Фракции «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР высказали недовольство по поводу внесенных врио губернатора Забайкальского края Константином Ильковским поправок к краевому закону «О выборах Законодательного Собрания Забайкальского края»
Депутаты Заксобрания, не входящие во фракцию «Единая Россия», остались недовольны нововведениями, которые были предложены сегодня, 20 марта, на заседании Заксобрания Константином Ильковским. Поправки к региональному закону «О выборах Законодательного Собрания Забайкальского края» представил руководитель администрации врио губернатора Геннадий Чупин. Он пояснил, что поправки направлены на реализацию конституционного принципа развития многопартийности и политического многообразия в Российской Федерации.
Принятые в 2012 году изменения и дополнения в Федеральный закон «О политических партиях», касающиеся либерализации законодательства при создании новых и деятельности уже существующих и зарегистрированных политических партий, открыли дополнительные возможности для осуществления гражданами Российской Федерации права на объединение, в том числе в политические партии.
Законопроектом предлагается уменьшить число кандидатов, которые могут быть включены в краевую часть краевого списка кандидатов, с пяти до трех человек. Таким образом, часть депутатских мандатов, полученных тем или иным краевым списком кандидатов, должна быть распределена между кандидатами из региональных групп краевого списка. При этом минимальное число региональных групп краевого списка кандидатов предлагается увеличить с десяти до 13.
К тому же к распределению депутатских мандатов допускаются избирательные объединения, краевые списки кандидатов которых получили на выборах 5 более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Законопроектом предлагается установить, что каждое такое объединение автоматически получает по одному мандату.
С 60 до 50% предложено снизить совокупность голосов избирателей, необходимых для признания выборов состоявшимися, и для допуска краевых списков кандидатов к распределению депутатских мандатов.
Лидер фракции КПРФ Сергей Сутурин заявил, что поправки в закон недостаточно обоснованные. «Не понятно, почему предложено сократить число кандидатов, которые могут быть включены в краевую часть списка, с пяти до трех. Это пойдет вовсе не на развитие политической системы, а послужит откатом назад», - сказал Сутурин.
Лидер забайкальских справедливоросов - депутат Цирендоржи Дамдинов и вовсе назвал предложенный законопроект «беспределом» и «политическим манипулированием». «Нельзя, Геннадий Петрович, менять условия игры во время самой игры», - обратился Дамдинов к Чупину, напоминая, что предвыборная гонка уже начата.
Представитель партии «Родина» Александр Михайлов обозначил внесенные поправки как «тупик». «Это способ усилить влияние «Единой России». Зачем вы загоняете нас в угол? Надо или отправить закон на доработку или не принимать вовсе», - предложил Михайлов.
Против высказались и представители фракции ЛДПР.
Сам Константин Ильковский высказался в поддержку этого законопроекта. «Если я не отозвал законопроект, значит, я поддерживаю все нормы, содержащиеся в нем», - ответил он депутатам во время пленарного заседания Заксобрания.
В результате только 28 депутатов проголосовали «за» предложенные поправки, но этого было достаточно, чтобы эти поправки были приняты в первом чтении. «Против» проголосовали 11 депутатов.
«Самая главная претензия у фракций заключается в том, что совсем недавно были приняты изменения в федеральном законодательстве и уже сегодня мы вносим изменения в региональный закон. Я убежден в том, что избирательный процесс делается в первую очередь для избирателя. Избирателю должно быть удобно и избирателю должно быть понятно, кого он избирает, и как депутат будет нести отчет перед тем, кто его избирает. Исходя из этого и были внесены поправки», - прокомментировал корреспонденту ИА «Забинфо» возникшие дебаты врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский.
2013РегиональныеЗабайкальский край