляться и к избираемым должностным лицам, которые уполномочены принимать «властные решения, имеющие общеобязательный характер». В пакет документов для регистрации кандидатов предлагается включить медсправки установленного образца, одновременно расширив перечни оснований для отказа в регистрации и случаев ее отмены судом.

Против инициативы петербургского депутата выступили члены «Единой России», в частности депутат Милонов, который добившись запрета на пропаганду гомосексуализма, как считают эксперты, «дал волю персональным фобиям и девиациям», начав агитировать за закрытие секс-шопов, запрет эротики и литературной классики. «Диссидентов тоже считали сумасшедшими. У избирателей есть право иметь такого представителя, которого они хотят, а не тех, кого считает нормальными Минздрав» – возмутился Милонов.

«На выборах действуют иные критерии, чем при назначении на должность, это вопрос вкуса и электоральной привлекательности» – поддержал сопартийца «единоросс» Александр Хинштейн.

«С подобной инициативой в начале девяностых годов выступал Владимир Жириновский, тогда идею не поддержали. Однажды и в Новгородской области был случай, кандидат в депутаты проходил обследование. Согласен, психиатрический диагноз не должен ограничивать или как-то сказываться на правах граждан. Но, к примеру, когда страдающий психическим заболеванием находится в состоянии ремиссии, он может заниматься какой угодно деятельностью. Правда, рано или поздно происходит обострение заболевания, а потому нужно применять медицинскую помощь. По моему мнению, люди во власти должны быть здоровыми» – приводит издение «Прямая речь» мнение главврача Новгородской областной психиатрической больницы Валерия Чернягова.

Не поддержали идею и «профессиональные националисты». «Это попытка искусственным образом создать дополнительный бюрократический фильтр перед кандидатами на выборах… По всей видимости, депутат Максим Резник крайне заинтересован в дополнительном ограничении демократии в нашей стране» – обозначили свое отношение к законопроекты на ресурсе АПН.ru, главным редактором которого является один из лидеров «Национально-Демократической Партии» Константин Крылов.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



18.03.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Обсуждение законопроектов о выборах
Source: Москва
Новый Регион Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: