CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Женский фактор в петрозаводских выборах. За пост мэра поборются представители «прекрасной половины» человечества

 
Женский фактор в петрозаводских выборах. За пост мэра поборются представители «прекрасной половины» человечества

(19.03.2013)
Предвыборная кампания на пост мэра Петрозаводска фактически уже началась, хотя официально её старт пока и не дан. По-прежнему царит некоторая неразбериха в стане «Единой России». Хотя «партия власти» вроде бы и контролирует мэрию Петрозаводска, и губернатор Карелии для «единороссов» не чужой, - но все эти этажи власти никак не могут между собой договориться и выдвинуть единого кандидата. Между тем, конкуренты не дремлют, и одной из соискательниц мэрской должности открыто называют лидера карельской «Справедливой России» Ирину Петеляеву. Кроме неё, в выборах очень вероятно поучаствует и представительница «Яблока» Эмилия Слабунова. А если вспомнить, что среди фамилий потенциальных кандидатов на пост градоначальника от «партии власти» мелькала и министр здравоохранения Валентина Улич, то можно констатировать – женский фактор в петрозаводских выборах играет весьма немаловажную роль.

Карельский политолог Анатолий Цыганков именно Ирину Петеляеву называет человеком, у которого есть реальные шансы на победу в гонке. Он объясняет это тем, что у Петеляевой, в отличие от большинства потенциальных кандидатов, есть и желание побороться за пост мэра, и узнаваемость в народе, и сформированные полевые структуры «Справедливой России», и, что крайне важно, немалый финансовый ресурс. Откуда всё это взялось у бывшей учительницы петрозаводской школы? Попробуем разобраться.

Ирина Петеляева в 1981 окончила Физико-математический факультет ПетрГУ по специальности «математик, преподаватель математики». В 1981-1989 годах работала учителем математики, а позже заместителем директора по воспитательной работе. Уже тогда она показала, что умеет участвовать и побеждать в выборах — в 1991 году в петрозаводской школе №46 Петеляева одержала победу в первом и единственном в республиканской практике конкурсе на место директора. Молодого и активного директора заметили, а она, в свою очередь, окунулась в политическую жизнь, придерживаясь демократических убеждений - а 1996 году Петеляева была избрана депутатом Петросовета, а в 1998 и депутатом Палаты Республики Законодательного Собрания Карелии. Уже тогда она тесно сотрудничала с карельским «Яблоком», войдя в его состав в октябре 1999 года. На тот момент карельское «Яблоко» уже сотрясали внутренние скандалы, и поэтому когда в апреле 2002 года Петеляева впервые попробовала свои силы в борьбе за пост мэра Петрозаводска, то официальной поддержки от партии она не получила. Несмотря на это, Петеляева заняла второе место на выборах мэра Петрозаводска (опередив, кстати, как действовавшего главу городской администрации Андрея Дёмина, так и тогдашнего лидера карельских «яблочников», а ныне – первого заместителя главы Карелии Александра Чаженгина). Чаженгин вскоре из «Яблока» ушел, а Петеляева в августе 2003, при поддержке бизнесмена Василия Попова, была избрана новым руководителем регионального отделения «Яблока». Уже на декабрьских выборах в Госдуму она представляла её в карельском одномандатном округе, однако снова заняла второе место (17,49%), уступив единороссу Валентине Пивненко. Других успехов в этой партии она уже не добилась. В 2006 году карельское «Яблоко» было снята с проходивших параллельно выборов в парламент Карелии под предлогом «нарушения действующего законодательства» при проведении партийной конференции. После этого Петеляева покинула партию, объяснив это позже тем, что «разочаровалась в Явлинском», который не стал бороться за карельское отделение.

Любопытно, что всё то время, пока Петеляева была официальным лицом партии, её упорно считали несамостоятельным политиком. Утверждалось, что она полностью подконтрольна двум бизнесменам – Василию Попову (возглавившему карельское «ЯБЛОКО» после её ухода) и главному спонсору тогдашней оппозиции Девлету Алиханову. Её уход сопровождался конфликтом с последним, который, по слухам, даже угрожал Петеляевой расправой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда Петеляева возглавила в 2009-м году карельское отделение «Справедливой России», то она не стала поддерживать Алиханова на выборах мэра Петрозаводска. В декабре 2011 года Петеляева получила второе место в региональном списке «Справедливой России» от Карелии и Ленобласти на выборах в Госдуму, а также возглавила список партии на одновременно проходивших выборах в карельский парламент. Первое место в региональном списке занял питерский банкир Роман Ванчугов, которого в кулуарах и называют главным спонсором карельских «справедливороссов» - именно Ванчугов отрядил в Петрозаводских столичных «пиарщиков» при участии которых «справедливороссы» заняли второе место на региональных выборов, сформировав вторую по численности фракцию карельского парламента. На сегодня у «Справедливой России» сохранились полевые структуры, собственная бесплатная многотиражная газета, и если Ванчугов вновь финансово поддержит Петеляеву, то у неё есть неплохие шансы на победу.

Однако слегка испортить их может другая женщина — Эмилия Слабунова. Директор петрозаводского Лицея N 1 как и Петеляева – педагог по образованию, и пользуется заслуженным авторитетом в учительской среде. В отличие, кстати, от Петеляевой, которую многие учителя втайне недолюбливают, считая политической выскочкой. Слабунова не так «погружена» в политическую деятельность, хотя депутатом различного уровня она становилась неоднократно – в 2001-м году её даже прочили на место спикера петрозаводского горсовета, а на выборах 2011 года Слабунова прошла в карельский парламент по спискам партии «Яблоко». Нет у неё и того шлейфа скандальности, который все-таки есть у Петеляевой – партии она не меняла, публично ни с кем не ссорилась, и хотя её также считают несамостоятельной фигурой (возможно, в этом сказывается патриархальный мужской шовнизм), но все-таки Слабунова всегда вела себя с определенным достоинством, которое не позволяло так уж впрямую привязать её имя к Попову или Алиханову. Безусловно, в сравнении с Петеляевой у неё нет ни огромного финансового ресурса, ни раскрученного имени – однако нет сомнений, что при необходимости структуры Попова могут её поддержать. И хотя Слабунова вряд ли выиграет выборы, но отобрать часть голосов у Петелявой, действуя на её же электоральном поле – оппозиционно настроенная часть общества и интеллигенция, она вполне способна.

И, наконец, Валентина Улич. В том, что республиканская власть хотела бы именно её видеть на посту мэра Петрозаводска, стало известно еще при Андрее Нелидове, который, собственно, и призвал Улич на пост министра. Свою должность она сохранила и при Худилайнене, показав себя квалифицированным и, в общем, исполнительным чиновником. Ни в каких скандалах Улич не замечена, и, наверное, действительно была бы для регионального правительства идеальным кандидатом. Да вот беда – чтобы стать мэром, надо выиграть выборы. То есть, быть готовым к жестким предвыборным схваткам, в которых не принято щадить ни репутацию, ни нервы соперника. Готова ли сама Улич к такой борьбе? По слухам – нет, никакого желания баллотироваться в мэры у министра здравоохранения Карелии не присутствует, и если учесть, что российский избиратель вообще хуже голосует за женщин, то, вероятно, её кандидатура и не будет утверждена. Вряд ли мы увидим фамилию Улич в избирательных бюллетенях – а жаль. Впечатление она производит неплохое.
2013МестныеКарелия



19.03.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Карелия
Source: Петрозаводск
Ведомости Карелии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: