CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Почему в Петербурге никто не хочет идти работать в избирательные комиссии

 
Почему в Петербурге никто не хочет идти работать в избирательные комиссии

(18.03.2013)
Не только оппозиция, но и Смольный столкнулись с острейшим кадровым голодом. Который является прелюдией к еще более глобальной кадровой проблеме - выборам в местное самоуправление.

Всего в Петербурге около 1800 УИКов, в каждой из которых от 8 до 13 членов (зависит от числа избирателей, приписанных к участку). Формируются они по вполне либеральной схеме: закон требует, чтобы не менее половины членов были от парламентских партий, остальные - от общественных организаций, муниципалов или «коллективов избирателей». По такому же принципу будет формироваться и резерв избирательных комиссий, из которого выйдут новые члены, случись действующим куда-нибудь деться. В течение месяца все желающие и имеющие на то право могут подавать свои заявки.

Однако выбирать членов из кандидатов и назначать председателей будут Территориальные избирательные комиссии, полностью подчиненные Горизбиркому. Поэтому на практике у оппозиционеров может быть максимум три представителя - от СР, КПРФ и «Яблока», являющихся в Петербурге парламентскими партиями. Да и то - по словам члена Горизбиркома яблочницы Ольги Покровской, в методичке, разосланной ЦИКом, требование закона про не менее половины членов УИКа от парламентских партий трактуется как «не более половины». И если в комиссии 8 человек, то для одного представителя оппозиционной партии места не хватит. Можно, конечно, пойти в суд, но опыт судов по выборам известен. Остальные места займут проверенные люди из «Единой России», ЛДПР и муниципалов.

Но это - в теории, потому что на практике с проверенными людьми у всех большие проблемы. Прежде всего, у оппозиционных партий, которым надо найти по 1800 человек в УИКи плюс в резерв. При том, что формальная численность «Справедливой России» и «Яблока» в Петербурге - по 1000 человек, КПРФ - 2000. Но списочный состав и реальные живые люди - далеко не всегда одно и то же.

Отчасти проблему можно решить с помощью гражданских активистов, которые будут делегироваться от партий. Как рассказала Online812 Александра Крыленкова из «Наблюдателей Петербурга», о своем желании войти в состав УИКов заявили чуть более 2000 человек и все три оппозиционные партии сообщили о своей в них заинтересованности. Но это - порядка трети от необходимого, не считая резерва. А на выборы нужно будет найти еще как минимум столько же наблюдателей.

Конечно, так или иначе проблема будет решена и руководители районных отделений партий доложат своим городским начальникам, что люди найдены. Но в качестве этих людей не будут уверены даже они сами.

Однако и партии власти не легче. Потому что ей нужно выставить в 10 раз больше людей, чем оппозиционерам, и в этих людях тоже хорошо бы быть уверенными. В прежние времена кадры для УИКов Смольный собирал всем миром - бюджетники от глав районов, актив от «Единой России» и актив от муниципалов (второе и третье зачастую - одно и то же). Но сейчас прежние связи не действуют. «Раньше в Смольном регулярно, раз в несколько месяцев, собирали муниципалов - председателей или их замов, с ними встречались люди уровня Осеевского, беседовали, держали в тонусе, - рассказал Online812 один из ветеранов, - а сейчас городские власти муниципалов не пасут». «Единая Россия», во время прошлых выборов постаравшаяся избавиться от многих старых депутатов, утратила и контроль над их активом.

Самый простой путь, конечно, набрать тех же людей, что были на прошлых выборах. Но, как утверждают источники Online812, желающие работать в УИКах в очереди не выстраиваются, особенно те, кто через это уже однажды проходил: работа нервная и весьма скандальная, а деньги за нее платят невеликие. Как говорят, в Смольном решили набирать людей по формальному признаку - заполнить все вакансии бюджетниками.

Но и тут все не слава богу. Раньше УИКи собирались заново перед каждыми выборами. И разных слишком принципиальных учительниц с Васильевского острова можно было, обжегшись один раз, отсеивать. Теперь избирательные комиссии формируются на 5 лет и будут проводить все выборы - от муниципальных до президентских. Отозвать членов УИК нельзя, так что у правдорубов будет возможность покуражиться. Правда, в этом есть большая опасность и для оппозиции, чьи представители легко могут быть перекуплены. Благо стоить это будет совсем недорого.

Поиск людей для УИКов - цветочки по сравнению с той головной болью, которую все будут иметь перед выборами в муниципальные советы в 2014 году. Каждая оппозиционная партия должна стремиться к тому, чтобы выставить кандидатов на все депутатские места (их около 1500). Эти люди должны быть еще более надежными и неподкупными, чем в избирательных комиссиях, потому что от них, теоретически, будет зависеть выдвижение кандидата в губернаторы. Если, конечно, нынешний закон о губернаторских выборах к этому моменту не отменят.

Найти полторы тысячи верных людей оппозиционерам будет нелегко. Об этом можно судить по оппозиционным фракциям в ЗакСе (куда нужно было подыскать только 50 верных). У «Справедливой России» - 2 официальных перебежчика, у КПРФ - один депутат исключена из партии и один под вопросом, а в «Яблоке» исключена половина фракции. Конечно, не во всех случаях речь идет о том, что покинувшие партию депутаты перебежали к врагам, кое-где, скорее, наоборот. Но во всех случаях партийному руководству не удалось сохранить контроль над своими омандаченными соратниками.

У Смольного проблема такая же, только другая. Сейчас муниципалитеты практически везде подконтрольны «Единой России», и, если оставить все на самотек, после выборов такой расклад сохранится (некоторые, правда, считают, что бренд «Единой России» потопит любого, кто под ним пойдет, но это слишком оптимистично-оппозиционный взгляд на жизнь).

Однако Смольный, учитывая неудачный опыт с выборами Константина Серова главой местной «Единой России», как говорят, решил перехватывать власть снизу. И посадить в муниципалитеты людей, верных себе, а не «Единой России». Задачами такого рода по должности должен заниматься Игорь Дивинский. Вопрос в том, будет ли он пытаться это сделать, или задачу сразу признают невыполнимой.
2013РегиональныеСанкт-Петербург



18.03.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Новости региональных избиркомов, Санкт-Петербург
Source: Санкт-Петербург
812online Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: